2017年12月08日更新
グルメ ベーコン

よだれ注意!肉好きのための料理の極みとも言えるベーコン

一部に熱狂的なファンまでいる、豚バラ肉の加工食品の極みとも言えるベーコンの、おいしそう過ぎる料理紹介です。

3468
1

ベーコンとは

画像を拡大

ベーコン(Bacon)とは、豚肉を塩漬けして燻製にしたもの。本来は豚の半丸枝肉を塩漬けし燻煙したサイドベーコンだが、日本ではバラ肉の部位を用いたものを特にベーコンと言い、他の部位はロースベーコン、ショルダーベーコンなどと言う。なおモモ肉の部位はハムにし、ベーコンには加工しない。
日本では普通ベーコンはバラ肉を用いるが、ロース肉で作ったものをロースベーコン(カナディアンベーコン)、肩肉で作ったものをショルダーベーコンと言う。

出典:kaumo.jp
画像を拡大

英語の bacon は、ゲルマン語から古フランス語経由で借用した語で、本来は背中の肉(ロース)を意味しており、おそらく back と語源的に関係がある[1]。本来のベーコンは背中や脇腹の肉を使用するもので、ヨーロッパでは実際にそうしているが、北アメリカでばら肉から作られるようになり、その習慣が日本にも伝わった。

出典:www.lovechoco.org
画像を拡大

弱火でじっくりと焼くことで脂が溶け出し、カリカリに揚がった状態になる。これはフライド・ベーコンと呼ばれ、ベーコンエッグやシチューなどにも使う。

そのほかにも具材兼調味料として
・ほうれん草などの野菜と炒める。
・スープに入れる。
・サラダに散らして香りと旨味を付与する。
など、多面的に利用できる食材である。

出典:omusubi.ti-da.net
画像を拡大

アメリカ合衆国では、脂肪分の多いバラ肉を用いるベーコンは1980年代以降の健康ブームで一時期敬遠され売り上げを落としたが、その後風味づけのための利用が見直され、また油脂による汚れを出さない調理法などの研究が進んだことから、ファーストフード店やレストランなどを起点に2000年代頃からブームが起きた

出典:www.drwallet.jp
出展:Youtube

くるくる巻いてチンするだけ!ベーコン大葉チーズ巻き | How To Make Rolled Bacon with Cheese and Green Perilla

携帯の全画面での視聴をおすすめします!〜 Delish Kitchenでは、毎日おいしいレシピを紹介しています♪ ▷チャンネル登録 https://www.youtube.com/c/DEL...

おいしいベーコン料理

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

家庭で手作りも愛着湧きますが、ベーコン自体はコンビニでもスーパーでも売っていますので、買ってきて手軽に料理に使えます。

出典:www.wannko.net
画像を拡大

ただジューシーに焼いて食べるだけでも至福の味わいです。

出典:item.rakuten.co.jp
画像を拡大

ベーコン料理の王道は、シンプルに卵と合わせてベーコンエッグに。

出典:matome.naver.jp
画像を拡大

刻んでパスタに☆

出典:www.kt.rim.or.jp
画像を拡大

アスパラベーコン

アスパラなど細長い具材を巻くのにも適しています。

出典:blogs.yahoo.co.jp
画像を拡大

刻んでシチューや洋風スープなどの汁物にも最高です。

出典:www.tsukubaham.co.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

美味しんぼでも紹介された栄養満点の家庭料理「及第粥(きゅうだいがゆ)」

かつては科挙に合格するために家庭で作られていたと言われる及第粥(きゅうだいがゆ)...

おいしくて独特なヤギ乳チーズのシェーブルチーズ

独特の風味や酸味でファンも多く、世界でも広く愛されているシェーブルチーズの紹介ま...

9月18日発売の『大人なガリガリ君マスカット』☆早くも「めちゃ美味い!」と絶賛の声

赤城乳業の氷菓ガリガリ君シリーズに『大人なガリガリ君マスカット』が登場!果汁55...

【名店閉店/うどん】梅田の名店「はがくれ」30年の幕を下ろし9/25に閉店!最後に味わおうと多数行列

うどんにかける生(き)じょうゆは2往復半」。名物店主がユーモアたっぷりに食べ方を...

端午の節句によく食べる祝いの食べ物のちまきっていったい

日本では、端午の節句の祝いの食べ物として、また、持ち運び、持ち帰りの携行食として...

【鯖落ち】かっぱ寿司、ヒルナンデスで特集されてサーバダウン「かっぱ寿司で生ビールが100円!」

かっぱ寿司で生ビールが100円

アクセスランキング

まとめ作者