中国でウナギの国内需要が急速に高まっている。習近平指導部の内需拡大策などを受け、世界最大の消費国である日本への輸出量が大幅に減少。中国国内の外食産業で利用が広がり、庶民も高級イメージの強かったウナギを口にする機会が増えた
目次
中国メディアの経済日報によると、ウナギの養殖場やかば焼き加工場が集中する福建省のある業者は、この2年間で対日年間輸出量が3千トンから700トンまで減少。主要販売先を日本から中国国内に切り替えた。
新型コロナウイルス禍による物流停滞に加え、習指導部が内需拡大で輸出依存から脱却する政策を進めていることもあり、多くの業者が国内市場での電子商取引(EC)を使った小売りやスーパーへの卸売りに注力。世界最大とされるウナギの国内総生産量の多くは従来、日本向けだったが、今は6~7割が中国で消費されるという。
日本料理店の高級食材とされてきたウナギを、中国人向けの料理に活用する飲食店も増えている。中国の出前サービス大手「美団」によると、ウナギギョーザやウナギ火鍋などウナギを使う料理は2021年現在で6万種類を超え、19年から66%増。ウナギを取り扱う飲食店は2年連続で14%以上増えた。21年のウナギ料理の出前注文は前年比の約4割増となり、50元(約千円)以下のメニューが3割増えた。
北京のスーパーで買い物をしていた50代の女性は「ウナギはまだ高級食材だけどおいしいし栄養価が高い。手を出せない金額ではなくなった」と話した。
引用元:news.yahoo.co.jp(引用元へはこちらから)
うなぎ 田代の1日に密着 - 職人の早捌き - Day in the Life of a Grilled Eel Master - Japanese Street Food
うなぎ 田代(Unagi Tashiro) Another video of this shop. (Grilled Eel Master's kitchen - Overhead view in kitchen) うなぎ 田代さんの ...
うなぎ かねよの1日に密着 Grilled Eel Master - Japanese Street Food Unagi - Day in the Life - 京都
100 year old grilled eel restaurant. 京極かねよ 大正初期に創業の老舗の鰻料理専門店。 中学校を卒業をしてから58年「京極かねよ」で ...
中国に限らず世界中に寿司とかウナギのおいしさを教えたせいで日本人が食べられなくなるという。養殖技術の進歩に期待。
— アンダカ (@Andaka1981) Apr 24, 2022
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ウナギ需要、中国で急上昇「手を出せない金額ではなくなった」 日本への輸出大幅減(西日本新聞)-Yahooニュース approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=h…
— 竹の花 (@takenohana2001) Apr 24, 2022
ウナギ需要、中国で急上昇「手を出せない金額ではなくなった」 日本への輸出大幅減(西日本新聞)
— リトルビット@#include〈stdio.h〉 (@littlebit0819) Apr 24, 2022
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あーあ、これでもう食べられなくなったな・・・
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和食の国際展開など何のためにしたのだろうか。
— vertigo31 (@vertigo312) Apr 24, 2022
まあ普通に経済活動してれば広がっていくものか。70年代には世界は和食など殆ど知らなくて。東南アジアでも鰻など全く食べてなかった。 news.yahoo.co.jp/articles/740fa…
ウナギ需要、中国で急上昇「手を出せない金額ではなくなった」 日本への輸出大幅減(西日本新聞)
— 香坂篤也 (@hello_speed) Apr 24, 2022
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ニホンウナギが絶滅危惧種に指定された頃からアテクシ鰻をほとんど食べなくなったんですが、中国で大量に消費されるようになると絶滅まで一気に進みそうで怖い
日本食の国際展開などしない方が良かった。
— vertigo31 (@vertigo312) Apr 24, 2022
世界が和食をたべなければ、豊富な海産物はみな日本のものだったのに。
鰻などシナ人に食べさせる必要はなかった。
バカなことをしたものだ。 news.yahoo.co.jp/articles/740fa…
ウナギ需要、中国で急上昇「手を出せない金額ではなくなった」 日本への輸出大幅減(西日本新聞)・・・日本の業者さんは厳しいなぁ。完全養殖まで耐えるしかないのか?バカ政府は先が見えていねえ!政権継続で得た力が愚か者は無駄使いとはお先真っ暗だぜ。
— Walker (@Walker25735458) Apr 24, 2022
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ウナギ需要、中国で急上昇「手を出せない金額ではなくなった」 日本への輸出大幅減(西日本新聞)
— 吾唯知足(Zarathustra) (@dadoftaft) Apr 24, 2022
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ナマズ食っててください
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— クマガイ N.K (@kumagai_777) Apr 24, 2022
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元々口に入る物で中国産は避けてたから被害は無いけど、日本国内で中国人の盗人が悪さしないかが心配。
— o-zi-。 (@Oo110210310Zii) Apr 24, 2022
