【ケンミンショー】山形名物の「玉こん」って何??の3枚目の画像

出典:marutetsu3105.blog.fc2.com(出典元へはこちらから)

玉こん するめ昆布

【ケンミンショー】山形名物の「玉こん」って何??

読んで字の如く、丸いこんにゃくを醤油入りのダシで煮込み、茶色く色が付いた玉こんにゃくを竹串や割り箸で団子状に刺して食べるのが主な食べ方。からしを塗って食べる人も多く、玉こんにゃくを取り扱う店(屋台)ではからしが備え付けてあったりセットで付属されてくるするケースも多い。

グルメの最新まとめ

酸味と塩気のたまらないモロッコ由来の塩レモン

アフリカはモロッコ由来の、料理に酸味と塩気を与えられる万能発酵調味料として、近年...

【悲報】ラーメン二郎 新小金井街道店が5/27(日)で閉店

5/27はきっと大行列

【マツコの知らない世界】フルーツだけ食べて8年間生きてる中野瑞樹氏に視聴者仰天「なんで死なないの?」

よくお金あるね

日本人のソウルフード納豆のおいしい料理

日本ならではの大豆の発酵食品、納豆。糸を引き、においも強烈なので好き嫌いも分かれ...

洋食に大切なバターを使った料理の数々

まだ日本では扱われて日が浅いが、洋食、和洋食で広く愛される調味料として定着しつつ...

みんな大好きじゃがいもグルメのじゃがバター

煮てよし、焼いてよしのみんな大好き野菜のじゃがいも料理のひとつじゃがバターの紹介...

【悲報】マクド、12時からビックマックソース販売も10秒で完売→8分後にメルカリで8000円で転売

すごい世の中

にんにく好きにはたまらない☆何を入れてもおいしいアヒージョ

オリーブオイルとにんにくを用いて香ばしい煮込みにする、日本でも幅広く人気のあるス...

世間で人気の海鮮丼(かいせんどん)特集

お刺身で食べるより、がっつり生魚とごはんを同時に食べたい人に人気の海鮮丼のおいし...