2022年9月18日 「生つくね」が話題になっています。それに関する情報、感想、画像などをまとめました
生つくね
— 🐟 (@kaperin_) Sep 16, 2022
#ししゃも飯
基本的に客は素人だし店で出されたものは安全な食べ物だという信頼の元で金払って食べてるわけで、ちゃんとこの生つくねもカンピロバクターの汚染リスクを排除されたものを提供されてると思っていいんだよね……?
— たかお🥶 (@takao_4321) Sep 17, 2022
生つくねとても美味いから食おうな!
— キッド@2GR-FSE買いました (@Prescott_2M) Sep 17, 2022
生つくねのテイクアウト...
— ぼろ太@C100土曜日シ87b (@futaba_AFB) Sep 17, 2022
生つくねはくさw
— 精神論のカピバラ工業 (@kapibara19190) Sep 17, 2022
なぜ人は肉を生で食べたがるのか https://t.co/6pFRa1AqIN
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「生つくね」という文字列を目撃してしまい、いやいやいやいやまさかまさかそんなと思って画像検索してみたら、ほんまに生のままのつくねを出しているお店があるらしく、恐怖画像が次々と…
— 平松 サリー(料理研究家・ライター) (@sarisally1) Sep 17, 2022
牛肉も生で食べるにはきちんと基準を守って加工・調理されたものでないと危険だし、それすらも危険と隣り合わせの食べ方であることを自覚して食べるべきだと思いますが、鶏はあかんよ、論外よ。
— 平松 サリー(料理研究家・ライター) (@sarisally1) Sep 17, 2022
ちなみにニワトリじゃなければ大丈夫ってわけでもないです。鴨でもキジでもダメです。身内に、キジのたたきでカンピロった人がいます。
— 平松 サリー(料理研究家・ライター) (@sarisally1) Sep 17, 2022
私なぞは一応、大学で食品衛生の勉強もしたので、お店で半生っぽい鶏肉などを見かけても怖くて手を出せないのですが、そういう分野を通ってきてない人からすると「お店で出されるものが危険なわけがない」という認識になるのはある程度仕方がなく、つまりはそういうものを飲食店が出してはいけない…
— 平松 サリー(料理研究家・ライター) (@sarisally1) Sep 17, 2022
火を通していないという意味の「生」の他に、冷凍・解凍を経ていないという意味や、半熟状の食感であるという意味、生クリームを使用しているという意味など、生〇〇の概念が広がりすぎているのも話をややこしくしている気がする
— 平松 サリー(料理研究家・ライター) (@sarisally1) Sep 17, 2022
とりあえず、鶏と豚の生食はダメ、ジビエもやめとけ、調理時は汁に気をつけろ、牛は正しい方法で加工されていれば概ね大丈夫だけど業者や調理者が杜撰だと事故る可能性があるのでその覚悟をして食べろ、でも牛レバーは生食したらアカン、だと思います。
— 平松 サリー(料理研究家・ライター) (@sarisally1) Sep 17, 2022
肉もだけど、最近は生牡蠣もノロが怖くて積極的に食べようとは思わないですね…心配しながら生で食べるより、加熱して安心して食べる方が私はおいしい
— 平松 サリー(料理研究家・ライター) (@sarisally1) Sep 17, 2022
補足すると、鶏も一応精肉時の工夫でリスクを低減することは可能で、鹿児島ではそういう鶏肉を生で食べる文化もあるります。リスクゼロではないと思うけど、それを言い出すと牛ユッケとかと同じような話になるので絶対NGとは言えないかと。その点はちょっと書き方が良くなかったというか
— 平松 サリー(料理研究家・ライター) (@sarisally1) Sep 17, 2022
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言葉足らずだったけど、TwitterというSNSの性質でもあるので大目に見てほしい。
— 平松 サリー(料理研究家・ライター) (@sarisally1) Sep 17, 2022
ただ、鳥の生食が食文化として根付いている地域はともかく、その外では不正確な理解に基づく危険な提供も問題になっていて、その店で出されている生の鶏が安全なものであるか客側にはなかなか判別が難しいので、日本の多くの場所では避けることが望ましいと思います。
— 平松 サリー(料理研究家・ライター) (@sarisally1) Sep 17, 2022
あー…もしかしてそれってあのレバ刺しかなんかで中学生が亡くなった事件で新しくできた法律を掻い潜るような生の肉料理ができてるってことかな…法律上手に設定するのむつかしい… twitter.com/sarisally1/sta…
— forbidden (@forbidden00000) Sep 18, 2022
ひいぃぃぃ…生つくね…🥹 twitter.com/sarisally1/sta…
— さりこ@なりニストLZK&SPP(ラブずき砂糖ポイポイ) (@1129Sariko) Sep 17, 2022
生っぽいハンバーグとかめちゃんこ怖い…なぜみんな生っぽいのが好きなのか…肉類はちゃんと焼いて食べて… twitter.com/sarisally1/sta…
