スーパーで見かけることが増えてきたホンビノス貝。はまぐりに比べると価格が手頃ということもあり、「買ってみたい」と思うものの、どんな味? 下処理は? など気になる疑問がいろいろ。
目次
ホンビノス貝はあさりやはまぐりと同様、海に生息する二枚貝です。もともと北米大陸東海岸に生息していて、アメリカではよく食べられていました。日本へ入ってきたルートには諸説ありますが、2000年前後から日本でも繁殖し、現在、千葉県の船橋市や市川市で多く採取されています。はまぐりは古くから日本で獲れる在来種です。
引用元:www.nichireifoods.co.jp(引用元へはこちらから)
生で食べるホンビノス貝とは?
普段は酒蒸しなどで食べるホンビノス貝を生で食べて味と食感などをレポートしました。 –––––––––––––––––––––––––––––– Walk Around by Roa ...
ホンビノス貝の酒蒸し(白ハマグリ)
ホンビノス貝をきれいに洗い、フライパンに昆布を敷いてから入れ、日本酒を注いで火にかけるだけです。簡単で美味しいですよ! #ホンビノス貝#砂抜き#酒蒸し [4K高 ...
おはようございます😃
— 日髙のり子 #nonko40th (@nonko_hidaka531) Feb 16, 2021
本日は #あさイチ ✨✨
特集は〜ホンビノス貝です❣️
とても
— りゅうちんのすけ (@RYUZ005) Feb 16, 2021
美味しそうな
ホンビノス貝 https://t.co/DqdDnh1HzQ
メモ。
— 中野渡 昌平 (@watary) Feb 16, 2021
ホンビノス貝、旨味がアサリの5倍以上(一般的な貝の10倍)なのに激安だそうな。千葉では普通に売ってるらしいけれど、神奈川県のスーパーにも売ってるのかなぁ?
スポンサーリンク
スポンサーリンク
#あさイチ あー!塩の袋麺とホンビノス貝の麺のやつやっちゃうのか。
— ライム (@mikan_raimu) Feb 16, 2021
とっておきだったのに。
ホンビノス貝は砂抜きしなくてよい
— ミエ (@mie_430) Feb 16, 2021
ほほう
ホンビノス貝はぬれタオルなどをかぶせて1、2日放置するとストレスがかかってうまみ成分のコハク酸が増えたスーパー・ホンビノス貝になるらしいです。へー。「意ガイな話」かもしれません。#nhk #あさイチ
— jchiba(投稿用) (@jchiba0) Feb 16, 2021
ホンビノス貝は大吾ズキッチンでしか見たことない
— 草尾むし郎 (@hepotaiya2) Feb 16, 2021
あさイチ、ホンビノス貝特集でコハク酸と言われるたびに、小六さんのアイコンの人思い出してしまう…。
— あのあやの『人の息子』2巻まで発売中 (@anoayano) Feb 16, 2021
わし、コロナが終息したら千葉マリンで野球見てホンビノス貝を食べるんだ……。
— puipuiもんけん (@Nanjakudesuwa) Feb 16, 2021
あさイチでホンビノス貝のことやっている♪ 砂抜き不要なんだよね~。水からあげて放置するとうまみがアップするのか。
— うさぎしちゅう/Titmouse (@Titmouse_RStew) Feb 16, 2021
ホンビノス貝
— ますろんぐ (@masulong_blog) Feb 16, 2021
テレビでやってる
スポンサーリンク
スポンサーリンク
ホンビノス貝…売り切れるのでは…?
— いぽん🌤️ (@dew0990) Feb 16, 2021
ホンビノス貝おいしそう
— えのき@低低低浮上中 (@enogrann) Feb 16, 2021
ホンビノス貝砂抜きしなくていいの良さそう
— MickeyMasa (@MickeyMasa1) Feb 16, 2021
ホンビノス貝の特集してる!
— まいこ3 𓃠 (@39ra_maiko) Feb 16, 2021
潮干狩りの時あさりのついでに採ってきて酒蒸ししてたなぁ〜
#あさイチ
ホンビノス貝は北米東海岸が原産
— おしゃる📎☆ (@orangepul) Feb 16, 2021
外来種だけど、アサリなどの在来種に危害を加えない
水揚げして貝が乾かないようにする(ボールに貝を入れて濡れタオルで蓋をする)と旨味がアップ #あさイチ
ジョングクさんがトレンド占めてるんだろうなって思って見に行ったんだけど、ジョングクさんは言わずもがな✨で、今ホンビノス貝のトレンド入りに笑っとる。ホンビノス貝に反応しちゃういろはにちどらーどこかにいないかな、、
— 이𖧵こゆび♥ᵕ̈* (@_ko_yu_bi_25) Feb 16, 2021
ホンビノス貝、人間が食べやすいように開発されたかのような奴やな…
— バーム (@nl_z2) Feb 16, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
秋田でホンビノス貝だしのラーメン屋さん見かけた気が。
— kerokichi (@kerokichi) Feb 16, 2021
#あさイチ
ホンビノス貝の塩気が強いのでインスタントラーメンなんかの具にする時はスープを控えめに…。
— ちらいむ (@chilime) Feb 16, 2021
わかります、旨味強いけれど結構しょっぱいんですよね。
#あさイチ
インスタントラーメンにホンビノス貝、今度やってみよう
— kamimura (@GV0217) Feb 16, 2021
その手があったか!ホンビノス貝の煮汁でインスタントラーメン作るって美味いに決まってるじゃないか!
— としお@Stay home (@Bondancer) Feb 16, 2021
塩気が出るのでスープは1/3くらいで充分とか。
#nhk #あさイチ
ホンビノス貝食べたい
— にしびん (@nisibim_wavecb) Feb 16, 2021
この辺りのオオアサリ(ウチムラサキ貝)と東京千葉あたりでたまにオオアサリとよばれるらしいホンビノス貝は別物ーーー!!って念のため叫んどこう。
— * ̄▽ ̄* (@may_maia0520) Feb 16, 2021
ホンビノス貝、、、、
— 🐲ななお HuEr お-7🐲 (@sasanana3) Feb 16, 2021
ホンビノス貝、素晴らしい✨
— はにかむ*みつばち (@ara_ara_arashic) Feb 16, 2021
食べてみたい!けど、NHKでやったら、バカ売れよね~、きっと😓
#あさイチ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。