食欲の秋!米粉グルメフェア2024でヘルシーなおいしさ満喫
2024年10月1日から開催中の「米コのグルメ~米粉を使ったグルメフェア2024~」が、11月より6ブランドを追加しパワーアップ!クリスピー・クリーム・ドーナツやBAGEL&BAGELなど人気店も参加。SNSキャンペーンも実施中!ヘルシーで美味しい米粉グルメを堪能しよう!
こういうこと
■ 「米コのグルメ~米粉を使ったグルメフェア2024~」が10月より開催され、11月からは6ブランドが新たに米粉を使った魅力的なメニューを提供開始しました。
■ クリスピー・クリーム・ドーナツの米粉入りドーナツや、BAGEL&BAGELの米粉ベーグルなど、人気店によるバラエティ豊かな米粉グルメが楽しめます。
■ フェア期間中は、参加店舗で米粉料理を食べてSNS投稿するキャンペーンも実施されており、抽選で素敵な賞品が当たります。
食欲の秋!米粉グルメフェア2024でヘルシーなおいしさ満喫
食欲の秋、美味しいものをたくさん食べたいけれど、健康も気になる…そんな方に朗報です!2024年10月1日からスタートした「米コのグルメ~米粉を使ったグルメフェア2024~」では、大手外食チェーンから地域密着型の飲食店まで、幅広い店舗が米粉を使った魅力的なメニューを提供しています。11月1日からは新たに6ブランドが参加し、さらに充実したラインナップとなりました。
クリスピー・クリーム・ドーナツでは、米粉入りの新商品「Kome-Dough 黒蜜きなこ」が登場。きなこの香ばしさに黒蜜の甘さが絶妙にマッチした、罪悪感少なめな贅沢ドーナツです。BAGEL&BAGELでは、米粉を70%使用したもちもち食感の和ベーグル3種と、米粉ベーグルを使ったサンドイッチセットが提供されます。米粉の優しい甘みと、炊き立てご飯のような香りが食欲をそそります。
その他にも、ラ・メゾン アンソレイユターブルの彩り豊かなフルーツタルト、龍旗信のグルテンフリーの塩ラーメン、萬野屋の米粉冷麺、中華酒家 旺宴のもちもち米粉担々麺など、バラエティ豊かな米粉グルメが勢ぞろい。普段使いのお店から、特別な日に訪れたいお店まで、様々なシーンで米粉料理を楽しむことができます。
さらに、フェア期間中はSNSキャンペーンも開催中!対象店舗で米粉料理を注文し、写真をSNS(XまたはInstagram)に投稿すると、抽選で素敵な賞品が当たります。この機会に、ぜひ米粉グルメを堪能し、キャンペーンにも参加してみてください。
この「米コのグルメ~米粉を使ったグルメフェア2024~」は、単なるグルメフェアという枠を超えた、食文化の進化を感じさせるイベントだと私は思います。健康志向の高まりとともに、米粉を使った料理への注目が高まっている昨今、このフェアは米粉の可能性を広く消費者に伝える絶好の機会となっています。
参加ブランドのラインナップにも注目です。老舗のベーカリーから話題のドーナツショップ、そしてラーメン店や焼肉店まで、様々なジャンルの飲食店が参加している点は素晴らしい。米粉は、洋食にも和食にも、そして様々な料理ジャンルにも対応できる汎用性の高さを持ち合わせていることを示しています。
また、SNSキャンペーンを通じて、参加者同士が情報交換したり、料理の写真を共有したりすることで、フェアがコミュニティ形成の場にもなっている点が印象的です。単に商品を消費するだけでなく、食を通じて人と人がつながり、食文化が共有される。この点において、このフェアは成功していると言えるでしょう。
今後、このフェアがさらに発展し、より多くの飲食店が参加し、より多くの消費者に米粉料理の魅力が伝わることを願っています。そして、このフェアが日本の食文化に新たな風を吹き込む、大きな力となることを期待しています。
ここがミソ
Q. 「米コのグルメ~米粉を使ったグルメフェア2024~」の開催期間は?
A. 2024年10月1日(火)~2024年11月30日(土)です。ただし、参加店舗によって開始・終了時期が異なります。
Q. 11月から新たに参入したブランドは?
A. クリスピー・クリーム・ドーナツ、BAGEL&BAGEL、ラ・メゾン アンソレイユターブル、龍旗信、萬野屋、中華酒家 旺宴の6ブランドです。
Q. クリスピー・クリーム・ドーナツの新メニューは?
A. 米粉入りのドーナツ「Kome-Dough 黒蜜きなこ」です。
Q. BAGEL&BAGELで提供される米粉メニューは?
A. 米粉を70%使用したオリジナルベーグル3種と、米粉ベーグルを使ったサンドイッチとスープのセットです。
Q. フェアに参加している店舗数は?
Q. SNSキャンペーンの内容は?
A. 参加店舗で米粉料理を食べ、写真をSNSに投稿すると、抽選で賞品が当たるキャンペーンです。XとInstagramでそれぞれ実施されています。
Q. キャンペーンの応募期間は?
A. 2024年11月1日(金)~2024年11月30日(土)です。
Q. キャンペーンの賞品は?
A. Xでは抽選で10名様に「えらべるPay 4,000円分」、Instagramでは抽選で5名様に「やさしいごちそう カタログギフト 黄色いレモン」が当たります。
Q. 米・米粉消費拡大推進プロジェクトとは?
A. 農林水産省の「米・米粉消費拡大対策事業」の一環として実施されるプロジェクトで、お米・米粉の消費拡大を目指しています。
Q. フェアの公式ウェブサイトはどこ?
A. https://komeko-times.jp/menufair02/ (2024年10月1日公開)
みんなが思いそうなこと
💬米粉を使った料理、こんなに美味しいなんて驚きでした!普段あまり食べないけど、また食べたいです!
💬色々なお店の米粉メニューが楽しめて大満足!どれもヘルシーで美味しかったです。
💬クリスピー・クリームの米粉ドーナツ、想像以上に美味しくて感動しました!
💬BAGEL&BAGELの米粉ベーグル、もちもちで本当に美味しかったです!また買いにいきます!
💬SNSキャンペーンに参加して、素敵な賞品が当たりました!嬉しい!
💬米粉を使った料理って、こんなに種類があるんですね!驚きました。
💬ヘルシーで美味しい米粉料理、もっと色々なお店で食べられると嬉しいな。
💬今まで米粉を使った料理を食べたことがなかったのですが、このフェアで初めて食べて、その美味しさにハマってしまいました!
💬家族みんなで米粉グルメを楽しみました!子供たちも喜んでいました。
💬米粉を使った料理は、軽くて食べやすいのがいいですね。
💬普段使いできるお店で米粉メニューがあるのが嬉しいです。
💬米粉を使った料理は、ヘルシーなのに満足感があって素晴らしいですね。
💬色々なお店の米粉料理を食べ比べてみたいと思いました。