お笑いコンビ、極楽とんぼの加藤浩次が15日、メインMCを務める日本テレビ系「スッキリ」に出演。番組内の2021年食トレンド予測として紹介された「発酵あんこ」にぞっこんだった。
お笑いコンビ、極楽とんぼの加藤浩次が15日、メインMCを務める日本テレビ系「スッキリ」に出演。番組内の2021年食トレンド予測として紹介された「発酵あんこ」にぞっこんだった。
砂糖を一切使わずに麹(こうじ)の力で小豆を発酵させたもので、家庭内で過ごす時間が増え、健康志向も高まって人気を集めているという。
スタジオに用意された、炊飯器の中に入った発酵あんこを試食した加藤は「甘い、おいしい!普段食べてるあんこが甘すぎると感じる。これの方が量食べれる」とパクパク。
引用元:news.livedoor.com(引用元へはこちらから)
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砂糖を一切使わない発酵あんこはいいなぁ😲そんなに加藤さん甘さがあるのかー
— ふりーだむ (@kouhei50kai) Jan 15, 2021
ゲストに三浦さんがいると、ミトちゃんに振っていると勘違いするww
今度はミトちゃんか😁
#スッキリ https://t.co/3LAd6TLFD2
砂糖使わずに甘くなる発酵あんこ気になる!!
— こまりん@二児の母になりました (@kyocony) Jan 15, 2021
作ってみようかな☺︎
#スッキリ
発酵あんこがいけるなら、煮豆も甘麹でいけるかな~
— ピノ (@pinopino_i) Jan 15, 2021
発酵黒豆とかも美味しそう。
#スッキリ
大豆ミートはそんなだけど、発酵あんこは興味あるな〜 #スッキリ
— ぽるこ (@keepupolco) Jan 15, 2021
発酵あんこ、あんこ好きな我が家の男どもにいいかもと思ったけど、麹味噌の麹が大っ嫌いな旦那は無理だ…。
— 紅葉*もみじ* (@momiji_ishikawa) Jan 15, 2021
#スッキリ
発酵あんこ食べてみたい
— オレンジ (@tporange) Jan 15, 2021
発酵あんこ、作って食べてみたい✨
— twelve@のんびりマイペース (@twelve48861371) Jan 15, 2021
作るの大変そうだけど...
砂糖入ってないのに甘いらしい👀
大豆ミートも食べてみたい😋💓
#発酵あんこ
#大豆ミート
#2021
#スッキリ
発酵あんこ
— あん子@個人事業主 (@ankonokuni) Jan 15, 2021
砂糖不使用で炊飯器で
いけるのか✊
早速作ってみたい。
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@UhahaUhyaUhya 一時間、そりゃーたいへん。
— もっふもふ (@rhythmelo) Jan 15, 2021
あ、発酵あんこもpompomちゃん好きそうだなと見ていたよ。うちも大豆ミートだめだったんだけど、、またかってみようかな。
バタフライピーティーはたまに飲んでるわ☺️
発酵あんこいいなぁ〜けど炊飯器使うのだるいな〜
— じゅり( っ'-')╮ =͟͟͞͞🍙ブォン (@hakune_zyuri) Jan 15, 2021
@aaaaayumiaayumi フォローありがとうございます😊
— うー@ダイエット♂ (@u_buttercoffee) Jan 15, 2021
スッキリで発酵あんこ特集されていたみたいですね!
市販のほどは甘くないですが、気兼ねなくたくさん食べられておすすめです✨
発酵あんこも大豆ミートも青いお茶も…インスタ蝿が好きそう。ひとつも食べたいと思わない特集だね。
— はなこ (@hanako_0415) Jan 15, 2021
#スッキリ
— zoo (@kokoro_zoo) Jan 15, 2021
甘酒作ろうと思って買った麹を
— よっちー ② (@34LJGVpL72Tgbcn) Jan 15, 2021
いま、テレビでやってる発酵あんこに半分使おうか悩みはじめる、、、
小豆はまだある、炊飯器も捨てずに取って置いてあるやつ使えばご飯に影響ないし🤔
#スッキリ
おおお〜
— あんこ⁎⋆* (@SimLove_anco88) Jan 15, 2021
まさに昨日ムスメと話してたバタフライピー😋
それに、発酵あんこ!
今年はすきなものもりもり😋😋
#スッキリ
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スッキリでやってて知ったけど、発酵あんこまじで食べたいが、うちの炊飯器が私が大学生時代に使ってたもので、炊く力めちゃ弱いからたぶん発酵しない。。ぐぬぬ。。
— ふーこ🌸初マタ26w (@FuukoMaMa33) Jan 15, 2021
発酵あんこ作ってみたい
— tomochan❤︎welcomebackJKS❤︎ (@tomojks12) Jan 15, 2021
#スッキリ
@fakeGetNavi フォロバありがとうございます!カワウチさんの投稿でスッキリ見ました〜大豆ミートが本格的に流行るんですね
— 和 地 🐧/PRバカ/寄り添いPR (@rencontre_1) Jan 15, 2021
青いスイーツと発酵あんこは所見で今後どこかで食したいと思います😋
発酵あんこって初めて知った
— ちょいとお前さん? (@3bc1NxXXQSa0oWp) Jan 15, 2021
食べてみたい
砂糖つかわずに塩麹で発酵させるらしい
で、ちゃんと甘いらしい
免疫力が上がる食べ物らしいので
このご時世…誰か作ってくれ
発酵あんこ とは
— けんちゃんママ@今年の冬は (@fukushima_akita) Jan 15, 2021
発酵あんこ
— まかろに (@774Makaroni) Jan 15, 2021
小豆に米麹入れて砂糖不使用とか言ってるけど小豆の1/4は炭水化物で米麹に至っては半分炭水化物
まぁ主食たり得る穀物に穀物入れてんだからそーなるわな
発酵あんこ作ってみよかな、、
— D-stageフルチン💋1/30デブダンス(オーガナイザー) (@deliciousstage) Jan 15, 2021
甘酒+あんこ味と予想。。
発酵あんこかー、やってみたいな。しかし炊飯器開けっぱなしで保温ってできるのか。。?
— まぎょ@育児休暇中 (@magyo69) Jan 15, 2021
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