健康志向で糖質を抑えた食事のニーズが高まっているとして、外食チェーンが新たなメニューを相次いで打ち出す中で、回転寿司チェーン大手がコメを使わない「すし」の販売を始めることになりました。
コメを使わない「すし」を打ち出したのは、大阪府に本社を置く、回転寿司チェーン大手「くら寿司」で、31日から全国390店舗余りで販売を始めます。
この「すし」は、いわゆる「しゃり」の代わりに大根の酢漬けを使います。大根の酢漬けを細かく刻んで、しゃりのようにしたうえに、マグロなどのネタを乗せて握りずし風にしたり、ネタと一緒にのりで巻いて巻きずしのようにしたりしています。
大根の酢漬けは、しょうゆやゆずこしょうなどで味付けされ、食感もしゃりに近づける工夫をしているということです。
価格は、この店の通常のすしと同じですが、糖質を60%から80%程度抑えているということで、会社では生活習慣病の予防などで糖質を抑えたメニューを求める消費者を取り込みたいとしています。
「くら寿司」の運営会社の、田中信副社長は、「しゃりには、こだわりを持ってきたが、時代のニーズに合わせて新たなメニューを開発した。健康意識の高い女性を中心に糖質を気にせず食べてほしい」と話していました。
外食業界では、牛丼チェーン各社が糖質やカロリーを抑えたメニューを相次いで販売するなど消費者の健康志向の高まりに対応する動きが広がっています。
引用元:www3.nhk.or.jp(引用元へはこちらから)
糖質制限のニーズが高まって、くら寿司がシャリなしの寿司を提供するなんてニュースもあるけど、糖質制限なんて体にあまり(というか結構)良くないように感じますけどね。
— ゆーた (@yutaponpon12) Aug 29, 2017
くら寿司、シャリなし寿司登場
— TAMAGO (@lloihc24) Aug 29, 2017
それは寿司とは言わない。
刺身です!
くら寿司でシャリのない糖質カット寿司・・・・それっていわゆる刺身でわ
— 山田洋司 (@YaMaDa_Yoji) Aug 29, 2017
今月は暑かったので、昼間にスポーツドリンク、夜にビール、食後に甘いものを食べることが多かった。おかげで体重が増加してしまった。過剰な糖質摂取はダメですね。反省。くら寿司の糖質制限寿司が気になる。シャリが大根らしい。
— やまさん (@yama300) Aug 29, 2017
くら寿司がシャリなし寿司を始めるとかいうので、
— ぷむ (@pumpumpum15) Aug 29, 2017
「それ刺身」とか「刺身なら家で食え」とかすごく伸びてるけど、シャリ食べない人たまにいるし、そういう人避けにはいいじゃん…と、
シャリ捨てるカスは一生くら寿司行ってろ
— Dr.ノーマッド (@Dr_nomad777) Aug 29, 2017
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スシローもまだ行ってないけど、くら寿司のシャリ無し寿司食べてみたい!美味しそう♡*゜
— じょでぃ♡*⇝ (@tvfxq_j11) Aug 29, 2017
くら寿司が寿司のシャリを大根の酢漬け、ラーメンの麺抜きとか私のために考案したかのようなメニューが出て行くしかない!!!
— ぷんすか@舞い上がりゴリラ (@pnsk_snw) Aug 29, 2017
くら寿司には前は刺身メニューもなかったから。茶碗蒸しくらいしか食べられなかった。シャリを残すのがツラくてそのうち家族との外食で自分だけくら寿司行かなくなってたので、これは助かる。
— 雪猫*MEC食とゆる糖質制限で-9kg (@yukinekosya) Aug 29, 2017
1000RT:【糖質制限】くら寿司から「シャリ抜き」「麺抜き」メニューが登場>>>なんじゃそりゃ、もう、刺身と中華スープで、ええやん。
— 乾坤一擲。 (@wakoutamahagane) Aug 29, 2017
くら寿司一筋のワイも、この糖質制限寿司には驚き🍣
— び( ・᷄ὢ・᷅ )す (@OSAKA06UGMIX) Aug 29, 2017
もう普通にシャリ抜き寿司って名前で、寿司ネタだけ回せばいいのに。
くら寿司のシャリなし寿司、これはこれで美味しそう。お腹いっぱいだけど、もうちょっと食べたいってときにいいかも。
— 蔵之介 (@9ran0suke) Aug 29, 2017
#世論調査
— 百瀬頼人(kyoto city #07) (@junetwelve97) Aug 29, 2017
#糖質制限ニーズ高まり がトレンド入り。
くら寿司がシャリを一切使わないお寿司という禅問答のような商品を発表しました。
皆さんはこの商品・・・必要だと思いますか?