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中国鰻も値上がりするんかな(゚⊿゚)イラネ
— ぶたようかん (@nijie_chan) Apr 24, 2022
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— tamron (@tamrono157) Apr 24, 2022
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— ふぅ~ (@hoho_desu) Apr 24, 2022
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これ食卓がどうのじゃなくて、心配なのは養殖用稚魚シラスウナギの乱獲なんだよね。確実に日本にも影響が出てくる。
バレたか
— 株吉 (@cischaba) Apr 24, 2022
日本もうダメかもしれんね
金持ち中国人にウナギの旨さがバレる。消費量爆上がりの一途で日本への輸出減と日本産すら高額輸入へ news.yahoo.co.jp/articles/740fa…
日本も中国みたいな大規模な養殖場を作れないのかな。
— ジルとと (@jlttf) Apr 24, 2022
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— 諸刃流 (@moroharyuu) Apr 24, 2022
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中国産?食わねえよ。輸入禁止にしてもらいたいくらいだ。
#中国産うなぎ
うーん、ますますシドニーでウナギの入手が困難になるなぁ😭
— Naoshi Tashiro (@Naoshi_Griffith) Apr 24, 2022
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— うなぎ桐 (@UNAGIkiri) Apr 24, 2022
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10年経たずに、鰻料理は中禍の一部となるのだろうな♪
— 我が魔窟の室温 (@myRoomTemp) Apr 24, 2022
食の文化遺産など登録して♪
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日本の鰻が消えるのは何も商品だけではない。稚魚も漁獲対象なので資源の意味を考えながら獲る日本と違い根こそぎ取られて日本の分は消えるね。
— 東宮(とうみや)@ときどき信州 (@shinshuoyaji) Apr 24, 2022
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— Rakuda-64 (@64Rakuda) Apr 24, 2022
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自国の都合でコロコロ変えるな、バッタの大群国家は。中国から日本企業は撤退した方が良いんじゃね。
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— 隠居したい (@risyu1967) Apr 24, 2022
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自国の食料だけで暮らせないのかな。日本。
— 紙の本 (@yokoyok50495771) Apr 24, 2022
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— 林 博士 (@HHayashi0131) Apr 24, 2022
ウナギ需要、中国で急上昇「手を出せない金額ではなくなった」 日本への輸出大幅減
— みみずばれ (@alotofttd) Apr 24, 2022
ウナギが高級なごちそうというのは文化的な面が大きい気がするけど、中国が日本文化に引っ張られてこうなったのかな。まあ国内で売れるならわざわざ輸出する必要はないよね。
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これ以前から懸念されてたんだけど、武漢肺炎によるロックダウンで顕在化した模様。
— うな太郎 (@UNATAROU) Apr 24, 2022
このままでは国内物と僅かな他国産だけでは賄えなくなる。
大手スーパーや資本の大きな店と取り合いになったら絶対勝てない。
廃業も視野に入れ、腹を括って商売しないと🥺
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ウナギ需要、中国で急上昇「手を出せない金額ではなくなった」 日本への輸出大幅減(西日本新聞)
— K (@k_s_kitchen) Apr 24, 2022
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日本が中国物は美味いのに嫌だと言って食わず、値段ばかり上がり益々食わず。売れないからもっと値段は上がる。ではそのウナギはどこへ、当然食べる事に。食えば美味い。ならば輸出減る。日本は高いのしか無くなる。 news.yahoo.co.jp/articles/740fa…
— Keith Kobayashi (@KobayashiKeith) Apr 24, 2022
ウナギ需要、中国で急上昇「手を出せない金額ではなくなった」 日本への輸出大幅減(西日本新聞)
— ミャ王 (@araie02) Apr 24, 2022
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— 小金井の多摩ナンバー (@takanori4780) Apr 24, 2022
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— herba204 (@highlight9102) Apr 24, 2022
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