夏の訪れを告げる、甘くてジューシーな「桃」。その中でも特に優れた桃を決定する「第3回全国桃選手権」が、2024年7月24日(水)に開催されます。主催するのは、野菜・果物のプロフェッショナル育成を目的とする一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会です。
今回の選手権には、全国各地から45種類の桃が出品されます。審査は、野菜ソムリエたちが、生産地や品種、生産者などの情報を伏せて、味覚のみで評価を行います。審査基準は、甘味、酸味、香り、食感、見た目の5項目で、厳正な審査が行われます。
審査の結果は、7月24日(水)に協会の公式Instagramで速報発表され、翌7月25日(木)にはホームページに詳細が掲載されます。最高金賞、金賞、銀賞、銅賞のほか、入賞作品も発表されます。
前回大会では、福島県産の「まどか」が最高金賞を受賞しました。審査員からは、「色鮮やかで、きれいな桃。しっかりとした食感で心地良い歯ざわり。爽やかな甘みで、誰にでも好まれる印象」と、その魅力が称賛されました。
「第3回全国桃選手権」は、桃の魅力を再発見し、生産者を応援するイベントです。今年の桃の頂点は、どの桃が輝くのか、結果発表をお楽しみに!
「第3回全国桃選手権」は、単に美味しい桃を選ぶだけでなく、日本の農業を活性化させるための重要なイベントだと感じました。野菜ソムリエたちが、プロの視点で桃の味を評価し、その結果が広く発信されることで、生産者はより良い桃作りを目指し、消費者はより美味しい桃に出会うことができます。
今回のイベントを通して、桃の品種や産地、生産者のこだわりを知ることができ、今まで以上に桃を美味しく感じるようになりました。また、野菜ソムリエという職業の存在を知り、食に関する知識や関心が深まりました。
「第3回全国桃選手権」の開催は、日本の桃文化をさらに発展させる素晴らしい機会です。今後も、このようなイベントを通して、日本の農産物の魅力が広く知れ渡り、生産者と消費者の架け橋となることを期待しています。