— まみ🦙ハム (@Peggyham1948) Sep 18, 2022
生つくねって相互フォロワーさんが行ってた焼鳥屋でも出てた気がする。
— きゅーご(9-5)🟣 (@GF_EB235) Sep 18, 2022
🤔 twitter.com/sarisally1/sta…
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ヤバい twitter.com/sarisally1/sta…
— オード@多忙 (@ord_realdgame) Sep 17, 2022
鳥刺しとか、鶏生食の話だと、この話が好き
— 鍋田なべやん (@nabetanabetan) Sep 17, 2022
togetter.com/li/1822326 twitter.com/sarisally1/sta…
鳥刺しなんて普通に食べてきたし
— はるか🇩🇪🇯🇵 (@blmfk1) Sep 17, 2022
それであたった人も周りにいないから
(馬刺しと鯖はちょいちょい聞く)
美味しそうとしか思わないけど
遺伝とか育った環境によって耐性も変わってくるのかな twitter.com/sarisally1/sta…
つくねはちゃんとつくんねーと twitter.com/sarisally1/sta…
— Naoya@絶好調でiTunes配信中🎧🎉✨💓 (@suzukikunnkakko) Sep 18, 2022
本当に申し訳ないけど文体が全裸中年男性構文にしか見えなくて困ってる twitter.com/sarisally1/sta…
— はるす (@Harus_Nicus) Sep 18, 2022
肉の生はアウトよ……
— 水楠浦七海@元転校生、現先生 (@Griblu_7me_77) Sep 18, 2022
ちなみにグリザイアでは肉の話で
中々えげつない描写が入る twitter.com/sarisally1/sta…
そういえばドイツ人の食べるあれも生つくねみたいなものですね
— はるか🇩🇪🇯🇵 (@blmfk1) Sep 18, 2022
しかも豚肉(薬品処理はしてるらしい)
ネギトロの代用品として
現地邦人にも親しまれております
美味しいよ! twitter.com/sarisally1/sta…
鳥刺文化圏みたいな流通ルートとか衛生管理普段してるところならまだワンチャンあるけど、その他でやって食うのはアホとしか言いようがない。 twitter.com/sarisally1/sta…
— 脱走兵 (@Deserter_04) Sep 18, 2022
生ハム感覚なのでしかね?この生ブームは twitter.com/sarisally1/sta…
— 劳动奴996 (@j2mt_) Sep 18, 2022
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生つくね????🤔 twitter.com/sarisally1/sta…
— 初代プレスポ乗り(は今は昔) (@old_prespo) Sep 18, 2022
生つくねとか、命何個いるんやろ… twitter.com/sarisally1/sta…
— かぐらせりかω🍀🌸 (@selliene) Sep 18, 2022
生つくねかー
— でっきぃ (@dekky0430) Sep 18, 2022
鹿児島か宮崎の鳥刺し専門店以外で出された場合は食べたくないなー。専門店でそういうメニューがあるのかは知らんけど。 twitter.com/sarisally1/sta…
生ってついてりゃ何でも美味しいと思ってる日本人…
— きゃんた (@can616) Sep 18, 2022
ほんと、つくねとかハンバーグとか、生はダメよ!! twitter.com/sarisally1/sta…
生ハンバーグもある(´・_・` ) twitter.com/sarisally1/sta…
— にゃんこ先生(猫類)誤字多し (@Moopa22) Sep 18, 2022
生つくね初めて聞いてGoogle searchしてきた。
— めぐ🦹♀️ (@jkat1ngpjmw7) Sep 18, 2022
いやぁ…私は無理😰 twitter.com/sarisally1/sta…
低温調理した挽肉を変色箇所削って出してるとかじゃないのかな? twitter.com/sarisally1/sta…
— Kohei / axross (@axross_) Sep 18, 2022
マジか…
— (お酒を)ノム子🇨🇦Norm (@canada40s) Sep 18, 2022
てか、日本人って生で食べるの好きだよね… と最近思うようになった twitter.com/sarisally1/sta…
「あらかじめ加熱した食材を成形して焼いたり、生から焼いたりしたもの」だと思ったら「生で食う」というスパルタンなメニューで軽く引くwww
— たちばなやしおりΦωΦ∩ (@YashiorioriZ) Sep 18, 2022
生、半生、良く焼き、て(›´ω`‹ )
怖いスなー。 twitter.com/sarisally1/sta…
家庭で茹でてくださいじゃないのかと思ったけどそうなら冷凍するか。 twitter.com/sarisally1/sta…
— TenTem ⋈🌻⚖🐙+81 (@ten10tem) Sep 18, 2022
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鹿児島や宮崎の鳥刺文化を守りたい!
