2020年5月、新型コロナの影響でなかなか上京できない一人の青年がいた。
製紙工場の煙突が立ち並ぶ町、北海道・苫小牧市から料理人を目指し上京する、18歳の一摩(かずま)。就職先は、かつて「料理の鉄人」にも出演した洋食の巨匠・大宮勝雄シェフ(70)が経営する有名店「レストラン大宮」だ。
目次
そんな一流の店に、料理を学んだ経験のない一摩が入れた理由…それは祖父の美智男さん(63)にあった。両親が離婚し、父とも死別した一摩は、幼い頃から祖父母に育てられてきた。祖父・美智男さんは、若い頃、東京の伝説的なフランス料理店で活躍。その美智男さんと修業時代を共にしたのが、大宮シェフだったのだ。
がんを患い、料理の世界を引退、療養生活を送っている美智男さんは、大切に育ててきた孫をかつての盟友・大宮シェフに預けることを決めたのだ。
そんな二人の思いを背負い、上京した一摩。大宮シェフや先輩たちは、温かく迎え入れてくれたものの…
生まれて初めて見る東京、初めての職場、初めての料理…何もかもが初めての新生活に、初日から完全に飲み込まれてしまった一摩は、思いも寄らぬ行動に出る…
引用元:www.fujitv.co.jp(引用元へはこちらから)
本日14時からのフジテレビ
— 上白石 萌歌 (@moka_____k) Mar 28, 2021
『ザ・ノンフィクション 新・上京物語 前編 ~煙突とスカイツリーと僕の夢~』
ナレーションを務めました。是非ご覧ください!🗼
#ザ・ノンフィクション
有名料理人になるのが僕の夢だった。
— 松田ドルゴルスレン (@toyo_curse) Mar 28, 2021
#ザ・ノンフィクション https://t.co/MoBxEVPpVS
萌歌ちゃんのナレーションも、とっても聴きやすくて良い声ですね❣️
— もねねん (@monenen6541) Mar 28, 2021
姉妹揃って素晴らしいですね👏👏😊
#上白石萌歌
#ザノンフィクション
米も研げないでよく飲食の世界に飛び込んだなw
— カズヒコ (@J0SI50azWURQVYq) Mar 28, 2021
#ザ・ノンフィクション https://t.co/xfnFDfuVSG
辞めるの早ッwww
— カズヒコ (@J0SI50azWURQVYq) Mar 28, 2021
#ザ・ノンフィクション https://t.co/BK44r2YAsI
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痛くないと面白くない。数字取れない どうなの? #ザ・ノンフィクション
— じゃっピーノ?レッド (@ponpon85kg) Mar 28, 2021
#ザノンフィクション
— 青風空 (@aokazesora) Mar 28, 2021
今それが普通だろってくらいなんだよな。
昔じゃ考えられんが初日来て連絡なしに辞めるやつ腐るほどいるからな。
#ザ・ノンフィクション
— 風ふうちゃん◜..°♡ (@kazefu0201) Mar 28, 2021
をみてひたすらイライラしてる笑
誰かみてたりするかな?笑🤣 https://t.co/ERfudYwxC1
田舎から東京に出てきて
— やまじ【花菱会】 (@jet0109jet) Mar 28, 2021
不安しかないよね
料理人の世界は大変だろうし
皆、誰もが君と同じ経験をしてるよ
がんばれ!一摩❗
#ザ・ノンフィクション
本日の回、仕事一日目で「思ったんと違う、仕事辞める!(意訳)」という主人公に我が家大ブーイング😂
— ダイエットちょびすけ (@chobisukediet) Mar 28, 2021
仕事一日目なんて分からないことだらけなの当然だし、君は綺麗に聞こえる言い訳してただ逃げようとしてるだけだぞ!逃げ癖ついたら人生辛くなるぞ!頑張れよー!!
