2017年11月15日更新
グルメ いなり 寿司

家庭・地域毎のおいしい味いなり寿司

本来酢飯を油揚げで包むのみのお寿司のはずが、地域毎や家庭の味付けも加わり、多様なお寿司になっています。

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いなり寿司とは

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稲荷寿司・稲荷鮨(いなりずし)は、甘辛く煮た油揚げの中に、酢飯を詰めた寿司の一種。「稲荷」「寿司」のどちらか又は両方を平仮名で表記されることもあり、「お稲荷さん」「お稲荷」「いなり」などとも呼ばれる。名古屋が発祥の地の一つであると考えられているほか、豊川稲荷がある愛知県豊川市が稲荷寿司の発祥地を謳うなど、各地で特徴的な稲荷寿司が名物として取り上げられている。

出典:www.stylish-deli.jp
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袋状に開いた油揚げを甘くあるいは甘辛く煮付け、寿司飯をそのまま、あるいはニンジンやシイタケなどの具材を煮込んで混ぜた寿司飯を詰める一種の印籠寿司である。稲荷神社の稲荷神(五穀を司る宇迦之御魂神・倉稲魂命を参照)は商売繁盛と共に豊作の神様であり、米を使用した俵型の稲荷寿司につながる。一般的には米俵を模した俵型(円筒に近い直方体)に仕上げる。

出典:matome.naver.jp
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味がしっかり油揚げに染み込むようにひっくり返し煮込み、ひっくり返したまま中身を詰めるもの油揚げの表面を炙ったもの、三角油揚げを用いて三角形に仕上げるものなど、地域によって異なる。
いわゆる高級な寿司屋ではあまり見られないが、回転寿司を含む庶民的な店やテイクアウト専門の寿司屋では人気の安価な食べ物である。商店街などにある総菜店やスーパー、コンビニエンスストアでも定番商品となっており、家庭で作るなど行楽の弁当などにも良く登場する。

出典:www.gohannosato.co.jp
出展:Youtube

いなり寿司の作り方(レシピ) - How to make InariZushi (Inari Sushi)

詳しいレシピはこちら→http://marron-dietrecipe.com/washoku/washoku_yuzuinarii.html 絶品いなり寿司の作り方、ためしてガッテン流です。油揚げは甘く煮て、酢...

色々いなり寿司

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最近では凝った具を入れて、まるで軍艦寿司のようにすることも。

出典:www.the-fuji.info

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包みきらずに、あえて口を開け、具を見せると、とたんに華やか豪華に。

出典:www.city.kasama.lg.jp
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青森の特徴的ないなり寿司。酢飯に紅ショウガとクルミを入れる。酢飯は紅ショウガにより全体がピンクに色付けされている。

出典:www6.pref.aomori.lg.jp
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砂糖と醤油たっぷりで、真っ黒に煮上げる江戸前いなりはすごい濃い色です。

出典:sharetube.jp

評判

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