これは納得、プロは甘くない
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たまに言ってる事だけど、趣味で蕎麦打ち始めて2、3年でプロ並みに打てるようになるオッサンって割と居るのよ。
— t-risutaku (@risutaku) Oct 6, 2019
で、勘違いして退職金はたいて「手打ち蕎麦の店」始めて、腱鞘炎になって爆死するの。
それはさ、
『5〜6人前ならプロ並みに打てる』ってだけの話なの。
プロの筋肉が付いてないオッサンが、一人で1日100人前打とうと思ったら水回しだけ手でやって、あとは機械にやらせるか1日限定30食とかにするしかない。
— t-risutaku (@risutaku) Oct 6, 2019
蕎麦粉だって金砂郷産の高級蕎麦粉を使うわけにはいかない。
カナダ産(決して悪い粉ではない)を使うような妥協も必要になる。
これって専業主婦の仕事にも言えると思うのよ。
— t-risutaku (@risutaku) Oct 6, 2019
たまたま1日だけ家事労働をやってみて
『なんだ簡単じゃん。こんな仕事を大変だと言ってる主婦って怠けてるんじゃないの?』
って言ってる人って、5〜6人前の蕎麦打ってプロ並みに打てると勘違いしちゃったオッサンと同じじゃないかな?
プロの蕎麦職人は、毎日毎日蕎麦粉の状態や湿度を見ながら加水量を微調整して100食分同じように打てるからプロなの。
— t-risutaku (@risutaku) Oct 6, 2019
水回しや練りをちゃんとやってる自信があるから、のしや切りは機械に任せちゃったりもする。
腱鞘炎になっても素人のオッサンみたいな重症にはならない。
筋肉が違うから。
主婦が365日家族の状態見ながら献立を考えたり、掃除や洗濯の順番を考えて「家を同じ状態に保つ」仕事って1日だけその仕事をやるのとは仕事の質が違うのよ。
— t-risutaku (@risutaku) Oct 6, 2019
オッサンがプロ並みの蕎麦を打てるのは素晴らしいことだけど、毎日「採算が取れる蕎麦粉でプロの蕎麦を毎日100食分打てる」事とは違うのよ。
最近、増えたビデオグラファーじゃん。 twitter.com/risutaku/statu…
— アベ (@P1610V) Oct 7, 2019
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玄人はだしはあくまでも素人。 twitter.com/risutaku/statu…
— 石川聖子 (@kiyokoishikawa) Oct 7, 2019
だから美味しいうどんとかのお店は1日○食制度なんか twitter.com/risutaku/statu…
— TeslaNoah (@LRzile) Oct 7, 2019
素晴らしい呟きを見た twitter.com/risutaku/statu…
— NO MORE 税金泥棒 (@Ken_NoMore) Oct 7, 2019
タピオカ屋のオッサン「安物の材料、目分量で適当に作ってるけど糞儲かるわ!w」 twitter.com/risutaku/statu…
— もやし (@atomosss1) Oct 7, 2019
その通り。ただ、間違えないで欲しいんだけど、世の中に、もう主婦は居ない。みんな働いてるからね。 twitter.com/risutaku/statu…
— 南瓜山大軒 (@kabocyayamadk) Oct 7, 2019
あまりにも的を得ていて究極の「それな」
— やこと (@iconoclasm10) Oct 7, 2019
技術職の大半はきっとこれだ。
例に漏れず私もこれだった。 twitter.com/risutaku/statu…
ものすごく納得 twitter.com/risutaku/statu…
— ヤマチャンヤマ (@yeah_ma_chang) Oct 7, 2019
めっちゃ頷けるなあこれ
— レッテル (@letter_samurai) Oct 7, 2019
伸びるのも降るのも割と勢いがあって、それを維持しなきゃいけないっていう twitter.com/risutaku/statu…
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別に店出さなくても毎日プロ並みの味の蕎麦食べられるってだけで最高じゃない? twitter.com/risutaku/statu…
— アンリミの民@質問くれ (@syadoba_douga) Oct 7, 2019
ええこというとる twitter.com/risutaku/statu…
— 源間色絵@小梅P (@eroimange666) Oct 7, 2019
定年退職して蕎麦打ち勉強して蕎麦屋兼住宅新築した近所の店
— Nana@アニソンバンドso’HAPTy10/19 1stライブ! (@jj9blues) Oct 7, 2019
3年くらいで閉店したなあ twitter.com/risutaku/statu…
主婦の例えがうまい( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン twitter.com/risutaku/statu…
— 助六 (@dpHSIhqfLpKoreX) Oct 7, 2019
『あなたはマクドナルドのハンバーガーより美味しいハンバーガーが作れますか?』という質問に通じる物があるなぁ。
— チェン (@chambers0815) Oct 7, 2019
見方によって答えが変わるやつ。 twitter.com/risutaku/statu…
— ドコサ (@dokosa) Oct 7, 2019
主婦無理ー twitter.com/risutaku/statu…
— こきじ (@kojikin2) Oct 7, 2019
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そういう意味だと、学生時代に病院や治療室で実習やって指や手首が確実に死ぬ思いができるあん摩・マッサージ・指圧師はまだ優しい。 twitter.com/risutaku/statu…
— kchiba@データが吹っ飛んだ (@k_chiba) Oct 7, 2019
そうなんだぜ。家事だって仕事なんだぜ…とりあえず行動としてやったじゃなくてきちんと仕上がりと時間まで品質クリアしてないとちゃんとやったとは言えないんだぜ… twitter.com/risutaku/statu…
— チャチャ🌸RW夢ありがとう🌸 (@chacha_uni) Oct 7, 2019
自分が山形でよく見てきたのは、腱鞘炎になる前に、趣味で始めただけの蕎麦のレベルと修行をしてきた蕎麦のレベルとを比べられて潰れていく蕎麦屋ですね。 twitter.com/risutaku/statu…
— ©ピピPFM (@pipikifm) Oct 7, 2019
なるほど……… twitter.com/risutaku/statu…
— ぐんし(土肥千明)@デザインと数秘術 (@deco_can) Oct 7, 2019
ウチのお袋も追い鰹のツユで居酒屋やってるけど
— ヤマナカ ヘロキ (@abu4158) Oct 7, 2019
大阪の何十年もやってるおばんざやさんのおかみさんに言ったら
それは素晴らしい。
だって味変わらへんもんって。
それでお客さん来てくれはるんやったら良いやんって。 twitter.com/risutaku/statu…
これで、ケーキのこと書いてる人
— 空良 (@na0p24) Oct 7, 2019
いたけど
本当にそれよな
私はレストランで出し続けたけど
(小さなところ)
朝から晩まで作ってても
シフォンケーキ年間1000個くらいが
限界·····
それなのに、肩は完全に神輿担ぐ人になってるわよ twitter.com/risutaku/statu…
土山しげる先生の食キングで、主人公が筋トレ指導させるやつか。 twitter.com/risutaku/statu…
— ちるやま (@chiruyaman) Oct 7, 2019
数名、そういうひといる。あたってるw twitter.com/risutaku/statu…
— michi (@michipdale) Oct 7, 2019
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