2017年11月13日更新
グルメ 米料理 釜飯

炊く米料理の中でも絶品料理の釜飯☆

米好き日本人に愛される炊き込みごはんの1ジャンルで、一人前ずつ料理できるので、食事にしやすい釜飯のご紹介です。

1977
1

釜飯(かまめし)とは

画像を拡大

釜飯(かまめし)は、米に醤油、みりん等の調味料を加え、その上に椎茸、鶏肉などの具を載せ、一人用の釜で炊いた米飯料理である。一種の炊き込みご飯であるが、釜から飯碗によそうのではなく、釜のまま食卓に供することに特徴がある。釜の種類としては、写真にあるような羽釜式の鉄釜の他に、土鍋型の陶器の益子焼、高田焼もよく用いられる。

大正12年(1923年)、関東大震災あとの東京上野で行なわれた炊き出しをヒントに、のちの浅草の『釜めし 春』の女将が開発させた一人用の釜で、客に供した料理がはじまりとされる。

出典:asp.hotel-story.ne.jp
画像を拡大

釜飯は駅弁としても親しまれている。この場合主に土鍋型陶製容器が用いられ、食べ終わった後の容器を家庭に持ち帰って利用することもできる(少量のお粥などを調理するのに便利)。

以前は補機の連結・解結のため全ての旅客列車が長時間停車していたという駅自体の特殊性(碓氷峠#鉄道参照)もあり、容器の保存性を考慮して駅弁にも採用され、信越本線横川駅の釜飯駅弁が有名であった。

出典:r.gnavi.co.jp
出展:Youtube

釜飯があるルノアール 大塚店

【ルノアール 大塚店】東京都豊島区北大塚2-2-2 ランドマークビル 2F 《営業時間》無休[月~土・祝前]8:00〜22:00(LO21:00) [日・祝]8:00〜21:00(LO20:00)...

画像を拡大

米と相性さえよければ、肉、魚介、野菜、なんでも組み合わせて楽しめるのが釜めしのいいところです☆

出典:japaneseclass.jp
画像を拡大

カニ釜飯はおいしい魚介系釜飯の代表格です。

出典:kaninavi.net

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

まるでタコメシのようなタコ釜飯も。

出典:r.gnavi.co.jp
出展:Youtube

【毛無峠】 御飯岳で釜飯を作る

群馬、長野県境にある毛無峠に今年も行ってきました。前日に道が開通しています。今回の目的は御飯岳(おめしだけ)に登ることです。晴れて...

出展:Youtube

雪平鍋で鶏釜飯を作ろう!

ヨシカワの「ステンレス雪平鍋」で鶏釜飯を作ってみました。

出展:Youtube

【料理作り】鶏釜飯!作って見たよ!

材料 お米 2合 水 煮汁を加えて 400ml 鶏もも肉 200g 干ししいたけ 3枚 にんじん 1/2本 こんにゃく 1/2枚...

出展:Youtube

缶詰で簡単♪「とりごぼう釜飯」

アウトドア用の簡単お手軽お料理シリーズ。今回は缶詰を使って「とりごぼう釜飯」を作ってみました。焼き鳥の缶詰を考えていたのですが、こ...

評判

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

イタリア料理の定番で香り高くおいしいバジル

イタリア料理で定番、人気の香草、バジルを用いたおいしい料理の数々ご紹介。...

おかずのクッキング 土井先生がトナカイ姿に扮しまるで平野レミの番組のようだと話題「土井先生かわいい」

ツイートがおかずのクッキングのことばかり

天ぷらとごはんをおいしく食べる天丼

熱々揚げたて天ぷらをごはんに乗せて楽しむ最高の丼物の天丼紹介です。...

カレーとごはんのうまみの融合ドライカレー

カレーがごはんに染み込み、味が一体化した旨さを奏でるドライカレーのご紹介。...

佐賀市の街おこしご当地グルメにもなったシシリアンライス

オシャレさ、手軽さで家庭に定着している佐賀市のご当地グルメのシシリアンライスの紹...

日本人の大好きなうま過ぎ魚卵のひとつたらこ

プチプチとした食感や旨味がごはんによく合い日本人に古くから愛され続けるたらこのグ...

アクセスランキング

まとめ作者