YouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」の2021年12月6日の投稿より
「バズレシピ」で知られる料理研究家のリュウジさんが、レシピに記載した食材の代用案を求められることに苦言を呈している。
目次
リュウジさんは2021年12月15日、食材に関する問い合わせに関してツイッターで次のように持論を展開した。
「リュウジさんのハンバーグ作りたいんですが我が家にはゼラチンを買う習慣がないので片栗粉で代用可能ですか?とかいう質問くるんだけど俺のハンバーグ食いたかったら普通にゼラチン買ってくれ、挽き肉は普通に買いにいくやろ」
レシピ通りに作った料理には「責任もつ」としながらも、「勝手に代用したレシピは責任もてないし持つ気はない」。
対応について「今まで代用案をめちゃくちゃ探してきたけど全部対応してたら料理研究家という仕事が嫌いになってしまうと思ったので僕は降ります」と述べたうえで、
「本当にすいません、買え」
と強調した。続けて公開予定のレシピ「至高のナムル」についても言及。リュウジさんは「絶対ナンプラーの代用きかれる」といい、
「ナンプラー入ってなかったらもうそれは至高ではないんだ 頼むから俺のわがままきいてくれ...ナンプラーあるとうまいんだよ...それが至高なんだ...」
と訴えた
引用元:news.yahoo.co.jp(引用元へはこちらから)
リュウジさんのハンバーグ作りたいんですが我が家にはゼラチンを買う習慣がないので片栗粉で代用可能ですか?
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) Dec 15, 2021
とかいう質問くるんだけど俺のハンバーグ食いたかったら普通にゼラチン買ってくれ、挽き肉は普通に買いにいくやろ
俺は俺のレシピには責任もつけど勝手に代用したレシピは責任もてないし持つ気はないです
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) Dec 15, 2021
今まで代用案をめちゃくちゃ探してきたけど全部対応してたら料理研究家という仕事が嫌いになってしまうと思ったので僕は降ります
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) Dec 15, 2021
本当にすいません、買え
ちなみに数日後に【至高のナムル】ってのが公開されんだけどそれにはナンプラーが入ってる
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) Dec 15, 2021
絶対ナンプラーの代用きかれるけどナンプラー入ってなかったらもうそれは至高ではないんだ
頼むから俺のわがままきいてくれ…ナンプラーあるとうまいんだよ…それが至高なんだ…
ゼラチンはまだ汎用性あるけどナンプラーはキツいと思うのよ、リュウジさん
— 清水晶良 (@A_simizu) Dec 16, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
@Chun_JP ナンプラーの代用って確かにあんま無いな、リュウジが買ってって言うのもわかる 実際リュウジのレシピどれも美味しいしね!まもが良く作ってくれるよ🥰
— じぇじぇ (@Jejeyama) Dec 15, 2021
リュウジさんがナンプラーをオススメしだしてる…美味いのは知ってるんだが、クッセェんだよアレ…ヌクマム(ベトナム)のやつもすげぇんだよ…アレ関連は見た目天つゆみたいなのに臭いキッつい( •́ฅ•̀ )
— 赤メガネ男爵(@赤メガネ) (@RegentBBA1212) Dec 15, 2021
リュウジおにいさんが「代用について聞かれてもしらん!次回発表する至高のナムルもナンプラー使うけど代用とか聞かれてもしらん!」って切れ散らかしてたのがニュースにまでなっててフフッてなったw韓国にも魚醤があって主にキムチに使うっぽいけどまぁあればナムルに使うこともあるだろうしね。
— にんげんうまれ (@ningenumare) Dec 16, 2021
わたしリュウジお兄さんの至高のハンバーグ好きすぎて必ずこのレシピだからゼラチンぐらい買ったらいいと思う!200円しないよ?
— ♚あゆ (@ayuusa) Dec 15, 2021
ナンプラーだけはハードル高くて買えないんやけどねぇ汗
@ore825 至高のナムル!楽しみです。
— 百瀬 (@cofffeeenet) Dec 15, 2021
パクチーが大好きなんですが、リュウジお兄さんのパクチーサラダが作りたくて業務スーパーでナンプラー買いました。ひと口目で「うっま!」って声が出るほど美味しかったです。
業スーのナンプラーは300mlで97円と激安です✨
@ore825 至高のナムルつくりました。ナンプラー初めて使ったけど、リュウジさんが入れろと言う意味が分かる!めっちゃ美味しい
— 坂道コロコロ (@Fo0W6BZH24d7OuH) Dec 15, 2021
@naoming3134 レンジ500Wなら何分ですか?
