2018年02月14日更新
寿司 グルメ 海鮮

寿司好き日本で愛される海産物の宝庫ちらし寿司

寿司好きな日本人に好まれる、多くの魚介が散りばめられ味わえる絶品ちらし寿司の紹介です。

3416
1

ちらし寿司とは

画像を拡大

ちらし寿司(散らしずし)は、酢飯に多種類の具材を合わせて作る寿司の一種である。
「ちらし寿司」の語源は、寿司飯の中、あるいは上に様々な具を「散らす」という意味で、単に「ちらし」と呼ばれる事もある。

出典:www.yunphoto.net
画像を拡大

江戸前寿司においては、白い酢飯の上に、にぎり寿司に用いる寿司種を並べたものを指し、関東地方周辺を除く地域においては、酢飯に調味した具材を混ぜ込み、さらにその上に錦糸卵や田麩などで飾り付けを施した「五目寿司」を指す。

出典:basil.sc

江戸前ちらし

画像を拡大

江戸前にぎり寿司からの派生として明治以降に普及した料理である。生ちらし、吹き寄せちらしとも呼ばれる。酢飯ではない飯を使用したものは一般に海鮮丼と呼ぶ。

出典:fallindebu.net
画像を拡大

江戸前ちらしが主流の地域では、酢飯の上に細かく切った寿司種や生魚をランダムに配置する盛り付けのことを「ばらちらし」と呼ぶことがある。

出典:theqoo.net

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出展:Youtube

ちらし寿司

ABC Cooking Studioチャンネルでは、ご家庭で簡単に実践出来る料理の作り方やレシピを大公開しています。 ◼ 体験レッスンのお申込みはこちら...

おいしそう過ぎるちらし寿司ギャラリー

画像を拡大

一般に、錦糸卵やきぬさや、しいたけなど、海鮮丼に比べると、鮮魚の割合が少ないものが多いですが、その分見た目は鮮やかで、家庭などでも楽しみやすいです。

出典:derukun.exblog.jp
画像を拡大

時間がもちやすいので、ゆでエビは大事なネタになります。

出典:www.koichian.com

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

日本古来からの味でおいしくなる抹茶グルメ

本来甘くないのに、甘味ととても相性がよく、様々なスイーツ、カクテルなどに使われる...

肉の極み!チャーシュー丼

がっつりお肉を食べたい人向けな、おいしいチャーシューをふんだんにごはんに乗せ丼物...

健康効果抜群の日本人の漬物の知恵の固まり「梅干し」

栄養豊富で味わい豊かな漬物のひとつで、日本で古くから愛される梅の実の漬物である梅...

おいしくて健康にもいい胡麻(ゴマ)料理の数々

昔から人類の発展に役立ち、古代から食用とされてきた胡麻(ゴマ)を使ったおいしい料...

【コミケC94】コミケ会場 ビックサイトのプロントのガラスが割れる事故「参加者が足がつって倒れた」

被害者は救急車で搬送

お惣菜にもスイーツにもおいしいサツマイモ

食材のイモとして料理にしてもよし、甘さを活かしてスイーツにしてもよしの万能イモな...

アクセスランキング

まとめ作者