10月22日、大阪府豊中市に「完全セルフ」をうたう24時間営業のうどん店「惑星のウドンド」がオープンした。業態や「惑星のウドンド」という店名だけでもなかなか特徴的だが、使用する麺は、山梨県の「吉田うどん」をベースにした、関西であまりなじみのない「固い」麺。
目次
決済をはじめ、冷蔵庫から材料を取り出す、麺をゆでる、盛り付けるなど、全ての工程が完全セルフサービスの店舗では、セキュリティ対策やオペレーションをどうしているのか。それにしても、なぜ、関西風とは縁遠いスタイルのうどんをチョイスしたのか。オープン前の店舗を訪問し、運営企業の齊藤産業(大阪府豊中市)に取材した。
今回オープンする店舗は、阪急宝塚線・大阪モノレール「蛍池駅」から徒歩約2分ほどに位置する。駅直結ビル「ルシオーレ」の裏通りで、同社が運営するラーメン店「みつか坊主」の移転に伴う空き店舗を利用して開業した。24時間営業で座席はカウンターのみの15席。現金とPayPayのほか、 LINEの友だち登録からの事前決済に対応する。平日で100食/日、週末で150食/日を見込み、開業初年度は月商150万円を目標としている。イートインだけでなくテークアウトにも対応する。
引用元:news.yahoo.co.jp(引用元へはこちらから)
惑星のウドンド 麺も自分で茹でる完全セルフの24時間営業のうどん屋さん
大阪府豊中市 阪急宝塚線蛍池駅より徒歩すぐ 2022年10月22日(土)午前10時半 24時間営業のセルフうどん店がオープン 山梨県 ...
大阪出る前にお昼にうどんとか食べていくわ https://t.co/xuVATTViEP
— 双葉・スズキ (@hutabasuzuki) Oct 24, 2022
惑星ウドンド法・・・? https://t.co/TzfbUYE6UA
— 双葉・スズキ (@hutabasuzuki) Oct 24, 2022
今日は説明の店員さんがいたけれど、ここのお店は会計から完全セルフ。
— 双葉・スズキ (@hutabasuzuki) Oct 24, 2022
カウンターのタブレットに注文を打ち込んだら傍らの現金箱orコインケースに入金して(お釣りはコインケースから)
麺と出汁と具がパックになった袋を取り出します。
冷蔵庫の左側にはカレーとかもやしとか卵とか追加麺があります https://t.co/MTzLHsElnd
こちらの左右の釜の同じ番号を割り振られた鉄砲ざるで麺と出汁を茹でます。
— 双葉・スズキ (@hutabasuzuki) Oct 24, 2022
出汁は袋のまま右側の低温の方に、麺は袋から出して左側の高温の方に。
「これ、生麺ですけど茹で時間はどれぐらいで?」
「吉田のうどんが初めての方には6分をおすすめします。慣れた方はどんどん短くされていますね」 https://t.co/F7oxcIEYTi
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タイマーがなったら釜の横の流しで湯切りして、やたら種類のある薬味をトッピングして肉かけうどん(茹でもやしトッピング)完成!!
