。みそ汁やカレーなどを作った際、冬場は鍋に入れたままコンロ台に置いておき、翌朝に温めて食べるという人は多いと思います。しかし、暖かくなるにつれ、常温の環境に放置した料理は傷むのが早くなるため、冬場の習慣でつい置きっ放しにしてしまい、料理を腐らせてしまった経験がある人も多いようです。
目次
Q.家庭で作った料理を常温の環境に置いておくと、腐ったり、傷んだりすることがあるのは事実でしょうか。
関口さん「事実です。微生物はありとあらゆる所に存在します。わずかな隙に侵入した微生物は、繁殖しやすい温度帯になると急速に増殖し始めます。微生物の種類によって違いはありますが、多くは30~37度の温度帯を好むため、常温が20度を超える春先から、冷房をかけても26、27度となる夏場に加え、秋口も料理した食べ物が冷めていく段階で増殖に適した温度帯が長く続き、傷みやすくなります」
Q.冬場は、作った料理をフライパンや鍋ごとコンロに置きっぱなしにするという人も多いようですが、気温の低い冬場であれば問題ないのでしょうか。
関口さん「基本的に、冬場でも常温放置はおすすめできません。料理が冷めてきた温度帯で微生物が繁殖する可能性が懸念されるからです。例えば、カレーなどの煮込み料理は多めに作ることが多く、冷めにくいため、そのまま翌朝まで放置される料理の代表格です。冷ましてから冷蔵庫に入れるつもりで一晩置いている間に、微生物にとって好条件の状態となり、繁殖する場合があります。
また、熱に強いウェルシュ菌が繁殖した食材を使った料理の場合、加熱しても生き残った菌が放置中に増殖する可能性があります。セレウス菌やボツリヌス菌なども加熱しても生き残るため、一度繁殖してしまうと厄介です。また、繁殖によって作り出された毒素が加熱しても無毒化せず、食中毒を起こすこともあります」
引用元:news.yahoo.co.jp(引用元へはこちらから)
【カレーの保存①】冷蔵庫で保存 冷蔵で保存する方法
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【閲覧注意】3日常温放置したカレー食べたらエグすぎてまじでむせる
今日の一言 閲覧注意of閲覧注意 本当に自己責任でお願いします>< 怖いもの見たさ・・わかります!! こんな光景見たの生まれて初めて カレー、どんなに忙しくても ...
カレーの常温放置の話、ウエルシュ菌のことだな、これは海外で死亡例もあるんだから本当に注意が必要 https://t.co/Su4udFB72f
— あぬ4 (@mWEavbK1uR2JouJ) May 1, 2021
常温放置が話題になってて、放置したいんじゃなくて粗熱とるのに時間ぎかかるんだよ、という意見を見かけたので……。
— レイン (@BlueRain_854) May 1, 2021
保冷剤の上に鍋を置くと急速に粗熱がとれるのでおすすめ。 https://t.co/Bj4eOoTHJC
鍋の粗熱取るのに時間かかるから常温放置してしまうという人!
— 理世菜🌂 (@riyonaTT5) May 1, 2021
ダイソーの薄型保冷剤を買うんだ!粗熱すぐ取れるし安定感あるぞ!お弁当詰める前にも使える! https://t.co/qIiwUklwDx
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ゆで卵の賞味期限って常温保存だと12時間ってマジ…?なんか苦いなって思いながら常温保存で4日放置したゆで卵を食べた所です。表面がほんのり緑でした
— 星乃歌猫 (@inkyonouta_kaz) May 1, 2021
湿気が多い土地住まい+元食品関係なのでなんでも冷蔵庫にブッ混む癖がついてる
— 黒柴 (@cp4w1M2FcOqEpVo) May 1, 2021
常温放置でカビとか繁殖する映像とか見たら凄い
ただめんどくさがって鍋のまま、皿のまま入れるもんだからちょいちょい腐海の森化する(腐ってはいないけど
放置したのを食べさせたのは母親やけど、それ以降母親また常温保存しとるんすわ、、、
— ႫႫƱ˚ (@pokapokasuki) May 1, 2021
常温保存しないで、私がそうなったの覚えてるでしょ?と言っても、鳥頭だから3秒で忘れちゃう、、
カレーは常温放置当たり前にやるけど、再加熱して食べて腹壊したことはないな。
— hitorime (@hitorime3) May 1, 2021
夏場は作らんけど、冬はたまに作る。
常温放置が話題?
