2022年9月18日 「生つくね」が話題になっています。それに関する情報、感想、画像などをまとめました
生つくね
— 🐟 (@kaperin_) Sep 16, 2022
#ししゃも飯
基本的に客は素人だし店で出されたものは安全な食べ物だという信頼の元で金払って食べてるわけで、ちゃんとこの生つくねもカンピロバクターの汚染リスクを排除されたものを提供されてると思っていいんだよね……?
— たかお🥶 (@takao_4321) Sep 17, 2022
生つくねとても美味いから食おうな!
— キッド@2GR-FSE買いました (@Prescott_2M) Sep 17, 2022
生つくねのテイクアウト...
— ぼろ太@C100土曜日シ87b (@futaba_AFB) Sep 17, 2022
生つくねはくさw
— 精神論のカピバラ工業 (@kapibara19190) Sep 17, 2022
なぜ人は肉を生で食べたがるのか https://t.co/6pFRa1AqIN
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「生つくね」という文字列を目撃してしまい、いやいやいやいやまさかまさかそんなと思って画像検索してみたら、ほんまに生のままのつくねを出しているお店があるらしく、恐怖画像が次々と…
— 平松 サリー(料理研究家・ライター) (@sarisally1) Sep 17, 2022
牛肉も生で食べるにはきちんと基準を守って加工・調理されたものでないと危険だし、それすらも危険と隣り合わせの食べ方であることを自覚して食べるべきだと思いますが、鶏はあかんよ、論外よ。
— 平松 サリー(料理研究家・ライター) (@sarisally1) Sep 17, 2022
ちなみにニワトリじゃなければ大丈夫ってわけでもないです。鴨でもキジでもダメです。身内に、キジのたたきでカンピロった人がいます。
— 平松 サリー(料理研究家・ライター) (@sarisally1) Sep 17, 2022
私なぞは一応、大学で食品衛生の勉強もしたので、お店で半生っぽい鶏肉などを見かけても怖くて手を出せないのですが、そういう分野を通ってきてない人からすると「お店で出されるものが危険なわけがない」という認識になるのはある程度仕方がなく、つまりはそういうものを飲食店が出してはいけない…
— 平松 サリー(料理研究家・ライター) (@sarisally1) Sep 17, 2022
火を通していないという意味の「生」の他に、冷凍・解凍を経ていないという意味や、半熟状の食感であるという意味、生クリームを使用しているという意味など、生〇〇の概念が広がりすぎているのも話をややこしくしている気がする
— 平松 サリー(料理研究家・ライター) (@sarisally1) Sep 17, 2022
とりあえず、鶏と豚の生食はダメ、ジビエもやめとけ、調理時は汁に気をつけろ、牛は正しい方法で加工されていれば概ね大丈夫だけど業者や調理者が杜撰だと事故る可能性があるのでその覚悟をして食べろ、でも牛レバーは生食したらアカン、だと思います。
— 平松 サリー(料理研究家・ライター) (@sarisally1) Sep 17, 2022
肉もだけど、最近は生牡蠣もノロが怖くて積極的に食べようとは思わないですね…心配しながら生で食べるより、加熱して安心して食べる方が私はおいしい
— 平松 サリー(料理研究家・ライター) (@sarisally1) Sep 17, 2022
補足すると、鶏も一応精肉時の工夫でリスクを低減することは可能で、鹿児島ではそういう鶏肉を生で食べる文化もあるります。リスクゼロではないと思うけど、それを言い出すと牛ユッケとかと同じような話になるので絶対NGとは言えないかと。その点はちょっと書き方が良くなかったというか
— 平松 サリー(料理研究家・ライター) (@sarisally1) Sep 17, 2022
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言葉足らずだったけど、TwitterというSNSの性質でもあるので大目に見てほしい。
— 平松 サリー(料理研究家・ライター) (@sarisally1) Sep 17, 2022
ただ、鳥の生食が食文化として根付いている地域はともかく、その外では不正確な理解に基づく危険な提供も問題になっていて、その店で出されている生の鶏が安全なものであるか客側にはなかなか判別が難しいので、日本の多くの場所では避けることが望ましいと思います。
— 平松 サリー(料理研究家・ライター) (@sarisally1) Sep 17, 2022
あー…もしかしてそれってあのレバ刺しかなんかで中学生が亡くなった事件で新しくできた法律を掻い潜るような生の肉料理ができてるってことかな…法律上手に設定するのむつかしい… twitter.com/sarisally1/sta…
— forbidden (@forbidden00000) Sep 18, 2022
ひいぃぃぃ…生つくね…🥹 twitter.com/sarisally1/sta…
— さりこ@なりニストLZK&SPP(ラブずき砂糖ポイポイ) (@1129Sariko) Sep 17, 2022
生っぽいハンバーグとかめちゃんこ怖い…なぜみんな生っぽいのが好きなのか…肉類はちゃんと焼いて食べて… twitter.com/sarisally1/sta…
— まみ🦙ハム (@Peggyham1948) Sep 18, 2022
生つくねって相互フォロワーさんが行ってた焼鳥屋でも出てた気がする。
— きゅーご(9-5)🟣 (@GF_EB235) Sep 18, 2022
🤔 twitter.com/sarisally1/sta…
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ヤバい twitter.com/sarisally1/sta…
— オード@多忙 (@ord_realdgame) Sep 17, 2022
鳥刺しとか、鶏生食の話だと、この話が好き
— 鍋田なべやん (@nabetanabetan) Sep 17, 2022
togetter.com/li/1822326 twitter.com/sarisally1/sta…
鳥刺しなんて普通に食べてきたし
— はるか🇩🇪🇯🇵 (@blmfk1) Sep 17, 2022
それであたった人も周りにいないから
(馬刺しと鯖はちょいちょい聞く)
美味しそうとしか思わないけど
遺伝とか育った環境によって耐性も変わってくるのかな twitter.com/sarisally1/sta…
つくねはちゃんとつくんねーと twitter.com/sarisally1/sta…
— Naoya@絶好調でiTunes配信中🎧🎉✨💓 (@suzukikunnkakko) Sep 18, 2022
本当に申し訳ないけど文体が全裸中年男性構文にしか見えなくて困ってる twitter.com/sarisally1/sta…
— はるす (@Harus_Nicus) Sep 18, 2022
肉の生はアウトよ……
— 水楠浦七海@元転校生、現先生 (@Griblu_7me_77) Sep 18, 2022
ちなみにグリザイアでは肉の話で
中々えげつない描写が入る twitter.com/sarisally1/sta…
そういえばドイツ人の食べるあれも生つくねみたいなものですね
— はるか🇩🇪🇯🇵 (@blmfk1) Sep 18, 2022
しかも豚肉(薬品処理はしてるらしい)
ネギトロの代用品として
現地邦人にも親しまれております
美味しいよ! twitter.com/sarisally1/sta…
鳥刺文化圏みたいな流通ルートとか衛生管理普段してるところならまだワンチャンあるけど、その他でやって食うのはアホとしか言いようがない。 twitter.com/sarisally1/sta…
— 脱走兵 (@Deserter_04) Sep 18, 2022
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