— わ ゆ (@ywakizono) Sep 18, 2022
地元にたくさんの鳥刺屋さんがそれぞれあります。
そのためにも、きちんとしたリスク管理のもとでの生で食べれる方法以外で食べるのは辞めてほしいな…,
生つくねを提供している鳥刺屋さんもありますが、勝手に個人で生食用じゃない鳥でするのはやめてほしいな。 twitter.com/sarisally1/sta…
保健所ー!はやくきてくれー! twitter.com/sarisally1/sta…
— MUGHI(机とイスを運ぶむぎおじさん) (@mughicrushzhall) Sep 18, 2022
生つくね?
— Lossie (@aphexisonfireGB) Sep 18, 2022
金積まれても食べたくない。
怖いもの知らずな人が多いんですね。 twitter.com/sarisally1/sta…
食べてみたいけど流石に怖さの方が勝っているかな😅
— すがちゃん@𝐻𝑎𝑡𝑒𝑛𝑎 𝐸𝑥𝑐𝑒𝑙𝑙𝑒𝑛𝑡 (@SUGA_CHANNEL) Sep 18, 2022
調理法によって食べられるようになったのは先人のおかげだと改めて感謝せねば。 twitter.com/sarisally1/sta…
生つくねって下茹でしないでいきなり焼いたつくねだと思ってたけど、違うの?
— 新人類 (@shinjin_hr) Sep 18, 2022
ひき肉は食中毒リスク超高いので絶対仲間で加熱するマン。 twitter.com/sarisally1/sta…
あかん。 twitter.com/sarisally1/sta…
— ヒュッケ (@VineNoKenzoku) Sep 18, 2022
立ち食ひの焼き鳥屋で有名な大川沿ひの某店の名物でみな完全な生で食べてゐたが、自分は勿論「良く焼き」で出してもらつた。保健所とかどうなつてゐるのだらうか。どうあれ、心配しながら食べる料理が美味しい筈がない。 twitter.com/sarisally1/sta…
— 肆滴堂主人@無為の人 (@azu_jimbou) Sep 18, 2022
大阪王将の件から保健所って機能してるのか大分疑問に思ってる twitter.com/sarisally1/sta…
— タイガージェット☆ユウスケ (@yaz0827) Sep 18, 2022
差別化しないと競合に勝てん、が行き過ぎたのかな。 twitter.com/sarisally1/sta…
— Gのヤナギ (@g_yanagi) Sep 18, 2022
怖すぎて朝から泣きそう
— ひろみちマン🌞シンウルに沼 (@p__hiro) Sep 18, 2022
定期的に生肉(食べれない)が流行るのはなぜ…? twitter.com/sarisally1/sta…
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カンピロバクター
— さとみちゃん(改憲・消費税反対!) (@satomi_frog) Sep 18, 2022
サルモネラ
😱😨😱😨😱😨 twitter.com/sarisally1/sta…
九州じゃない? twitter.com/sarisally1/sta…
— 名言君 (@mugongshan) Sep 18, 2022
飲食経営者ってちゃんとした飲食店の実務経験が皆無でも講習聞くだけで取れる食品衛生管理者さえあれば良いのでマジでとんでもねぇバカがいるのよ、普通に。
— 酔いどれへーさん (@heyzo_k) Sep 18, 2022
厚生労働省もいい加減ちゃんとした方がいいと思うよ。 twitter.com/sarisally1/sta…
なんでみんな魚以外を生で出したがるのよw twitter.com/sarisally1/sta…
— ビビンバムイチ (@agetatekoron2) Sep 18, 2022
生や半生の鶏肉は絶対ダメ🙅♂️
— クソジジイ (@soul_ts) Sep 18, 2022
自分、鳥刺し食べてキャンピロバクターからのギランバレー症候群で40日入院して後遺症があります。
肉はしっかり火を通してから食べましょね🍖 twitter.com/sarisally1/sta…
見つけ次第通報して業務停止でいいよね twitter.com/sarisally1/sta…
— saya (@nautilus_264) Sep 18, 2022
生つくね食べたい🤭生食用をちゃんと調理したら大丈夫やろ。東京じゃ怖いけど🙄 twitter.com/sarisally1/sta…
— ばば@🫑 (@baba25wt) Sep 18, 2022
タルタルステーキかな() twitter.com/sarisally1/sta…
— 如月ムイカ (@0SfGuzVtcQ7VMMG) Sep 18, 2022
ただでもコロナ対応で忙しい保健所の仕事を増やす極悪デビル店が多すぎませんか…😭
— よちよちヒヨコ (@yochiyochihiyo) Sep 18, 2022
タルタルじゃないんだから… twitter.com/sarisally1/sta…
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