— 皆桐 (@maniac_theater) May 1, 2021
カレーはタッパーに入れてから粗熱とって冷蔵庫に入れると良いよ
冷凍ならその後がおすすめ
で、温めるときはタッパーのままよりお皿に入れてレンチンか、鍋に移して温めるのが良いよ🙂
常温放置なんてしたことないな 冷蔵庫入れるために冷まさないとだから放置することはあれど、必ずその日のうちに入れる
— まむ (@mm39_ybs) May 1, 2021
常温放置の危険性をネットをしていない高齢者に届けて。身内が言っても聞く耳持たない。
— ぷ・みつなみ (@pu_mitunami) May 1, 2021
常温放置するやろ
— ふそやん (@azihsoyn) May 1, 2021
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常温放置の菌の話なんて今さらやろ、どんな食べ物も置いときゃ菌沸くわ!
— あき🍄🍼🍭 (@JRfc073eDTNyKGi) May 1, 2021
気にしすぎやねん、夏場は危ないけど、いちいち気にすんな
現在のトレンド「常温放置」について調べましたホー! → 家庭でついやってしまうのが、みそ汁やカレーなど作った料理の「常温放置」
— トピックふくろう(BOT) (@topic_owl) May 1, 2021
カレーは常温放置してからが美味い
— 中野ピク氏 (@nakano_pixy) May 1, 2021
常温放置(-2℃)
— のえる (@Hiiragi_Noelle) May 1, 2021
常温放置トレンドに上がってんじゃん!流行り??
— 廿日 (@0hatuu) May 1, 2021
カレー常温放置してる人いるの?驚きである……うちは冷めたら冷蔵庫だよ
— しーーーーーな (@game_417) May 1, 2021
北海道にきてから
— 朱華 (@hanezon162) May 1, 2021
お味噌汁常温放置やっちゃうんだけど
さすがに夏はしないけど…
だめなのかなぁ
一気に2回分作って朝と夜に食べてる…
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イチゴ飴とかブドウ飴みたいな柔らかく水気の多い果実に飴がけしたやつ、美味しいけどすぐ食べないとお腹壊すんですよね…常温で一晩放置したら絶対ダメ…
— 百々 (@100100machi) May 1, 2021
常温放置がダメなら
— なにがし (@cfrwefb) May 1, 2021
適宜火を入れ続ければいいじゃないの
味噌汁は知らん
@YahooNewsTopics 【みそ汁】
— エウレカ蛙 (@eure_kaeru) May 1, 2021
「常温放置した場合の消費期限の目安は冬場なら一晩、夏場なら2~3時間」
思ってたよりも短い😂
その元ツイが見当たらないが、キャンプに限らずカレーの常温放置はやべー(次の日には雑菌まみれで食中毒発生不可避)から必ず使い切れと言われてたし、どうしても余ったら凍らせて保存、客には出さずにバイトの賄い用にしてたな。ワシが昔バイトしてたカレー屋だと🍛
— WATA@GoodBehavior (@WATA_bakatter) May 1, 2021
冬は室温が低いので常温放置するけど、今の時期からはもう無理ですねぇ。
— がとじじい@日常垢 (@gatoGGY2) May 1, 2021
全然死ぬほど常温放置やってるけどお腹壊したことないんが
— すくちゃん (@miraculousky) May 1, 2021
私も北海道育ちなもんで常温放置でどうなったことも無いけど、Q洲では無理でした…話には聞いていたけどまさかここまでとはな…(by赤井さん)となった…味噌汁とか酸っぱい匂いするの、初めてだった…
— ーみいえ㊗️🚗免許取得🎊㊗️ (@amiemelody) May 1, 2021
カレーの常温放置、いま、まさに、コンロの上に昨夜のカレーが放置されててタイムリー
— 𝗖𝗹𝗲𝗺 (@OngOmgOng) May 1, 2021
昼にしっかり温めて食べよう
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