近年人気の、具材としても使え、調味料としても便利な辛いけど食べやすい「食べるラー油」のご紹介。
具材入りのラー油のこと。辛さ控えめのラー油に、フライドガーリック、フライドオニオンなどの具材をたっぷり入れた食材。
2009年8月に桃屋が「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を発売して以来ブームとなった。
エスビー食品は「ぶっかけ!おかずラー油」という競合商品を発売、こちらも2010年頃のブームには品薄状態になった。
かつては香辛料として、餃子のタレや、一部料理の辛味づけのために使われているだけでした。
それが桃屋から「辛そうで辛くない少し辛いラー油」という商品がごはんに直接かけたりするふりかけ的要素の調味料として発売され、品切れ続出するほど人気になると、各社辛さを抑え、具を豊富にした、振りかける食べるラー油を続々発売してきました。
食べるラー油(具入りラー油)の作り方 - レシピ03
詳しいレシピはこちら。 http://marron-dietrecipe.com/china/china_spicyoil01.html 食べるラー油の作り方です。あったかご飯にかけて食べると最高です。おい...
シンプルにふりかけとしてごはんに乗せるだけでごはんがいくらでも進みます。
熱々ごはんに食べるラー油、それだけで食欲が増進されます。
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元々中華の調味料ですからラーメンとの相性も抜群です。
市販のおにぎりでも登場しています。
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