これは納得、プロは甘くない
目次
たまに言ってる事だけど、趣味で蕎麦打ち始めて2、3年でプロ並みに打てるようになるオッサンって割と居るのよ。
— t-risutaku (@risutaku) Oct 6, 2019
で、勘違いして退職金はたいて「手打ち蕎麦の店」始めて、腱鞘炎になって爆死するの。
それはさ、
『5〜6人前ならプロ並みに打てる』ってだけの話なの。
プロの筋肉が付いてないオッサンが、一人で1日100人前打とうと思ったら水回しだけ手でやって、あとは機械にやらせるか1日限定30食とかにするしかない。
— t-risutaku (@risutaku) Oct 6, 2019
蕎麦粉だって金砂郷産の高級蕎麦粉を使うわけにはいかない。
カナダ産(決して悪い粉ではない)を使うような妥協も必要になる。
これって専業主婦の仕事にも言えると思うのよ。
— t-risutaku (@risutaku) Oct 6, 2019
たまたま1日だけ家事労働をやってみて
『なんだ簡単じゃん。こんな仕事を大変だと言ってる主婦って怠けてるんじゃないの?』
って言ってる人って、5〜6人前の蕎麦打ってプロ並みに打てると勘違いしちゃったオッサンと同じじゃないかな?
プロの蕎麦職人は、毎日毎日蕎麦粉の状態や湿度を見ながら加水量を微調整して100食分同じように打てるからプロなの。
— t-risutaku (@risutaku) Oct 6, 2019
水回しや練りをちゃんとやってる自信があるから、のしや切りは機械に任せちゃったりもする。
腱鞘炎になっても素人のオッサンみたいな重症にはならない。
筋肉が違うから。
主婦が365日家族の状態見ながら献立を考えたり、掃除や洗濯の順番を考えて「家を同じ状態に保つ」仕事って1日だけその仕事をやるのとは仕事の質が違うのよ。
— t-risutaku (@risutaku) Oct 6, 2019
オッサンがプロ並みの蕎麦を打てるのは素晴らしいことだけど、毎日「採算が取れる蕎麦粉でプロの蕎麦を毎日100食分打てる」事とは違うのよ。
最近、増えたビデオグラファーじゃん。 twitter.com/risutaku/statu…
— アベ (@P1610V) Oct 7, 2019
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玄人はだしはあくまでも素人。 twitter.com/risutaku/statu…
— 石川聖子 (@kiyokoishikawa) Oct 7, 2019
だから美味しいうどんとかのお店は1日○食制度なんか twitter.com/risutaku/statu…
— TeslaNoah (@LRzile) Oct 7, 2019
素晴らしい呟きを見た twitter.com/risutaku/statu…
— NO MORE 税金泥棒 (@Ken_NoMore) Oct 7, 2019
タピオカ屋のオッサン「安物の材料、目分量で適当に作ってるけど糞儲かるわ!w」 twitter.com/risutaku/statu…
— もやし (@atomosss1) Oct 7, 2019
その通り。ただ、間違えないで欲しいんだけど、世の中に、もう主婦は居ない。みんな働いてるからね。 twitter.com/risutaku/statu…
— 南瓜山大軒 (@kabocyayamadk) Oct 7, 2019
あまりにも的を得ていて究極の「それな」
— やこと (@iconoclasm10) Oct 7, 2019
技術職の大半はきっとこれだ。
例に漏れず私もこれだった。 twitter.com/risutaku/statu…
ものすごく納得 twitter.com/risutaku/statu…
— ヤマチャンヤマ (@yeah_ma_chang) Oct 7, 2019
めっちゃ頷けるなあこれ
— レッテル (@letter_samurai) Oct 7, 2019
伸びるのも降るのも割と勢いがあって、それを維持しなきゃいけないっていう twitter.com/risutaku/statu…
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別に店出さなくても毎日プロ並みの味の蕎麦食べられるってだけで最高じゃない? twitter.com/risutaku/statu…
— アンリミの民@質問くれ (@syadoba_douga) Oct 7, 2019
ええこというとる twitter.com/risutaku/statu…
— 源間色絵@小梅P (@eroimange666) Oct 7, 2019
定年退職して蕎麦打ち勉強して蕎麦屋兼住宅新築した近所の店
— Nana@アニソンバンドso’HAPTy10/19 1stライブ! (@jj9blues) Oct 7, 2019
3年くらいで閉店したなあ twitter.com/risutaku/statu…
主婦の例えがうまい( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン twitter.com/risutaku/statu…
— 助六 (@dpHSIhqfLpKoreX) Oct 7, 2019
『あなたはマクドナルドのハンバーガーより美味しいハンバーガーが作れますか?』という質問に通じる物があるなぁ。
— チェン (@chambers0815) Oct 7, 2019
見方によって答えが変わるやつ。 twitter.com/risutaku/statu…
— ドコサ (@dokosa) Oct 7, 2019
