ある蕎麦屋で「水茄子」を注文したところ、見た目はただの切っただけの生ナスが出され、一部の客が驚きと疑問の声を上げました。しかし、食べてみるとその美味しさに驚嘆し、ネット上で話題となっています。
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お蕎麦屋さんで水茄子と言うのを頼みまして、出てきたのがこれ。750円でした。茄子切っただけのがこの値段?しかも生で食うの?などと眉をひそめつつ口の中に入れると、まるでフルーツのようなジューシーさ。水茄子と言う食べ物がおいしいことを今まで知らなかった自分が恥ずかしいです。 pic.twitter.com/tycTfaasNa
— 昔の芸術をつぶやくよ (@LfXAMDg4PE50i9e) May 30, 2024
水茄子はようやく全国に知られるようになりましたが少し前迄関西限定でした。柔らかく皮が傷つきやすく輸送に向かないので。名前の通り育成に大量の水が必要な茄子です。
— Subic フィリピン (@SubicHotel) May 30, 2024
ナスの浅漬け(液漬)と、泉州特産のナスの品種としての水茄子は、わりと混同されがち…^^;生食が感動的ですが、水茄子の液漬も美味しいしどちらかと言うとこちらが全国的なのでややこしい…^^;
— Nemo (@kuronekococochi) May 30, 2024
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「何かな?」と言う気持ちを頼りに注文するつぶやくよさんに、親近感を持ってしまいました😄「当たり!」だった時には、「でかした!自分」と自分の好奇心を誉めてやります😉
— じょぜ / 家庭内総合職担当 (@fj_soc) May 30, 2024
水茄子大好きです。とても美味しいし良い水分補給に。夏はうちに溜まった熱を下げてくれそうです。気温が上がって来ていよいよ夏野菜やお蕎麦が美味しい季節がやってきますね😁
— 🌹マリア🇫🇷🇲🇨amore Python,AI,fantasy,programming (@mariasanno) May 30, 2024
気になるお店や気になる食べ物を見るとチャレンジしたくなる性格なのです。そうですよね。当たりだった時は自分を褒めてやりたくなります。
— 昔の芸術をつぶやくよ (@LfXAMDg4PE50i9e) May 31, 2024
昔どこかで水茄子の刺身とやらを食べた記憶があって、茄子嫌いの私でも感動するくらい美味しかったんですが何処で食べたか思い出せない。歯ごたえが柔らかいリンゴか梨のようでした
— わぎ (@wagi_3_RIP) May 30, 2024
昔ケンミンショーを見て、ふーんと思い知人がこれ美味しいんだよと言うのを聞き、へーと答えヤスダさんが知らなかった事を恥ずかしいと思った…を拝見して、うーむと唸りこのポストのいいね👍の多さと水茄子について熱く語る皆様のリプライで初めて、これは只者じゃない🍆と感じました(食べたい😋)
— のきのきろあ (@nokinokiblanc) May 30, 2024
大阪の何処やったかが名産品で、水茄子の浅漬けは包丁で切らず、手で割くのが良いと聞いた記憶があります✨
— めばちこ! (@t1dThFCEXq80924) May 30, 2024
水茄子、実家地方の夏の名産品なんです。まん丸い水茄子と鱧を見ると夏だなって思います。浅漬けで食べる事が一般的ですが生でもいける。都内スーパーでは1個250~300円くらいで売られています。無印良品の野菜売場にもありました
— 現代美術好き^ ^ (@ilovemodernart) May 30, 2024
よく父親が焼いた青唐辛子を醤油に浸して、それをこすり付けながら丸のままかぶりついて食べてました。実家を出てからその光景を見てないので思い出して懐かしくなりました。(父はまだ生きてますケド😅
— Pon (@Neo_MikanPon) May 30, 2024
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その食べ方も多分正解だと思います。何をしても大体うまいですよね。この水茄子
— 昔の芸術をつぶやくよ (@LfXAMDg4PE50i9e) May 31, 2024
水茄子、季節物ですものね。あと、関東育ちにはあまり縁がない。関西の人に教えて貰った美味しいモノです
— 佐野みかげ (@mikagehime) May 30, 2024
水茄子、泉州の名産ですね。お漬物では頂いたことありますが本当にみずみずしいです。生でも絶対美味しいでしょうね😋お蕎麦にもぴったりですね。
— 安積Asaka (@pkpkPuku) May 30, 2024
関西ではメジャーな食べ物のようですね。私は関東なのでしりませんでした。
— 昔の芸術をつぶやくよ (@LfXAMDg4PE50i9e) May 31, 2024
つぶやくよさん、久しぶりにリプライ致します。私も、茄子は実はあまり好きではないのですが、水茄子は好きです。びっくりしますよね!見かけ、地味ですし💦
— まゆー (@degu_mayu) May 30, 2024
大好きです😍泉州の水なすはほんとおいしいです
— 珊瑚てゃ@SUI (@Paradise787) May 30, 2024
野菜嫌いで有名なコブクロの黒田俊介さん(向かって左、サングラスをかけた大きい方)も、水茄子は食べられるそうです🙂
— あすかer🦸🏻🌎🦸🏻♀️ (@Asukaer1192) May 30, 2024
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生協でも売ってます。配送してくれるパルシステムなど。お試しとかあるんで、お試ししてみたら?渋谷に本社ある生協だけど、もともと神戸が発祥で、けっこう西日本の産物がカタログやネットにでている。生協会員なると、スマホやカタログで注文して、重いのとか配送は助かると、80代母いわく。
— “起業家”平成元年ママ (@goodactive21) May 31, 2024
あらー、それは勿体ない。冷やしたのを手でバリバリ割ってたべるといいです。泉州以外で作ったものは安く売られています。以前千葉で適当に作ったのが変な茄子だってんで地元スーパーで売れ残ってて、1袋50円で売られててめっちゃ食いました。糠漬けも別格ですよ(*´ω`*)
— 青海文庫館長 (@seikai_bunko) May 31, 2024
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