弁当屋の『ほっともっと』が190店を閉店すると発表しました。人件費高騰が理由とのことです。確かに、調べたところ、弁当の味、量、コスパについては評判がよく、何の問題も無い様子。しかし、待ち時間の長さを問題視する人が多く、それが原因で客離れが起きているのでは?と予想されています。
目次
【赤字転落見込み】弁当のほっともっと、190店を9月以降に閉店へ
— ライブドアニュース (@livedoornews) Aug 9, 2019
news.livedoor.com/article/detail…
人手不足による人件費高騰で店舗の運営費が上昇しており、不採算店を中心に閉めて構造改革を急ぐという。
ほっともっと、店長が過労死してからマークされて雇用条件を見直さなくてはならなくなった
— シロ (@DEDKWT56EVa2Lzc) Aug 10, 2019
それでも働いてるパートやバイトは外国人ばかり
赤字って事はそれより前は相当ブラックな事やってたんだろうね twitter.com/the_taboo_/sta…
うちの近所のほっともっと。オープン当初はもちろん無休だった。ある日、昼間にシャッターが降りてたから「もう潰れた?」と思ってたら、急に土日だけ閉店になってた。これは主婦のパートさんが確保出来ないんだなと思ってたらやっぱりね。決算より早い情報ってあるんだよ。
— ヤリ手ジジイ (@yaritejijii) Aug 9, 2019
plenus.co.jp/files/optional…
@yaritejijii 人手不足対策に無策だった会社の慣れの果てですね
— sun (@sun01335) Aug 9, 2019
デフレニッポンは人件費吸収するための値上げも大変すぎるし、こうやって様々なサービスの質も落ち続けていくんでしょうね
デフレの恐ろしさを垣間見る光景にも見えました
このほっともっとの閉店ニュース、何がエグいかって、あんまり儲からないところを直営店からオーナー店に付け替えてたんだけど、不採算店を引き受けてくれるオーナーがいなくなってきたので断念したっていう、コンビニオーナーでよく見られる地獄の光景がさらっと書かれていることですよ。
— ぬまきち@ツイキャス配信中! (@obenkyounuma) Aug 10, 2019
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テレビじゃ、日本は好景気らしい。でも、実際の生活を見れば、企業努力も報われず、あえなく閉店する店ばかり。テレビと実態が違い過ぎるよね(棒
— ゆりかりん (@yurikalin) Aug 10, 2019
asahi.com/articles/ASM89…
ほっともっとの
— かりん (@kar1n_a) Aug 9, 2019
ビーフガパオライス✨
卵の形は気にしない🤣💦
美味しかったー💕
#ほっともっと
#久々に食べた😌
#ごちそうさまです✨ https://t.co/NZ5Shv2DaN
#ほっともっと 190店舗閉店…
— あっこ☀️🌈💕✨ (@akko_nnf) Aug 10, 2019
ほっともっとはじーちゃんとよく食べてた思い出の味だからあそこの店はなくならないでほしい😢
でも家の近くにはないからずっと食べてないなぁ。。黒酢酢豚とチキン南蛮とトンカツとステーキがめっちゃ好きなのー💖…お弁当の写真探してたらなんか肉ばっかりだなぁと😂w
最近ビビンバにハマってます♪いろんな野菜が入ってて辛うまなの(*´~`*)ちなみにこれはほっともっとのやつ!
— かなでこ@成長Chu→LOVER!! (@Kanadeko_06) Aug 9, 2019
今日は自炊しないで、ほっともっと利用してもち麦とろろカットステーキ重とかいう贅沢品食べる😋
— yuma (@arsym_21) Aug 8, 2019
ほっともっとの、白米って何でこんなにうまいんだろo(^o^)o
— 🍅トマトでプリッツ🍅 (@VL3fRsy0JlWeqlo) Aug 9, 2019
米がうまいって、なんて幸せなんだろ🍀(* ´ ▽ ` *)
@livedoornews ほっともっとのご飯て冷めてもかたくならず美味しくて感動するww
— 魅月 (@CiR6nRJZPzimwUG) Aug 9, 2019
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帰りに昨日買えなかったほっともっとに!