くら寿司のCMやな、、シャリを使わない寿司、、 #nhk #ニュース7
— ひでざんまい すしを (@nakanishisama) Aug 29, 2017
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くら寿司が糖質制限寿司を始めるのか
— えみぴょん@Hiroshima (@emipondx) Aug 29, 2017
でもシャリが大根の酢漬けって美味しいのかな
一回行ってたべてみるか
くら寿司でシャリを使わない寿司を扱いはじめるらしい。
— ひこくろ (@kei_oshima) Aug 29, 2017
シャリの代わりに大根の酢漬けを使うって、それはもう寿司じゃないよ。
糖質減らすために シャリの代わりに大根の酢漬け使った寿司がくら寿司で販売するらしいのだが、それは刺身でいいのでは(名案)
— ヱコウ (@e1k0o1u5) Aug 29, 2017
もおおおおおおお
— えーよ🍋 (@ayowhat323) Aug 29, 2017
マジで世も末だ
ミサイル飛ぶし、
くら寿司がシャリを使わない寿司
販売開始らしい
世も末
わあーくら寿司が、シャリを使わず、大根の何かを代わりにって。
— リリー (@conejo3usa) Aug 29, 2017
日本人DNAは、米大事だったよね。その中の微量なアミノ酸が非常に日本人にいいと。
日本人はしっかり日本の米を食べた方がいいと思うよ。
ほら、そのうちくら寿司で出すんだろ?「いなり(シャリなし)」
— うぃんどグリーン (@W_Gre) Aug 29, 2017
くら寿司のシャリなし寿司(?)、あれどうせシャリがなくて大根で代用するなら、素直にお造りと細く切ったツマの大根じゃいかんのか
— 岡田伸(遊び人の伸さん) (@AsobininNoShin) Aug 29, 2017
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くら寿司がシャリを使わない寿司を提供するとか
— 黄昏アルパカ (@twihamatter) Aug 29, 2017
寿司の法則が乱れる
くら寿司のシャリ無し寿司をNHKニュースでやってる。
— 皐月涼沙 (@sathuki_99) Aug 29, 2017
まあ私はスシロー派ですが。
特にあじ!
@otaku__gyutann それそれwww
— ま〜りゃん(仮の詰め物) (@_ma_ryan_) Aug 29, 2017
今日になってくら寿司だかどっかだかかシャリなしメニュー出すとかでタイムリーだなと思って…
沖縄のくら寿司に行くたびに思うのだが、シャリは小さくなってるし、ネタは質が落ち、ネタの量も相当少なくなってる。オープンしばらくら良かったが、今では三流!
— スマフォマンv(^ω^)v (@icharibashop) Aug 29, 2017
とにかくケチるし味も落ちた!
くら寿司のシャリが大根になってるやついいね。わざわざ回転寿司行ってネタだけ食ってシャリを残すバカも減るでしょ。
— ひろじぃ (@HiroG_Kai) Aug 29, 2017
くら寿司考えたなー
— アクノス所長🔞 (@Akunosu_Shochou) Aug 29, 2017
大根の酢漬けとシャリじゃ
手間も原価も違うだろうに
値段は変わらない。
二次オタだけじゃなく
健康オタク相手の儲け方も心得てるなぁ。
シャリ抜き寿司食べてみたい
— 脳みそ (@nou_miso) Aug 29, 2017
くら寿司、近くに無いので行ったことない
@srs_mrsm 市内に一店しかないです(笑)来店二回目で当たりました✨✨くら寿司のシャリが好きです👍🏻
— cio (@clmaid) Aug 29, 2017
「くら寿司」が醤油や柚子胡椒で調味した酢漬け大根の細切りを酢飯の代わりに用いる『シャリ無し寿司』を販売し始めるそうですとして、それって
— shine day zero (@phantomzeroth) Aug 29, 2017
「なます」ですよね
私の実家でも、大根人参なますに、刺身を浅漬けにして食べておりました
#くら寿司
#和食
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