2017年11月22日更新
グルメ 菓子 ポテトチップス

みんな大好きポテトチップスの様々な味付けバージョン

スナック菓子として不動の人気を誇るポテトチップスですが、その中でも珍しい味の数々のご紹介です。

2743
1

ポテトチップスとは

画像を拡大

ポテトチップス (potato chips) は、ジャガイモを薄切りにして冷水で短時間さらした後、高温の油で軽く色づくまで揚げ、それを塩や香辛料で味付けしたスナック菓子のこと。ポテトチップ とも呼ばれる。日本では「ポテチ」「チップス」などと省略される場合がある。
アメリカ英語ではポテトチップス(米: potato chips)。イギリス英語・アイルランド英語ではクリスプス(英: crisps)。

出典:mag.japaaan.com
画像を拡大

じゃがいもをスライサー(薄切り器)で薄切りにし、冷水に10分ほど漬けた後、水分を手早くふき取る。高温の揚げ油で熱し、キツネ色になったら油の中から出し、熱いうちに塩やその他の香辛料など調味料で味付けする。

出典:netton.kokubu.jp
出展:Youtube

湖池屋工場直送便ポテトチップスが出来るまで

珍しいフレーバー

画像を拡大

食文化が多様化した現代日本のポテトチップスは、コンソメ風味、醤油味、のり(特に青のりを使った「のり塩」)、わさび、唐辛子味、鰹節味などと実に多くのバリエーションが発売されている。

出典:kaumo.jp
画像を拡大

こうした変わりポテトチップスの開発に特に精力的なのが山芳製菓で、わさビーフ、濃厚ポタージュ味、濃厚コンソメ味、濃厚めんたい味、マヨビーフなど数十種ある。1975年からはカルビーや湖池屋などの大手メーカーも様々な工夫を行っている。地方企業による独自製品も多い。

出典:rocketnews24.com

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

しょっぱい味がメインのはずのポテトチップスに甘い味も!?

出典:www.glitter2014ift.com

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

日本古来からの味でおいしくなる抹茶グルメ

本来甘くないのに、甘味ととても相性がよく、様々なスイーツ、カクテルなどに使われる...

肉の極み!チャーシュー丼

がっつりお肉を食べたい人向けな、おいしいチャーシューをふんだんにごはんに乗せ丼物...

健康効果抜群の日本人の漬物の知恵の固まり「梅干し」

栄養豊富で味わい豊かな漬物のひとつで、日本で古くから愛される梅の実の漬物である梅...

おいしくて健康にもいい胡麻(ゴマ)料理の数々

昔から人類の発展に役立ち、古代から食用とされてきた胡麻(ゴマ)を使ったおいしい料...

【コミケC94】コミケ会場 ビックサイトのプロントのガラスが割れる事故「参加者が足がつって倒れた」

被害者は救急車で搬送

お惣菜にもスイーツにもおいしいサツマイモ

食材のイモとして料理にしてもよし、甘さを活かしてスイーツにしてもよしの万能イモな...

アクセスランキング

まとめ作者