不特定多数の人間が同じものを共有すると新型コロナウイルスに感染する恐れがあって危険ということで、トング恐怖症の人が増加中。そのため、店側も対策を取り始めています。全てのパンを個別包装するパン屋さんや、惣菜をパック詰めにするスーパー、使い捨て手袋を用意するビュッフェなどが登場しています。
目次
新型コロナ、「感染リスクが高い店」の3つの共通点| news-postseven.com/archives/20200…
— ジュネス (jyunesu) (@jyunesu_) Mar 8, 2020
予想されたよりも接触感染が多いのではないかと。ビュッフェに置いてあるトングは不特定多数が持つので特に注意が必要。
立食パーティーのような大勢が至近距離で話す空間は接触感染も飛沫感染も起きやすくリスクが高い。
#アッコにおまかせ
— おぐり🦋 (@tanosiibyou) Mar 8, 2020
コロナについてさっき岡田さんがパン屋での感染について
・ウィルスが付着した食べ物を食べても胃酸で殺菌するから大丈夫
一方で
・トングに菌がついているから危険
と言っていたが違いがわからない
どちらにしても口に入ることに変わりはないと思うのだが
わかる人いますか?
自分でトングを使って袋に入れる惣菜コーナーだったのに、個別包装に変わってた!
— いぬしかたろ (@2ndtaro) Mar 7, 2020
こんなところにもコロナの影響。。。 https://t.co/pC90emoxi0
そういやスーパーに行ったらコロナ対策なんやろな。揚げ物の惣菜が最初からフードパックに入れらてたわ。前はトングでとって客が自分でフードパックにつめてたのに・・・ https://t.co/ErF8JiKUzA
— にいと (@niito1128) Feb 28, 2020
近所のパン屋は新型コロナ対策でトング使用中止になった。代わりにパンは全部袋入り。 https://t.co/7Smo7ilokD
— iga9984 (@iga9984) Mar 7, 2020
スポンサーリンク
スポンサーリンク
そういえば、パン屋さんのパンもぜーーーーーんぶ1個ずつビニールで包まれて売られるようになっていた。(普段裸で置いてて、トングで取る形式のお店)
— B子 (@b_belgie) Mar 3, 2020
なんかほんまに、映画みたい…防護服着ないと外に出られない惑星に住んでいる世代のお話、みたいな… https://t.co/VkCI4HT7cK
ホテルのバイキングが、コロナの影響を考えて、トングを使わないように全部小鉢にして、ご飯とかお味噌汁とかは従業員さんが盛り付けて手渡ししてってやってて、本当にすごいなと思いました。そしてカニ汁がホントに美味しかった😋
— かな(るぱんあか) (@kana_lupinaka) Mar 7, 2020
苗場プリンスホテルに滞在していますが、ブッフェは全ての料理の前に取り分けをするスタッフを配置し、客にはトングなどの器具には一切手を触れさせない徹底ぶり。コロナ騒動で客足は減少しているだろうけど、スタッフの数を減らすどころか感染リスクを排除するための対応に頭が下がる思い。また来ます
— 渡邉正人@IT屋×柔術家 (@mw1919jp) Mar 7, 2020
そうだね、トングなかったね@土浦魚市場さん #土浦 #コロナ https://t.co/mRrAISD7KU
— トミーくん (@1040tommy) Mar 7, 2020
いこうと思ったレストランがやってなかったのでおされランチ。サラダバーのトングは使い回しをやめてひとりいっこ。使い終わったら回収コーナーへ。コロナ対応しているね。
— こく (@usakoku) Mar 8, 2020
新型コロナの影響で、
— teusisu (@teusisu) Mar 7, 2020
トングが1人1個ずつだったり、
ドレッシングなどもスプーンを使用前から取り、使用済みに入れる対策が取られてたけど、
氷を掬うのは1個だけだった。 https://t.co/laXaaeU22c
スポンサーリンク
スポンサーリンク
ジミー那覇も人少ない。
— TEKKON (@tekkon223) Mar 8, 2020
食べ放題の店は厳しいか。
てか店のコロナ対策が大変そう。
トングや皿、料理の交換を頻繁にしてるし
客のアルコール消毒は店員立ち会い。
出来る事は全部やってて好印象。
これでダメならどうしようもないわ。 https://t.co/26fISl5LuA
世間はコロナ一色
— 雇われ店長 ひろくん (@omu_niihama) Mar 8, 2020
僕にできることは
ご来店のお客様に安心して食事していただくことだけです
なので
『全席に消毒用アルコール』置きました
入れ物がなくて急遽ダイソーさんにダッシュw
サラダバーのトングは『一時間に1度交換し消毒』してます
今後もお客様に安心していただけるお店を創ります!! https://t.co/dJ0pygHgVs
【新☆コロナ対策】
— ホテルセレクトイン沼津 (@si_numadu) Mar 7, 2020
皆様こんばんは🌙
ホテルセレクトイン沼津です🏨
明日の朝食から、トングの横に
『使い捨て手袋』を設置します。
もし「他人が使ったトングを素手で触れたくない💢」という方が居りましたら、是非ご利用下さいませ🤗
#沼津 #ホテル #コロナ対策 https://t.co/UNROPMvv7P
ビュッフェはやめておくつもりだったのですが、ホテルの近所に感染防止の対策をしているところがあるというので訪れてみました。トングは必ず使い捨て手袋で持つルールになっています。また、消毒用アルコールも設置されています。 https://t.co/r2xlGH3ZRv
— Akihiro Kagurazaka (@a_kagurazaka_h) Mar 6, 2020
