岡山駅前の岡山高島屋では、7月24日の土用の丑の日に、岡山理科大学生物生産教育研究センターで育てられた「おかやま理大うなぎ」が販売されました。30食限定にもかかわらず、わずか3時間で完売するほどの盛況ぶりを見せました。
「おかやま理大うなぎ」は、大学内の35トン水槽で約2年間かけて大切に育てられたうなぎです。平均体重は約250グラムに達し、地元水産業者からの「土用の丑の日に地元産のうなぎを」という熱い要望に応えて出荷されました。
地下2階の鮮魚売り場には、パック詰めされた「おかやま理大うなぎ」のかば焼きがずらりと並び、食欲をそそる香ばしい香りが漂っていました。可愛らしいポップ広告も添えられ、買い物客の注目を集めていました。
価格は1パック4,500円(税込)と、高級感漂う一品ですが、その味は格別だったようです。大学で育てられたうなぎという希少性も手伝って、多くの人が「おかやま理大うなぎ」を求めて来店したのでしょう。
今回の販売は、地元産の食材を活かした取り組みとして、大学と地域社会の連携の成功例と言えるでしょう。今後も「おかやま理大うなぎ」のような、地域を盛り上げる取り組みが期待されます。
岡山理科大学が育てた「おかやま理大うなぎ」が土用の丑の日に販売され、瞬く間に完売したというニュースは、まさに地域を元気にする取り組みの成功例と言えるでしょう。大学が持つ資源を地域に還元し、地元産食材の魅力を再発見する試みは、消費者にとっても大きな喜びをもたらします。
「おかやま理大うなぎ」は、大学が長年かけて培ってきた技術と知識の結晶であり、単なるうなぎではなく、地域への貢献というメッセージが込められています。今回の販売を通して、大学と地域社会の連携がますます深まることを期待すると同時に、今後もこのようなユニークな取り組みが誕生することを願っています。