2017年10月29日更新
グルメ 丼料理

簡単だが米好き民族日本人の心に訴えかけてくる卵のどんぶり料理目玉焼き丼

ごはんをよそった丼にただの目玉焼きを乗せただけ。ただそれだけのシンプル料理ながら、米好き民族である日本にはふるさとの味的親しみを感じる目玉焼き丼のご紹介。

617
1

目玉焼き丼(めだまやきどん)とは

画像を拡大

目玉焼き丼(めだまやきどん)とは、飯に目玉焼きを載せた料理である。
目玉焼き丼の発祥および興隆は定かではない。1987年に出版された池田満寿夫の『女のための男の手料理』(中央公論社)の中で目玉焼きを丼に載せて、ウスターソースか醤油をかけるだけのあまりの簡単さに「コロンブスの卵丼」と名づけて紹介している。漫画では『美味しんぼ』(1989年「のり巻き合戦」単行本第18巻)が挙げられる。

出典:https
画像を拡大

作り方は至って簡単で、目玉焼きをご飯を盛り付けた器に載せて、調味料で味付けするだけである。基本的な材料が鶏卵・米・調味料のため、非常に安価に料理を作ることができる。

レシピの自由度が高く、通常の目玉焼きの他にバリエーションとして ベーコンエッグやハムエッグにしたり、他の具材を入れた目玉焼きにしたり、盛り付け時にトッピングを載せたり、敷いたり、散らしたりする。

出典:www.makopresident.com
画像を拡大

目玉焼き丼は、卵を主な具としてご飯にかけて食べるという意味では卵かけご飯と共通するが、熱して焼かれているため温かく目玉焼きの香りがする、仕上がりが固形または半固形である、ご飯のふっくらした状態を保つことが出来るなどの点で異なっており、別の料理とする意見がある。

出典:blog.goo.ne.jp
出展:Youtube

目玉焼き丼

カンタンです(^◇^)

様々な目玉焼き丼

画像を拡大

王道は、目玉焼きの食べ方と同じ、醤油をかけるか、塩コショウなどです。

出典:hawkblog0522.blog112.fc2.com

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

ソースかけなども好まれます。

出典:https
画像を拡大

食べる時にごはんにも卵の味を移したい人は、目玉焼きを半熟くらいまでにして火から上げて作ります。

出典:blog.goo.ne.jp
画像を拡大

トロトロの黄身が、熱々ごはんに最高に合います。

出典:corochan12.exblog.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

アクセスランキング

【東京都立入試解答速報2018】平成30年度東京都立高校入試解答速報・受験者の感想 高校受験

都立入試

【沿線火災】東急池上線 久が原駅〜千鳥町駅間で大きな火事 「煙の臭いがひどい」大田区南久が原2丁目

東急池上線 久が原駅〜千鳥町駅間で沿線火災 2/23

JUJUが絶対に秘密にしている年齢とすっぴん公開でファンが唖然!?

素晴らしい歌唱力、力強い歌声と切ないメロディーでファンが多いJUJUですがプライ...

【放送事故】NHKの中継映像で映されてしまった、衣装はだけたアイスダンスフランスペア

平昌五輪で19日、フィギュアスケート・アイスダンスのショートダンス(SD)が行わ...

【都立入試解答速報】平成30年度東京都立公立高校入試解答速報 高校受験2018

【ポプテピピック】7話の元ネタ・小ネタの解説まとめ

パロディネタの元ネタや、気づきづらい小ネタを調べてまとめました。ネタの並び順は基...

まとめ作者