主婦無理ー twitter.com/risutaku/statu…
— こきじ (@kojikin2) Oct 7, 2019
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そういう意味だと、学生時代に病院や治療室で実習やって指や手首が確実に死ぬ思いができるあん摩・マッサージ・指圧師はまだ優しい。 twitter.com/risutaku/statu…
— kchiba@データが吹っ飛んだ (@k_chiba) Oct 7, 2019
そうなんだぜ。家事だって仕事なんだぜ…とりあえず行動としてやったじゃなくてきちんと仕上がりと時間まで品質クリアしてないとちゃんとやったとは言えないんだぜ… twitter.com/risutaku/statu…
— チャチャ🌸RW夢ありがとう🌸 (@chacha_uni) Oct 7, 2019
自分が山形でよく見てきたのは、腱鞘炎になる前に、趣味で始めただけの蕎麦のレベルと修行をしてきた蕎麦のレベルとを比べられて潰れていく蕎麦屋ですね。 twitter.com/risutaku/statu…
— ©ピピPFM (@pipikifm) Oct 7, 2019
なるほど……… twitter.com/risutaku/statu…
— ぐんし(土肥千明)@デザインと数秘術 (@deco_can) Oct 7, 2019
ウチのお袋も追い鰹のツユで居酒屋やってるけど
— ヤマナカ ヘロキ (@abu4158) Oct 7, 2019
大阪の何十年もやってるおばんざやさんのおかみさんに言ったら
それは素晴らしい。
だって味変わらへんもんって。
それでお客さん来てくれはるんやったら良いやんって。 twitter.com/risutaku/statu…
これで、ケーキのこと書いてる人
— 空良 (@na0p24) Oct 7, 2019
いたけど
本当にそれよな
私はレストランで出し続けたけど
(小さなところ)
朝から晩まで作ってても
シフォンケーキ年間1000個くらいが
限界·····
それなのに、肩は完全に神輿担ぐ人になってるわよ twitter.com/risutaku/statu…
土山しげる先生の食キングで、主人公が筋トレ指導させるやつか。 twitter.com/risutaku/statu…
— ちるやま (@chiruyaman) Oct 7, 2019
数名、そういうひといる。あたってるw twitter.com/risutaku/statu…
— michi (@michipdale) Oct 7, 2019
どんな世界も専業には敵わない。自分のクルマはクルマ屋さんに出すバイク屋さん(又はその逆)
— h@numaru (@hanumaruworks) Oct 7, 2019
って方もけっこういますからね。 twitter.com/risutaku/statu…
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これが広まれば
— ゆー𓅚𓆗𓃟サツマニアン両日 (@yu__wp) Oct 7, 2019
「人生の楽園」終了の危機 twitter.com/risutaku/statu…
もの運ぶ仕事ですらそうだものね
— ま。 (@ma0000037) Oct 7, 2019
重たいもの持てるってイキっててもすぐ腰とか体壊す
どれだけ長く持続してやれるかってコツをマスターしているプロと単なる力自慢は違う
どんなジャンルの仕事でもそうなのだろうな twitter.com/risutaku/statu…
この一連のツイートって、野球の采配とかにもまったく同じことが言えるよね。現場で毎日自分の責任でやってるひとと、試合だけ見て「あんなのオレにもできる」っていうひとの根本的な違い。 twitter.com/risutaku/statu…
— テッシ@秋季キャンプまだ? (@tesssi_carp) Oct 7, 2019
全然関係ないけど筋肉ついてたら腱鞘炎って起きないの? twitter.com/risutaku/statu…
— アン (@Ens_K) Oct 7, 2019
定期的に出る意識高い系?男の発言聞いた時のモヤモヤ吹っ飛ばす、的確なツイート。
— lotta (@lottahelotta) Oct 7, 2019
そうそう、それだ。
あと、子育ては成功か失敗かの判定自体が無理ってレベルで失敗許されないから。他人の命かかってるから。自分個人の未来に影響するだけの大学受験とは土俵違うから。 twitter.com/risutaku/statu…
逆にいうと、趣味に留めるならとても有意義になりそう。
— 朱鷺長 (@Toki_naga) Oct 7, 2019
自分が楽しんで、友人や家族にかなりの高級店でしかお目にかかれないような手間のかかった蕎麦を振る舞える。 twitter.com/risutaku/statu…
一定の品質で人並み以上に『量産出来る』っていうのがドコの界隈でもプロとアマを分けるんやなって。
— 74‐O (@OSyanikamaeru) Oct 7, 2019
精神的肉体的体力が能力の根底。 twitter.com/risutaku/statu…
これは素晴らしくわかり易いプロ論。同じ事がプログラムでも言えるよな。 twitter.com/risutaku/statu…
— 廣島ダンプ (@hdump) Oct 7, 2019
上手いの規模感みたいなの有るよね。 twitter.com/risutaku/statu…
— Masao SUGITA (@masa0_and_bot) Oct 7, 2019
