2018年08月13日更新
グルメ 梅干し 漬物

健康効果抜群の日本人の漬物の知恵の固まり「梅干し」

栄養豊富で味わい豊かな漬物のひとつで、日本で古くから愛される梅の実の漬物である梅干しの解説・グルメ紹介まとめです。

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梅干しとは

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梅干し(うめぼし)とは、ウメの果実を塩漬けした後に日干しにしたものである。日本ではおにぎりや弁当に使われる食品であり、健康食品としても知られる。なお、塩漬けのみで日干しを行っていないものは梅漬けと呼ばれる。

伝統的な梅干しは非常に酸味が強く、好き嫌いが分かれる食品である。梅干しのこの酸味はレモンなどの柑橘類に多く含まれるクエン酸、調味梅干の場合はそれに加えて漬け原材料の酸味料に由来する。

出典:www.nakakamado.com/2013/09/blog-post_6.html
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基本的には種を除きまるごと食べて問題ない。日の丸弁当のように米飯のおかずとして添えられることもある。塩味が強すぎる場合塩抜きも行われる。梅干しの身の部分は「梅肉」と呼ばれ、揚げ物に挟み込んで揚げたり和え物にしたりと様々な料理に利用される。梅肉を調味料と混ぜることで梅ソースとなり肉・魚・野菜のソースとしても使える。

出典:www.minabe.net/umelife/umebosi
出展:Youtube

簡単「梅干し」の作り方(ジップロックで漬けて瓶で干す) - How to make Umeboshi

詳しいレシピはこちら→http://marron-dietrecipe.com/tsukemono/tsukemono_umeboshibin.html 梅干し(瓶干し梅干し)の作り方です。梅をジップロックで漬け、ビン...

梅干し料理

出典:erecipe.woman.excite.co.jp/detail...

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出典:www.panpot.jp/recipe/boil/新ゴボウと豚肉の...
出典:erecipe.woman.excite.co.jp/detail...

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