— 双葉・スズキ (@hutabasuzuki) Oct 24, 2022
つい冷蔵庫のもやし(スーパーで売っている一袋分)が気になって追加してしたら二郎みたいな見た目になってしまった。 https://t.co/BpZ4Klofdl
全粒粉でこねられたうどんは確かに固い。
— 双葉・スズキ (@hutabasuzuki) Oct 24, 2022
コシが強いというよりも固い。
でも生茹でじゃないんだ。
一度に啜り込むよりも啜って噛んで、啜って噛んで食べるのがいいと思う。
讃岐うどんに慣れた身にはワイルドに感じる。
やや団子感があるというか。
肉は豚肉で出汁で甘めに煮込んだ感じ。 https://t.co/35vXk3u7OR
なお、完全セルフなので追加の揚げ物とか飲み物とか持ち込み大歓迎だそうで、
— 双葉・スズキ (@hutabasuzuki) Oct 24, 2022
「夜の営業だとお酒持ち込んで飲んでいる人もいますよ」とのこと。
惑星ウドンド、フリーダムで讃岐うどんとはまた違った美味しさのあるうどん屋さんでした。 https://t.co/KKWpTlIwlL
@bigurou 肉かけうどん700万円ですわ。
— 双葉・スズキ (@hutabasuzuki) Oct 24, 2022
セルフの店にしては一般店と変わらん様に思えますが、
これはフリーダムな環境にはらっているお金とも思われます。
なんせ完全セルフで24時間営業ですので。
@eiitirou 粉もんのマトリクスで考えるとうどんから目盛一つか二つ団子よりって感じです。
— 双葉・スズキ (@hutabasuzuki) Oct 24, 2022
流石に団子そのものというほどではないです。
あとサンライズ使ってほうとう食べに行った時に寄り道して食べた吉田のうどんは角の立った四角い麺でしたが、こちらのは角の無い丸い麺なのが団子感を増しているのかも。
@eiitirou 24時間営業ですのでいつでもOkですぜ。
— 双葉・スズキ (@hutabasuzuki) Oct 24, 2022
あと店員さん曰く
「ここのうどんは硬い吉田のうどんですので、普通のおうどんをお求めなら裏の方にありますのでどうぞ」
と案内するぐらいフリーダムでワイルドなお店ですわ。
お店の屋号、間違えておりました。
— 双葉・スズキ (@hutabasuzuki) Oct 24, 2022
「惑星のウドンド」でした https://t.co/HBAS80jtN4
惑星のウドンド、蛍池駅から歩いて2分なので割と行きやすいお店ではないかと。 https://t.co/tGqDfrOEb4
— 双葉・スズキ (@hutabasuzuki) Oct 24, 2022
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今気がついた。
— 双葉・スズキ (@hutabasuzuki) Oct 24, 2022
惑星のウドンドのうどん、裏書の作り方をよく見てみれば茹で時間がビギナーで3分15秒になっている。
つまり今日6分茹でて「うどんからやや団子より」と感じは茹で時間倍の「軟い」麺だった? https://t.co/gJP06KqJGI
元みつか坊主の新しいうどん屋さん、
— のみー (@swallow_sought) Oct 22, 2022
完全セルフで会計もライン完結の攻め攻め店舗やった!!
ウドンドさん https://t.co/UBPXoOqVdu
冷蔵庫・冷凍庫から材料を取り出す、麺を茹でる、トッピングを盛り付ける、支払いまですべて客自身でおこなう完全セルフサービスの同店。
— ラーズ (@larz771) Oct 18, 2022
メニューは「かけウドンド」(500円)
全部自分でやって500円はたかくね?
蛍池の旧みつか坊主跡地にオープンする「惑星のウドンド」のプレス会にやってきました。
— TNN 豊中報道。2 (@TNN_toyo_hodo2) Oct 18, 2022
オープンは22日、TNNでは21日に記事を配信する予定です。 https://t.co/LK014NWTBz
とよまで本日夜の部フル参戦。いかんせん駄目であったが、トップ1回取れたからホッとした(´ω`)
— サァ@バス運転士 (@misoharu1554) Oct 23, 2022
そして夜食。惑星のウドンドさんで食事。教えてもらったから寄ってみました。
24時間でセルフで作ります。美味そう https://t.co/0sbtwmSKTW
補足しておくと今回のウドンドは肉油ウドンドにもやしトッピングで800円……だったかな?