— おにぎり先輩 (@onigilisenpai) Aug 9, 2019
さっぱりおろしカツめし!
これは本当に美味しい(*≧∀≦*)
暑いなかでも食欲爆発(*>∀<*)
あっさりながらご飯にもカツにも合うタレ、さっぱりするおろし、脂身少ないサクサクのカツ!
490円でこれはコスパ最強(*´ω`*)
お盆期間仕事終わりにまた買おう♪ https://t.co/iB7CKcveI1
ほっともっとの「特のりタル弁当」(390円)
— Hikaru(根本 晃)🍇ブロックチェーンゲーマー (@dujtcr77) Aug 9, 2019
会計士を目指して毎日狂ったように勉強してた頃によく食べた思い出の味です。懐かしかった😋
良いレストランで涼しい顔して食べた料理よりも、泥臭く努力してた頃にかきこんだ飯の方がよく覚えてたりする不思議。
ほっともっとカツどんワンコイン安い。
— Coulzard (@Rion_COUL) Aug 10, 2019
マジかぁ…
— akira (@renichan__akira) Aug 10, 2019
近くにないからあんま食べないけど、ほっともっとののり弁安くてめちゃめちゃ美味いんだよね
作り立てだからコンビニ弁当より数段おいしいしコスパ異常 twitter.com/yahoonewstopic…
弁当のほっともっと、190店を閉店へ 赤字転落見込み:朝日新聞デジタル asahi.com/articles/ASM89…
— poporo@快速相互フォロー (@wankodaisuki207) Aug 10, 2019
ごくたまにしか買いませんが温かくて安いですね
のり弁300円😋
家から徒歩1分圏内にミニストップとほっともっとがある。両方素晴らしいコスパのサービスを提供している(ミニストップはソフト類)。というか、まるで慈善事業のように安い。そりゃ経営が苦しいのは当然だ。なんとか潰れないで頑張って欲しい。 twitter.com/mainichi/statu…
— 個人投資家「メキシコの漁師」 (@mexico2013s) Aug 10, 2019
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店内に入ったら【40分程掛かりますがよろしいでしょうか?】って驚愕の待ち時間でしたので諦めて違う店に行きたいと思います…😑
— じゅに🧒 (@masakimyself) Aug 8, 2019
#ほっともっと https://t.co/soUAbCXU1F
ほっともっとが大赤字で大量閉店っての。まぁそうだわなぁ。だってあの単価で作り置きしないから軽く10分くらい待たされて回転がクソ遅い。モスバーガーと同じ道歩んどる。この手の常套句の材料費ガー、人件費ガーってのは知らん
— 咲来さん@北日本飯テロ協会理事 (@sakkurusan) Aug 9, 2019
@sakkurusan コスパはいいんですけどね…
— れいす@次は管理者目指して奮闘中。 (@raynyan0718) Aug 9, 2019
待たされるのは昔からなんだけど
待つのは今のニーズじゃないような… うちの近くのほっともっともなくなりそう(ノ-_-)ノ~┻━┻
@raynyan0718 いまの時代、待たされるってのはデメリットでしかないですな
— 咲来さん@北日本飯テロ協会理事 (@sakkurusan) Aug 9, 2019
@sakkurusan 昔と違って時間の使い方が変化してて「待っても温かくて美味しいもの」じゃなくて「待つんだったらコンビニいく」「待たずに温かくて美味しいのが当たり前」みたいな風潮。○モはせっかち。
— れいす@次は管理者目指して奮闘中。 (@raynyan0718) Aug 9, 2019
アタシの持論だが、食い終わる時間よりも提供時間が長いと客足は確実に遠のく。3分で食い終わる牛丼に5分待たされたら嫌だろ。これで客が減ってるのがほっともっととモスバーガーだわな
— 咲来さん@北日本飯テロ協会理事 (@sakkurusan) Aug 9, 2019
ほっともっとの弁当作りたてで美味しいけど 待ち時間が長いからどこかお店に入って食べた方が早いし美味い
— チェスタ (@the_o0116) Aug 10, 2019
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