これは音楽にも100%当てはまると思う。仕事にするというのは本当にものすごいことで、お客様に「毎回」夢を見させるために、人生の適切な時期に全てを捧げ鍛え抜いている存在と、一発勝負のアマチュアとは比較させる対象にはならないんだと思う。 twitter.com/risutaku/statu…
— まよ (@ma_you_mei) Oct 7, 2019
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何の仕事でもこれね。
— 高橋 xaren 克伸 (@xaren948) Oct 7, 2019
継戦能力の問題って認識出来てない人が多いよね。 twitter.com/risutaku/statu…
なんでも仕事っそういう部分があると思います。 twitter.com/risutaku/statu…
— おおえくろしお🍆れにちゃんの吼えろ!フルで聴きたい (@ooekuroshio) Oct 7, 2019
#蕎麦1年 twitter.com/risutaku/statu…
— 野球 (@yaqwoo) Oct 7, 2019
そばアレルギーでよかったぁ。 twitter.com/risutaku/statu…
— 白米さん (@__HAKUMAISAN__) Oct 7, 2019
これ読んでて、『ああぁ、なるほどなぁ!』ととても感心してしまった。
— チェス (@chess_4696) Oct 7, 2019
当たり前だけど、突発的にやれるのと継続してやれるのとでは天と地ほどの差があるよねって。
耳が痛い話で。 twitter.com/risutaku/statu…
ツリーまで全部読んだ twitter.com/risutaku/statu…
— 鶴 (@mariapoupee) Oct 7, 2019
一回を100%にするのは採算度外視の趣味でやっていれば数年で出来るだろうけど、商売としては採算とりつつ90%以上をほぼ毎日しないといけない。
— ランドルバルド (@todbomsibaou) Oct 7, 2019
そういうことかなぁ twitter.com/risutaku/statu…
世の夫見てみ。
— つまさき (@SuIKA_ki) Oct 7, 2019
蕎麦の話だけじゃないから。
まじ夫がみて。 twitter.com/risutaku/statu…
あー、わかる。
— ラタマキュー (@oyakata1111) Oct 7, 2019
週一回土曜の夜に演奏するくらいだけならそこそこやれると思うけど、毎日いろんな場所で演奏してそのクオリティをきちんと保つ、なんて僕には無理。 twitter.com/risutaku/statu…
だから「プロ並の仕上がり!」とか「プロ顔負けの味!」とかは褒め言葉になってないんすよねー twitter.com/risutaku/statu…
— sia (@kapibarakinoko) Oct 7, 2019
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私は蕎麦打ち始めて2年だけど10人前うつだけでも腱鞘炎以前に集中力がだいぶ必要。でも私はもうすぐお店作るしお蕎麦も出しちゃう😊 twitter.com/risutaku/statu…
— 真崎寧々 (@masakinene) Oct 7, 2019
ウチの死んだ爺さんは蕎麦職人。
— イチロー・D・仕事したくない (@RJTT_HND_Tokyo) Oct 7, 2019
親父は蕎麦屋。
中途半端に粉に拘り、数打てないから製麺所から納品してもらって茹でるだけの店にしちゃって、レベルダウン。
美味しんぼに影響されて国産の十割蕎麦に傾倒するし、しまいには駐車場経営に手を出して破綻、家業も放り出して夜逃げ。
分かる気がする。 twitter.com/risutaku/statu…
派遣そば打ち職人... twitter.com/risutaku/statu…
— ぴ (@engawa_oisii) Oct 7, 2019
近所のおじさんは、定期的にあちこちの老人ホームなどで手打ち蕎麦を披露しているらしい。
— ぼけら@充電中 (@adolfass) Oct 7, 2019
多くの人に食べてもらいたいなら、それぐらいがちょうどいい。 twitter.com/risutaku/statu…
すごく納得。 twitter.com/risutaku/statu…
— Emorin (@emo_mipo) Oct 7, 2019
職人としては安定性まで確保して1人前。なるほどなー。
— salt🧂 (@saltysnow9) Oct 7, 2019
これ、エンジニアなら設計書とか提案書とかムラがなくなり始めた頃合が1人前なのかねぇ。 twitter.com/risutaku/statu…
わかりみがふかいw
— 平朝臣 小松純也 悠盛 正二位 内大臣 (@komatsujunya88) Oct 7, 2019
これ俺の仕事にも言えるかも。 twitter.com/risutaku/statu…
わかりみ。あとねー最初はウキウキやってるけど、飽きちゃうんだー。 twitter.com/risutaku/statu…
— インデックス (@braindex) Oct 7, 2019
これを気合で超えられないならやっちゃだめ。 twitter.com/risutaku/statu…
— じゃすてぃ🍖🐈肉好き猫好き酔っ払いエンジニア (@justy_sh) Oct 7, 2019
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