2018年01月21日更新
グルメ チーズ 珍味

臭い!?でもおいしい!?好みの分かれる絶品チーズのブルーチーズ

アオカビを用いた匂いの強烈なブルーチーズ。好みは大変分かれるところですが好きな人にはたまらない最高のチーズです。

104
1

ブルーチーズとは

画像を拡大

ブルーチーズ(英語:blue cheese、フランス語:bleu)は、牛乳もしくは羊乳をもとに作られるチーズの一種であり、アオカビ(青黴)によって熟成を行うナチュラルチーズ。語源は青を表すフランク語の blao という説と、凝固させるという意味のプロヴァンス語 broussa という説がある。
用いられるアオカビはブルーチーズの種類ごとにそれぞれ異なる。

出典:blog.goo.ne.jp
画像を拡大

カマンベールのようなシロカビ(ペニシリウム・カメンベルティ、Penicillium camemberti)熟成タイプのナチュラルチーズと違い、アオカビ(ゴルゴンゾーラではPenicillium galaucum等、ロックフォール、スティルトンではPenicillium roqueforti)を使い、表面ではなく内部にカビを繁殖させる。 カビの生育のためには空気が必要なので、カード(凝乳)を圧縮したり過熱したりせずに型に入れ、カード片の間の隙間を潰さないようにしてカビの繁殖面をチーズ内部に確保する。 さらに、針などで穴を開けて隙間を作り、空気の流通を図る。

出典:wein.exblog.jp
画像を拡大

ブルーチーズには数多くの種類が存在するが、代表的なものはフランスのロックフォール、イタリアのゴルゴンゾーラ、イングランドのスティルトンであり、これらを日本では俗に「世界三大ブルーチーズ」と呼ぶこともある。 このうち、ロックフォールは羊乳を原料としている。

出典:kotobank.jp
出展:Youtube

サン・ブリッジ ブルーチーズカット.wmv

海外より空輸したブルーチーズを店頭で販売しやすいサイズにカットし、包装します.

料理にも

画像を拡大

においは強烈ですが、愛好家も多く、トーストなどに乗せてオーブンで熱をかけてトロトロにすると絶品です。

出典:blog.livedoor.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

ペンネのような癖のないものにかけて、ブルーチーズの個性を楽しむ料理も多いです。パスタ類にはだいたいマッチします。

出典:blog.livedoor.jp
画像を拡大

ピザに乗せて、わざと個性の強いピザにすることも。

出典:www.pizza-rosso.com
画像を拡大

真のブルーチーズ好きですと、シンプルにクラッカーに乗せ、ワインなどといただく、という、ブルーチーズそのものを楽しむことも。

出典:cheese-senka.com

評判

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

これは驚く!見てびっくりするようなすごいおにぎり

家庭的な米料理のはずのおにぎりが色々なびっくり要素を含んだものに早変わりした驚異...

【悲報】重度の糖尿病のクロちゃん、JC手作りチョコを食べたことを元気にツイート

全く成長していない・・・

今週の「ゆるキャン△」で登場した、『身延まんじゅう』が食べたい!どこに行けばいいの?

ゆるきゃんの舞台は??

【浪速の味】たこ焼き8個が550円→420円に、「銀だこ」大創業祭を実施 2/28~3/2まで

3月3日と4日はスタンプが2倍に、創業日である14日はスタンプが3倍になる...

【悲報】サンデーの人気漫画「だがしかし」あと数話で終わり  作者「残りはもう長くありません」

だがしかし、終わるのか

【朗報】3/1からはなまるうどん×『刀剣乱舞-花丸-』がコラボ アニメで登場した「ひやあつ」再現

3月1日(木)より、はなまるうどん×アニメ 続『刀剣乱舞-花丸-』期間限定コラボ...

アクセスランキング

まとめ作者