感染予防のため入店時手指消毒、トング使う時手袋着用との事…前回の浜風とはやはり違って対策されてる! https://t.co/2Zu3GXjzAJ
— ℳäikø*イツ1勝13敗1アーリー・ファンダフル (@Maiii430_M1928M) Mar 6, 2020
スポンサーリンク
スポンサーリンク
生野菜がバリバリ食べられるという理由でよく利用する『Bigboy』が、新型コロナの影響でサラダバーを辞めてました。共有トングを危険視したのでしょう。賢明な判断だと思います。
— 川崎ヒロユキ (@kawasak54965532) Mar 8, 2020
#ヨークベニマル のページ。#イトーヨーカドー は営業時間短縮の動きがあるものの、ヨークベニマルは営業時間短縮の情報はない。
— I Love あいづ☆非公認☆ 2020年=会猫2年 (@yaozilingmu) Mar 7, 2020
コロナの感染者が出た県の店舗では、惣菜をトングで取る販売方式を取りやめている。
yorkbenimaru.com
コロナの影響で 急遽売り場のお惣菜や魚の冷凍切り身、冷凍フライのバラ販売が禁止になった…
— 黒糖 (҉´҉・҉ω҉・҉`҉)カビッてる (@eLig6PTfheaWchk) Mar 7, 2020
何かトングから感染する可能性があるかららしい…常にそこにいて 客が使う度にアルコール消毒しないといけないみたいだけど そんな事してる暇なって事でバラ販売禁止になった…
テレビ見てたら
— ノリ@サルミアッキ (@nori_1205) Mar 8, 2020
コロナ問題でビュッフェとかトングが感染源で皆マイトングとか持っていけばいいんじゃない?って言う人がいて
マイトングとか持ってる人いるわけねぇーって思ったけど
近しいところに1人いたわ( ᵒ̴̶̷᷄ д ᵒ̴̶̷᷅ )
流石人生イージーモード( ᵒ̴̶̷᷄ д ᵒ̴̶̷᷅ )
パン屋に行きたいんだけど、トングとかトレーは感染の心配があるからビニール手袋持参??
— もと@1y息子 (@11bsk0620) Mar 3, 2020
じゃあスーパーのカートやカゴも??
とか考えて結局めんどくさくなって初期装備で行く
コロナで外食したくない。どうしても外で食べる場合は、コンビニで買って自家用車の中で食べる。パン屋さんも苦手。焼き立てむき出しのパンには手がでない。大手メーカーのビニル袋入りを買ってしまう。お惣菜もそう。トングで自分で取る分はだめ。どうしても買いたい時はコンビニのパック入りを買う。
— 薫風 (@yutknk51) Mar 8, 2020
ずっと行きたかった苺ビュッフェ、今回やっと予約できたのに、中止になってしまった。消毒液&マイトング持参で行く気満々だったんだけども。仕方ない。けど、浸かりたかったなぁ!!ホワイトチョコファウンテン!!!!!
— ホヅノ (@mops6480) Mar 4, 2020
スポンサーリンク
スポンサーリンク
https://t.co/TAuej0WW7j
— れむの助 (@milkte2) Mar 8, 2020
@milkte2 いまコロナのせいでスーパーの自分でトング使って取る惣菜、全部パック詰めになってるけど丸亀どうなん?
— みさきちぃ@店員 (@tilisann) Mar 8, 2020
@tilisann 普通にセルフでしたね(怖)
— れむの助 (@milkte2) Mar 8, 2020
@milkte2 やっぱそうよなwwwちょっと気になってたんよなwww
— みさきちぃ@店員 (@tilisann) Mar 8, 2020
風邪引いてて飯作るのだるかったからしょうがうどんでも食いに行くかと思ったけどやめて正解だったかもしれんww
パン屋さんにパン🍞を買うのに立ち寄ったら、全てのパンがビニール袋に入れられてて(食パン系は紙の袋に入ってた)、「トングを使わなくても取れるのでは?」と老夫婦が言っていて、(そうだよね)と思った。コロナのせいで、お店も大変な思いしてるよね😥
— 瀬奈2号室🔥🤘 (@Senau12) Mar 8, 2020
俺のバイト先パン屋なんだけど、コロナ対策としてトング使えなくなったわ…
— Noir (@kuro39568968) Mar 7, 2020
絶対素手の方が衛生面的に悪い気がするんだが…
新型コロナの影響で、近所のパン屋さんのパンが全て袋に入っている状態で売られてる。ちゃんと対策してるなーって思ってたら…トングも使わず袋入りパンを素手で触って棚に戻すオバさん…ゲー🤮
— ぱぴこ (@TRGzb7mrMOt3cEM) Mar 7, 2020
最近、いつものスーパーの惣菜バイキングとパンが個別の袋に入っている。トング使わない回さないようにとの、コロナ対策なんだろうけど…。
— adashin@はいふりおじさん (@kiyo197508) Mar 8, 2020
「エコ対策もクソもね〜!!」
#コロナ対策
そもそもパック詰めされてないお惣菜とか不特定多数な感じのスーパーのパン屋さんとか苦手だったから、楽したいなぁ…たまには美味しそうだなぁ…と思いながら中々買えなかったけど、コロナの影響でこれからトング式じゃなくなるならたまには買わせてもらうわ😂🙏
— ★yumi★ (@mocha2_latte2) Mar 7, 2020
スポンサーリンク
スポンサーリンク
コロナ怖くてお店の商品とか建物とか接触恐怖症になってるわ〜とか知り合いと話してたんだけど、
— 妙椿@あつ森待機勢!! (@ellisia_san) Mar 8, 2020
その後しゃぶしゃぶ食べに行ってサラダバーの置いてあるトング持ったら、知り合いに「もうその時点で接触してるよ」って突っ込まれて笑ったわ…www
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。