関西人は鍋のあと雑炊するときに手元の汁を鍋に戻すとか言われてんの!?
誰がすんねん気持ち悪い!
お鍋にお汁を戻すなんて汚いですから……って引いてるアラムくんにいいからいいから!!!って無理矢理戻させて雑炊作って食うのめちゃめちゃ興奮するから関西圏で括られたことに対する怒りよりもそのエネルギーをちんぽに回したい
— ❤︎いぬ❤︎ (@i_mako_) May 24, 2016
関西人は鍋のあと雑炊するときに手元の汁を鍋に戻すとか言われてんの!?
— ミッサン (@WCS_onakyu) May 24, 2016
誰がすんねん気持ち悪い!
…特亜だぁ…大阪のアレな文化の担い手
そも、戻すほど雑炊に汁いらんやろと思うけどこれは西と東の汁の味付けに起因しそう
— 83.8k ハス (@halu_v) May 24, 2016
関西の人って鍋食べた後雑炊にする時汁戻すってマジ?
— かずさ (@windofmidnight) May 24, 2016
二度づけ禁止のくせに鍋雑炊のために汁は戻す関西
— ルカらし。@デ・ア=ルカ (@luka_amare) May 24, 2016
家鍋だと締めの雑炊とか出汁入れてた小皿にまたよそうから戻すな〜外だとやらないし、お店側が新しい取り皿くれるもんな
— 150歳の肉(つろろ) (@riroro_sk) May 24, 2016
鍋で〆の雑炊作る時に、手元にある汁を鍋に戻す奴居るとかマジなの?
— しーぽん (@Sipon_stellvia) May 24, 2016
戦慄してる
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こんな一部の家庭の話を西日本としてくくるな
— 取手ぽっぽ@リク返し中 (@synindx_73train) May 24, 2016
雑炊するとき戻すとか頭おかしい
言ったらうどんすきの出汁をそのまま戻して雑炊にするんだよね??
— ずちん@デップー強化月間 (@duztb_) May 24, 2016
戻すっていう選択肢が...
雑炊はするけど手元の汁戻すとかないわ…
— 柴崎小五郎 (@shibas33santa) May 24, 2016
家なら戻す その後雑炊にするとき火通るから
— セレネ\阪神優勝/ (@seleno_cysteine) May 24, 2016
お汁を鍋に戻すところは、雑炊する前とかにお店がお汁足さないの???
— あす゛さし@雄っぱい戦士 (@azusashi) May 24, 2016
家鍋だと雑炊の前に戻すなー。
— かぐP (@kani_mas) May 24, 2016
漫画だったかな。てっちり(大阪で云う河豚鍋)のシメは、「手元の出汁を皆で鍋に戻し、溶き卵で雑炊にして最後まで味わう。家族のような間柄でしか食べられない鍋」とか何とか。そんな事をした事がなかったので驚いたものです。その後、「戻す文化もある、よう知らんけど」みたいな話で聞きました。
— ブイアール(ランダム式) (@murakumozero) May 24, 2016
実家では中学生くらいまではたまに汁戻すのあったな…
— めらめらの▼mrmrn (@merarich) May 24, 2016
豚と根野菜白菜の芯⇩
牛肉と野菜⇩
タラと野菜マロニー餅⇩
麺⇩
汁戻す⇩
米と卵で雑炊締め
って流れやったな〜
水炊きとか各々が自分の皿で味付けする鍋物やと戻さん。
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雑炊できるように汁をできるだけとらないように具をよそるんじゃ無いのかよww一度いれてから戻すって控えめに頭悪いでしょwwww
— 零雨@あと1年待ってて (@Sigurain_SO04) May 24, 2016
@RUS_potcat 私のとこ戻すよ。雑炊はその出汁?+塩とかで味付けしてる。まぁ、身内でしかやらないけど。
— 13 -isa- (@13isaori) May 24, 2016
@norikan2 いや、前の職場に雑炊前に戻す人いましたよw 上司や先輩に「え…」とは誰も言えずという感じでした(o^^o) 家族は戻さないかな。実家も嫁ぎ先も。
— 早坂まき子 (@88makky) May 24, 2016
鍋に汁を戻すなんて文化認めないし、最後に雑炊やうどんを作るのも汚い感があって嫌だ
— まろ@関数型言語x作曲x機械学習勉強中 (@_marony) May 24, 2016
@norikan2 あらー先ほどのコラムで知りましたか!いますよ、雑炊前に汁を戻す人。大半はお店から出汁を足してくれる方を選択すると思いますが。でもたとえ汁を戻されても前の職場で慣れてしまいw なーんも気にしなくなりました。ま、いっか的な。
— 早坂まき子 (@88makky) May 24, 2016
西日本で鍋を雑炊にする際に汁を戻すとかいう風習があるとかなんとか噂になってるけど、んなもんあるわけねーだろ。
— ねこどり梨(48) (@Cat_and_Chicken) May 24, 2016
西日本人は鍋をした後雑炊をするとき、汁を鍋に戻すと聞いた関西人僕
— グリンピス (@GLNPS) May 25, 2016
「うわ......きったねー」
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関西って鍋で雑炊するときに汁戻す文化があんのか…
— _worc (@_worc) May 25, 2016
むしろ残った具入り汁をマイ雑炊にかけて贅沢雑炊にするのが好きだっただけに戻すなんて断固拒否なんですが。
— 烏丸 北神@叢雲提督 (@KARASUMA_BLUE) May 26, 2016
@kuronecotton 俺も無いですわ。小鉢の出汁や、ポン酢はそのまま小鉢に残しておいて自分が食べる雑炊にかけたりはするが…
— 森本 一也 (@kusanagikaz) May 26, 2016
鍋に戻す…ワカラン
@HigenoMadao
— †零† (@reisiki00) May 26, 2016
居酒屋でもつ鍋セット頼むと必ず雑炊なんですよねw
取り皿から戻すとか引きますわー
鍋の取り皿の汁最後の締めで雑炊作る時に戻す文化あるってマジ?
— higechan (@higechan_ryo) May 31, 2016
@mamo_1121 リゾットって雑炊みたいなやつやろ?だから、干し椎茸とか戻すから
— H.kazuya (@etemonnki1) Jun 1, 2016
戻って切って使ったりそのだし汁でリゾッとすればおいしそうじゃね和風だけど(._.)
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