— きよ梅 (@kiyo_ume_mh) Dec 15, 2021
って、そんぐらい自分でググれや。と。
至高シリーズ食いてーなら潔くゼラチンとナンプラー買え!っていうリュウジさん、清々しくて「だよな」って、ますます推すことにした。
@as_caramel11 @xxyutarou_2525 @kmpunch_pkmr リュウジさんの至高の塩焼きそばを昨日作ったんですが、塩ダレを作る時、ナンプラー入ってました。とても美味しかったです。しょっつる焼きそば…可愛いネーミングですね
— eri (@eri67897987) Dec 15, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
@ore825 ここでナンプラー使ったレシピまとめて出してほしいです!とか言ってる人達ってネットで調べたりしないのか純粋に疑問だしYou Tubeでも「リュウジ ナンプラー」で検索かけたら何件かレシピ出てくるけどそれもせずにコメントしてんのかな
— 榊 (@7garebosh1) Dec 15, 2021
@ore825 カップ麺とかインスタント袋麺とかカレーとかにナンプラーをちょい足しで数滴入れると美味しいです
— びーたん (@Btan_Btan) Dec 16, 2021
ナンプラー使用したリュウジさんのレシピとても楽しみにしています!!
リュウジお兄さんのレシピ本、「本書の使い方」のページで、最も目に入る位置に「豆板醤、甜麺醤、ナンプラーなどの特別な調味料が出てきます。すみませんが買ってください。その代わり、使えるレシピをたくさん公開しています」まで書いてて、これでゼラチンの代用聞かれたら、そりゃキレるわと納得
— 遊兎 (@32k8uto) Dec 16, 2021
リュウジさんのツイ見て前から思ってたけど、代用品考える前に書かれてる材料全部買ってきた方が絶対いい。
— みっきー♭ (@i_nana_photo) Dec 15, 2021
最初はレシピと材料通りに。
そこから代用したり応用したりして自分の好みの味にしていったらいいと思うよ😌
ちなみにナンプラーはわざわざ買って来たので冷蔵庫にあります😇
リュウジおにいさんのレシピ本に載ってたナムルがめちゃくちゃ好評だった。
— しだ (@interstellar_27) Dec 13, 2021
ちゃんとナンプラー買ってよかったわ…。
これこのツイだけじゃなくてツリーになってるやつ全部ほんとそれな。と。レシピって言われた通りに作って成立するから材料の代用は責任持てんよな。代用した瞬間にもう元のレシピじゃなくなるわけだし。求めてる美味しさとか違うものが出来上がっちゃう。 twitter.com/ore825/status/…
— 吉衛門 (@kitiemon999) Dec 16, 2021
ゼラチンあれば、ハンバーグも美味しくなるし、豆乳でも固めればプリンみたいになるし、なんならコーヒーとかに溶かせば、コラーゲンとれるし、ハンバーグだけじゃないから、ちゃんと買って欲しい。 twitter.com/ore825/status/…
— てる★み (@terumicchy) Dec 15, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
基本代用したらレシピとしては変わっちゃう、変わっちゃうけど、アレルゲンだから買う習慣も無い、ことはあり得るかな…いや、アレルゲンだったらはっきり「アレルギーがあるので」って質問に書くか…。 twitter.com/ore825/status/…
— 【痩せる】miyaucinu🐾 (@korokoro_inthew) Dec 15, 2021
いつも思うんだけど、自信がなければレシピ通りに作ればよいのです😣
— まみ909 (@runmamirun99) Dec 15, 2021
料理研究家なので美味しい分量と材料を研究して、出しているのです💦
違うものを使いたいなら、自己責任でアレンジして作ればよいのです🙄 twitter.com/ore825/status/…
基本的に素材や手法の代替って、もとのレシピを組んだ人の責任ではないはずです。
— る(ᗜᴗᗜ)し (@luccinya) Dec 15, 2021
アレルギーとか海外在住などで代替えが必要な場合って、自身の才覚か必要に迫られてる人たちの集合知で乗り切るものですよねぇ。
ちなみに海外でのお醤油は、キッコーマンがハラール対応品を出して改善されたはずです。 twitter.com/ore825/status/…
ゼラチンそんなに高くないやん買いなはれ🙄そして、余るんならゼラチンで何か作りなはれって思うんやけど🤦♀️ twitter.com/ore825/status/…
— モン山エビピラフ@🌲⛰ (@ebipirafusan) Dec 15, 2021
食品科学クッキング(^○^) twitter.com/ore825/status/…
— 塚元親晴 ガースー親衛隊隊長 チーム岸田 (@NotTsukamoto) Dec 15, 2021
流派があるなあ😃 twitter.com/ore825/status/…
— Bacchus feat.天牛 (@tengyu60) Dec 15, 2021
流石にゼラチンの代わりに片栗粉は無理だろとしか思えん…
— ふに@美菜実 (@minafuni) Dec 15, 2021
ゼラチン結構持つから6回分ハンバーグに使えばいいじゃない…。
私もハンバーグにしかゼラチン使わんわ twitter.com/ore825/status/…
片栗粉でイケそうと思うなら勝手にやれば良いのに…
— bait (@b8bait) Dec 16, 2021
あわよくば代用のレシピ考えて欲しいんだろうけどレシピへの敬意がなさすぎる twitter.com/ore825/status/…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。