— インターネット中年darz (@darz7c) Oct 22, 2022
もやしはスーパーで見かけるパックをそのまま提供という豪快っぷり。
なんでや? 大阪なのに“関東風” 完全セルフ・24時間のうどん店が仕掛ける「未知との遭遇」(ITmedia ビジネスオンライン) news.yahoo.co.jp/articles/665b2…
— たかちん (@takamura19653) Oct 24, 2022
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なんでや? 大阪なのに“関東風” 完全セルフ・24時間のうどん店が仕掛ける「未知との遭遇」(ITmedia ビジネスオンライン)
— カルマギ (@_Karumagi_) Oct 24, 2022
ウドンドって言うからボトムズのウドが関係してんのかと思ったら違うのか…
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なんでや? 大阪なのに“関東風” 完全セルフ・24時間のうどん店が仕掛ける「未知との遭遇」(ITmedia ビジネスオンライン)
— ひろし@🦎🐢🐟🐸🦂 (@kono_tokageyaro) Oct 24, 2022
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なんでや? 大阪なのに“関東風” 完全セルフ・24時間のうどん店が仕掛ける「未知との遭遇」(ITmedia ビジネスオンライン)
— たけっぴ (@takeppi_kid) Oct 24, 2022
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あーここの店って吉田うどんがベースだったのか(完全セルフとしかTVでは紹介されてなかったからな)
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— Team Londo Bell (@false_bay_max) Oct 24, 2022
蛍池は大阪空港に近いんで、関東からのお客さんが来やすい場所かも。
— 椎菜 東@アナクロレコード椎菜堂 (@shina_dou) Oct 24, 2022
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— こぎ (@cogitasne) Oct 24, 2022
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なんでや? 大阪なのに“関東風” 完全セルフ・24時間のうどん店が仕掛ける「未知との遭遇」(ITmedia ビジネスオンライン)
— HBK @第1529代アイアンマンヘビーメタル級王者(10万分の1) (@HBK_SM) Oct 24, 2022
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聞き捨てならん一文がw
— きぃち (@keychro) Oct 24, 2022
通常のうどんよりも小麦の割合を多めとし、水分が少ない固めのコシのある仕上がりにしたという
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ここか。面白そうですな
— Moc (@mocst) Oct 24, 2022
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なんでや? 大阪なのに“関東風” 完全セルフ・24時間のうどん店が仕掛ける「未知との遭遇」
— たぬき◯号 (@raccoondog000) Oct 24, 2022
同店は、店内データの分析などで大阪大学の院生や学部生らの協力を得ながら運営していくという。不思議な店名でもある「惑星のウドンド」という世界観の考案にも学生が関わった。
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なんでや? 大阪なのに“関東風” 完全セルフ・24時間のうどん店が仕掛ける「未知との遭遇」(ITmedia ビジネスオンライン)
— oʞɐsɐ ɐɹnıɯ (@asarin) Oct 24, 2022
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蛍池の元「みつか坊主」の場所らしい.
昔関東に2か月いただけで関西だしシックになったけど、離れてみるとまた食べたくなる。
— アローン (@bigomeletterice) Oct 24, 2022
近くまで行ったら入ってみよう。
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— イズロンさん(バグ) (@IduronicAcid) Oct 24, 2022
うどんの可能性もありますな。 news.yahoo.co.jp/articles/665b2…
— いしい@まさる(^o^) (@BJpOF546QwUovaK) Oct 24, 2022
さっぱりワケがわかりませぬ。
— S☆U(えすゆー) (@toubajan) Oct 24, 2022
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なんでや? 大阪なのに“関東風” 完全セルフ・24時間のうどん店が仕掛ける「未知との遭遇」(ITmedia ビジネスオンライン)
— みやびん (@miyabine) Oct 24, 2022
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素晴らしいマーケティング。
「大阪人がマウントを取りたくなる心を煽って文句言いながらも食べに来る」っていう戦略やろ。
醬油ベースの塩辛いだけの汁が関西人に受けないのは日清が証明済みなのに。麺の硬さが問題じゃないんだよ。
— ⭐︎yasu⭐︎ (@yasu26995227) Oct 24, 2022
#うどん
なんでや? 大阪なのに“関東風” 完全セルフ・24時間のうどん店が仕掛ける「未知との遭遇」(ITmedia ビジネスオンライン)
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なんでや? 大阪なのに“関東風” 完全セルフ・24時間のうどん店が仕掛ける「未知との遭遇」(ITmedia ビジネスオンライン)
— すばる@星はすばる🍇 (@Subaru_star_M7) Oct 24, 2022
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おっ これは興味深いぞ〜^ ^。
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