0年代に流行した「ティラミス」、数年前に話題になった「おにぎらず」、直近では社会現象にもなった「タピオカ」など、日々生まれている食のトレンド。なぜブームになったのか、その理由を考えたことはありますか? 作家・生活史研究家の阿古真理さんに、その裏側を独自の視点で語っていただきました。
目次
韓国おでんは、日本のものと同様、魚介類を使った練り物が中心だ。野菜の具はあまりなく、日本のモノよりスープが薄味という傾向がある。一番の違いは、日本では専門店や居酒屋など常設店舗で出されることが多いのに対し、韓国では基本的に屋台料理であるところだ。基本的に串に挿した状態で、日本と同様、スープに浸けて売られている。
韓国食文化に詳しいコリアン・フード・コラムニストの八田靖史さんが運営するウェブサイト『韓食ペディア』によると、韓国おでんの汁は、注文した人が自由に飲んでいいことになっているので、スープ替わりに飲む人も多い。屋台で用意されたピリ辛の薬味醤油をつける。代表的な具が、揚げかまぼこの「オムク」。ほかに、コンニャクの「コニャク」、うるち米で作った棒状の餅「カレトク」、春雨入りの巾着「ユプチュモニ」である。
引用元:news.yahoo.co.jp(引用元へはこちらから)
汁まで美味しい!ジューシー韓国おでんの作り方~本場の韓国料理~
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韓国おでんとファミマのおでん食べ比べ🍢
— おとうふはゆっくりすることにした (@paaaaaaandan) Dec 2, 2022
#韓国おでん #おでん https://t.co/28SganUmHv
そろそろ韓国いきたい
— まる。 (@mtrrcnkr330) Dec 1, 2022
朝チゲ食べたい🤤
屋台のおでんも食べたい🥺 https://t.co/R9aRmhPdy5
なぜ「韓国おでんが日本で流行ってる」とか無理なことを言うのか……。
— みなと/伊藤博文逸話発売中 (@minato_i_) Dec 3, 2022
「焼肉やビビンバなどの韓国料理を外食を食べる人が増えている」とか「キムチやナムルを買う人が増えている」ならば、それなりに同意が得られるのに……。
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韓国おでん?
— マサヲ (@masaosetogawa) Dec 3, 2022
ほう
@tsuisoku777 なんや韓国おでんて
— 鬼ちゃん@鋼の連勤術師 (@mistakegrumpie1) Dec 3, 2022
確かに韓国おでんって初めて聞いたけど「犬の肉食べてるに決まってる!」みたいな🇯🇵マークのついたアカウントの人々がわーわー言ってるの見るとなんともはやと言う感じよな😰(トレンドの話)
— 🍔わきまえない迷子🍔 (@kanashimimaigo) Dec 3, 2022
韓国おでんが日本で定着と言うけど新大久保での間違いでは…?
— 朱雅みちこ@私は壁 (@mp_315) Dec 3, 2022
流石に無理がある
ハングル文字をおでんとか揶揄するツイートも以前から見かけるけど韓国が政治的に好きではないにしろ、教育を受けてきたらそんな事言わないよな…
— ドープシット (@sushi_wo_nigire) Dec 3, 2022
韓国おでんとやらがトレンド入りしてて、それを見ると反応してるのだいたい名前に日本国旗入れてたりするきっしょい奴しかいないんだよな
— ひ (@kRbk1266) Dec 3, 2022
ネトウヨは随分と過敏だね
韓国の路上での屋台のおでんは最高!これは譲らない。ただ状況や文化込みだから日本で流行るか食べたいかつうとどうかな…唐揚げ屋みたいに小店舗で手軽に立ち食いできるならありっちゃありか?
