2017年10月31日更新
グルメ 魚介類 海鮮

江戸前寿司の寿司ネタで定番で甘辛い味付けが美味な穴子(アナゴ)

昔から江戸前寿司の定番ともされ、甘辛く煮付けて寿司ネタにすることの多かった、細長いお魚の穴子(アナゴ)の寿司としての食べ方をはじめとするグルメまとめです。

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穴子(アナゴ)とは

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アナゴ(穴子、海鰻、海鰻鱺)は、ウナギ目アナゴ科に属する魚類の総称。ウナギによく似た細長い体型の海水魚で、食用や観賞用で利用される種類を多く含む。30以上の属と150以上の種類が知られる。好みの環境や水深は種類によって異なり、砂泥底、岩礁域、浅い海、深海と、様々な環境に多種多様な種類が生息する。
熱帯から温帯の海に広く分布する。

出典:www.asada-soba.co.jp
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マアナゴ、ゴテンアナゴ、ギンアナゴ、クロアナゴ、キリアナゴ、チンアナゴなど多くの種類があるが、日本で「アナゴ」といえば浅い海の砂泥底に生息し、食用に多く漁獲されるマアナゴ Conger myriaster を指すことが多い。
体型はウナギに似た細長い円筒形だが、鱗がない点で異なる。成魚の全長は30cmほどのものから1mを超えるものまで種類によって異なる。

出典:www.tenkaku.jp
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日本料理において、マアナゴはウナギと同様に開き、天ぷら、蒲焼、煮穴子、寿司種、八幡巻(牛蒡をアナゴの身で巻いたもの)などで食べられている。一本丸ごと揚げた天麩羅は天丼や天ぷらそばなどに乗せると丼からはみ出す様が見栄えがし、価格も手ごろなため、名物としている店も多い。

出典:aiman212.exblog.jp
出展:Youtube

Oh! 名物「穴子の一本天ぷら」と切れ味爽快な日本酒を一緒に!!

魚介・炉端焼き『天海のろばた』 →ホットペッパー ...

おいしい穴子料理

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日本の食で穴子を見かけるシーンの定番は、お寿司の握りです。
江戸前寿司で定番、人気のネタで、古くから東京湾羽田沖の穴子は人気でした。
大きなものでは、最近では1本丸ままタネにする穴子握りなども。

出典:item.rakuten.co.jp

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濃い味付けにして押し寿司にも。

出典:item.rakuten.co.jp
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ウナギなどと同様にかば焼きにしてもおいしいです。

出典:item.rakuten.co.jp

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