2017年11月22日更新
グルメ 菓子 ポテトチップス

みんな大好きポテトチップスの様々な味付けバージョン

スナック菓子として不動の人気を誇るポテトチップスですが、その中でも珍しい味の数々のご紹介です。

3406
1

ポテトチップスとは

画像を拡大

ポテトチップス (potato chips) は、ジャガイモを薄切りにして冷水で短時間さらした後、高温の油で軽く色づくまで揚げ、それを塩や香辛料で味付けしたスナック菓子のこと。ポテトチップ とも呼ばれる。日本では「ポテチ」「チップス」などと省略される場合がある。
アメリカ英語ではポテトチップス(米: potato chips)。イギリス英語・アイルランド英語ではクリスプス(英: crisps)。

出典:mag.japaaan.com
画像を拡大

じゃがいもをスライサー(薄切り器)で薄切りにし、冷水に10分ほど漬けた後、水分を手早くふき取る。高温の揚げ油で熱し、キツネ色になったら油の中から出し、熱いうちに塩やその他の香辛料など調味料で味付けする。

出典:netton.kokubu.jp
出展:Youtube

湖池屋工場直送便ポテトチップスが出来るまで

珍しいフレーバー

画像を拡大

食文化が多様化した現代日本のポテトチップスは、コンソメ風味、醤油味、のり(特に青のりを使った「のり塩」)、わさび、唐辛子味、鰹節味などと実に多くのバリエーションが発売されている。

出典:kaumo.jp
画像を拡大

こうした変わりポテトチップスの開発に特に精力的なのが山芳製菓で、わさビーフ、濃厚ポタージュ味、濃厚コンソメ味、濃厚めんたい味、マヨビーフなど数十種ある。1975年からはカルビーや湖池屋などの大手メーカーも様々な工夫を行っている。地方企業による独自製品も多い。

出典:rocketnews24.com

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

しょっぱい味がメインのはずのポテトチップスに甘い味も!?

出典:www.glitter2014ift.com

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

魚を使った本物さながら魚肉ソーセージ

魚がまるで肉のようになりソーセージの形になって、そのままでも料理してでもおいしい...

え?関東だけなの?タンメン

東日本、特に関東近辺でしかあまり見られないという野菜たっぷり塩味ラーメンのタンメ...

【夜会】長澤まさみが教えたくないアジフライバーガーのお店は中目黒のデリファシャス?公式HPがダウン

#櫻井有吉THE夜会

【ケンミンショー】福岡名産「野菜巻き串」が話題 「美味しそう!」「え、他県にはないの?」

博多女子人気急上昇!絶品豚バラ野菜巻き串

【炎上】人気ラーメン屋の「ガチ麺道場(豊川市)」、1日90杯限定の麺を常連に5連食させて批判を浴びる

ガチ麺道場 2015年2月OPEN。東海版の某ラーメン雑誌でグランプリを獲得し...

脂たっぷりジューシーでおいしい鶏皮グルメ

料理する際に剥がされ捨てられてしまうことも多い鶏皮だけを用いておいしく食べるグル...

アクセスランキング

まとめ作者