— 牧利江子@コミックエッセイスト (@toriatamaxp) Dec 3, 2022
「韓国」って単語と「おでん文字」っていうテキストが検索されることで、「日本で韓国おでんが大流行」っていうミスリードが起きてしまってるんだと思いますよ。知らんけど。
— しゅう⚡i (@shu_m4_s) Dec 3, 2022
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韓国おでん、うまそうだけど魚の練り物系油揚げとかその類(野菜揚げとか)あんまり好きじゃないのでウーム
— ඞmikiඞ (@mikinpi) Dec 3, 2022
@tsuisoku777 わざわざ韓国おでんとやらじゃなくても
— ねこ殿 (@Gq5Qos) Dec 3, 2022
普通に日本のおでんが美味しいやん。
あご出汁使うと絶品✨
韓国おでん
— 笹川まさよし🌏世界的パイオニアのICT教育サイト運営 日本人による先進的海外取り組み事例 (@Global_ICT_Edu) Dec 3, 2022
韓国おでん家で食べたいのにあの薄っぺらいやつなかなか売ってないのよね
— アキレア (@masu_0305) Dec 3, 2022
食の安全の関係で問題ありまくりの辛ラーメンとノグリのラーメン、韓国おでん(日本でも可)を入れて煮るとおいしいぞ。
— ドープシット (@sushi_wo_nigire) Dec 3, 2022
@sharenewsjapan1 聞いた事も長いし見たコイツも食べた事も無いし、日本のおでんが一番!特にこれからの季節温燗飲みながら食べるおでんが美味い!
— 人狼2 (@kuVZdXo0v3fmPhH) Dec 3, 2022
韓国おでん?知らんな!
韓国おでんとかいう朝鮮の鍋物は知らんな。
— 飛咲ステリエス♂️@きまま配信 (@Suteries) Dec 3, 2022
しかもそれが日本で流行っているとかフェイクもいいとこ。
ぶっちゃけ日本から朝鮮に渡ったそういう料理はあるかもしれないが、それはおでんではない。
流行らせようとしてる時点で気持ち悪いので食べたいとは思わない。
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韓国おでん食べてみたいな辛くなければ
— 大人のおむつ工場 (@dkdksksippehigh) Dec 3, 2022
トレンドにある韓国おでん懐かしいなぁ。Hマートで冷凍のを買ってテキトーに切って炒め物とかに入れてたわ。でもおでんとして煮たことはないかも…
— SZK (@szk_purinlove) Dec 3, 2022
韓国おでんって特別に美味しい訳じゃないけど、現地で食べると雰囲気も相まって美味しい感じるんだよなぁ
— 中央の五味@肉汁信徒🥩 (@o5dlRsmCyTNF3Ua) Dec 3, 2022
まあ日本国内にいるなら普通のおでんでいいわってなるけど
福岡は、おでんはあったようだけど、見かけなかったなぁ。韓国と似た感じの底冷えのする気候なので、相性はいいだろう。
— 喜多野土竜【 ⋈ 🌰🎍】💉💉+💉 (@mogura2001) Dec 3, 2022
後に関西の関東炊きも食べたが、昆布だしのこちらの方が合う。糸こんにゃくの国の人だもの( ´ ▽ ` )ノ
韓国おでん流行ってるのよ。
— ^ ^ (@itsmksg) Dec 3, 2022
ピンスが流行ってた時期あったじゃん?あれくらいの感じでは流行ってる。知らない人は知らないだろうけどKPOP好きな人とSNS敏感な若者の間では流行ってる。
韓国おでんって初めて聞いたんだけど、俺が知らないだけで流行ってるのか?
— ばいお🎠🎈 (@F56219763) Dec 3, 2022
韓国のメッシの次は韓国おでんか
— ☯️しゃむ猫☮️💟☪️ (@syamneco) Dec 3, 2022
必死ですね😌
韓国おでん?日本で流行ってませんが 。こういうのマジで気持ち悪い。韓国嫌いだわー。
— なっとうごはん (@nattougohanda) Dec 3, 2022
韓国おでん?静岡には黒おでんがあるじゃないか負けねーぞ
— 🔮牙嚠牙嚠帝王🔮 (@gargarteiou) Dec 3, 2022
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@nipponkairagi あれ?おでんの発祥は韓国です!とは言わないんですね🤣
— ヒロ (@5Xie0pUvEv7oxnZ) Dec 3, 2022
@eyym_eyym 韓国風以外は食べてみたいですね。
— いざわさん (🚭禁煙チャレンジ中) (@izawacci1969) Dec 3, 2022
東海地方在住なので、名古屋風おでんには愛着があります
韓国おでん嫌い
— キチピン (@k0ro_shi_ya) Dec 3, 2022
ねりもの嫌い
しぞーかおでんも好きじゃない
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