#ザ・ノンフィクション
#ザ・ノンフィクション
— キノキノ (@kydjexclutwact) Mar 28, 2021
彼はアルバイトも未経験だったりするのかもな…
受け身でいれば良かったのね。
そんな立場しか経験してこなかったのね。
ノンフィクションみながら、毎年そんな新人さんばかり相手している夫を密かに尊敬してしまいました。
古典的な厳しい料理人修行という感じではなく、むしろ環境自体はそうとう良い部類だとは思うけど、若者のメンタルは斜め下を行くのか #fujitv #ザ・ノンフィクション
— どらごん (@dragtw) Mar 28, 2021
後編があるのね
— momo (@momo6029) Mar 28, 2021
本番は来週かしら
おじーちゃん言い訳に帰っちゃいそうだけど
先輩くん達もたいして年変わらないでしょ
先輩くん達見にお店に行きたいわ
テレビがあるにしても良い子ばっかり
#ザ・ノンフィクション
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祖父母は料理が得意だったし、料理人になりたいっていうのに教えていなかったのが不思議だった。一摩も心配だけど、おじいちゃんの病気も心配。
— 乙☆カレーライス☆改☆ (@katsumi51639) Mar 28, 2021
#ザ・ノンフィクション
#ザ・ノンフィクション
— Cy (@Cy80327782) Mar 28, 2021
本当に一流の料理人目指しているのなら上京するまでの時間に何ができたのか、飲食店バイトやフランス料理の事、勉強するなりそこで何かできてたのなら少しでもモチベーションが下がらなかったはずだと思うけど…職場の方、皆いい人そうで恵まれてると思う
#ザ・ノンフィクション
— アルフォンス 【アル松】 (@Alfons226) Mar 28, 2021
いや~・・・呆れたw
初日終わらないうちに辞めるなんて言い出すとはw
仕事が楽しいと思えるようになるには、まず仕事を覚えないとだと思うんだ。1つ何か出来るようになれば明日に繋がるよ。
— ふみのすけ (@m_fuminosuke) Mar 28, 2021
#ザ・ノンフィクション
なんだかんだで続けるのかな?
— うきうに (@psyche_neu_ron2) Mar 28, 2021
調理師学校の方が厳しそう。
米の研ぎかたも知らないのか!
ってはっきり言われそう。
#ザ・ノンフィクション
大宮シェフに憧れて入ってきた先輩からしたら許せないこともあるだろうな〜 #ザ・ノンフィクション
— なつみ@無職 (@72mi) Mar 28, 2021
どれだけ自分の環境が恵まれてるか分かってない甘ったれ
— の (@10fall00) Mar 28, 2021
せめてバイトの経験とか料理の手伝いでもしてればな
体型が何もしていませんってのを物語っているけど
#ザ・ノンフィクション
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たぶん、彼のなかには戸惑いや申し訳なさやいたたまれなさがあるんだが、それを上手に伝える語彙は、大人でもなかなか無くて…で、初日にああいう表現になってしまっただけで、周囲が粘り強く支えてあげるのが大事と思った。若いから、じゃなくて。ファイト!
— Tadashi Morishita (@gyobu2) Mar 28, 2021
#ザ・ノンフィクション
オーナーシェフと先輩達優しいな えええ初日でその決断する?!ってなっちゃったよ #ザ・ノンフィクション
— りんこ (@mysajniyn) Mar 28, 2021
18のガキに厳し過ぎるコメント笑
— 𝓀𝒾𝓂𝓊𝓇𝒶 (@k_wumf) Mar 28, 2021
#ザ・ノンフィクション
#ザ・ノンフィクション
— moon (@moon1325r) Mar 28, 2021
今どきの子って感じだわ。
東京に行ったら、お店に入ったら、自然と料理人になれる、と簡単に思ってそうだよね。努力しないと、なれないんだよ。辛い事ももちろんあるよ。口で頑張るって言うのは簡単だけど、実行してこそ、だよ。
— つぶやきボソ子 (@chiiiiiiiiiina1) Mar 28, 2021
#ザ・ノンフィクション
カズマ、がんばれ。
— つまり (@isthemagic1) Mar 28, 2021
どんな仕事を想像してきたのか聞いてみたいなぁ。
小さくてもいいけど友だちと楽しくやれる店、みたいなのを持つのが今どきの子(と括るには安易というのは重々承知で)はいいのかなと思った次第です。
#ザ・ノンフィクション
予告編が思ってたより大丈夫そうで安心した。後編も目が離せない。 #ザ・ノンフィクション
— Mura (@TM_29BK) Mar 28, 2021
お米研ぐの教えてくれた先輩優しかったよね。お米研げないこと笑わないで、きちんと説明してくれたし。かなり教えるの上手いんじゃない?あんな先輩欲しいわ…
— plus (@plus1212) Mar 28, 2021
#ザ・ノンフィクション
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