2018年08月13日更新
グルメ 梅干し 漬物

健康効果抜群の日本人の漬物の知恵の固まり「梅干し」

栄養豊富で味わい豊かな漬物のひとつで、日本で古くから愛される梅の実の漬物である梅干しの解説・グルメ紹介まとめです。

228
1

梅干しとは

画像を拡大

梅干し(うめぼし)とは、ウメの果実を塩漬けした後に日干しにしたものである。日本ではおにぎりや弁当に使われる食品であり、健康食品としても知られる。なお、塩漬けのみで日干しを行っていないものは梅漬けと呼ばれる。

伝統的な梅干しは非常に酸味が強く、好き嫌いが分かれる食品である。梅干しのこの酸味はレモンなどの柑橘類に多く含まれるクエン酸、調味梅干の場合はそれに加えて漬け原材料の酸味料に由来する。

出典:www.nakakamado.com/2013/09/blog-post_6.html
画像を拡大

基本的には種を除きまるごと食べて問題ない。日の丸弁当のように米飯のおかずとして添えられることもある。塩味が強すぎる場合塩抜きも行われる。梅干しの身の部分は「梅肉」と呼ばれ、揚げ物に挟み込んで揚げたり和え物にしたりと様々な料理に利用される。梅肉を調味料と混ぜることで梅ソースとなり肉・魚・野菜のソースとしても使える。

出典:www.minabe.net/umelife/umebosi
出展:Youtube

簡単「梅干し」の作り方(ジップロックで漬けて瓶で干す) - How to make Umeboshi

詳しいレシピはこちら→http://marron-dietrecipe.com/tsukemono/tsukemono_umeboshibin.html 梅干し(瓶干し梅干し)の作り方です。梅をジップロックで漬け、ビン...

梅干し料理

出典:erecipe.woman.excite.co.jp/detail...

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:www.panpot.jp/recipe/boil/新ゴボウと豚肉の...
出典:erecipe.woman.excite.co.jp/detail...

おいしそうな料理動画

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

シャキシャキ食感でおいしい蓮根(れんこん)

シャクシャクとした独特の食感が楽しくおいしいお野菜の蓮根グルメ紹介まとめです。...

甘くておいしいお野菜カボチャ

料理にもスイーツにも使えるおいしいお野菜のカボチャ紹介まとめです。...

独特食感でおいしく人気の山クラゲと呼ばれるステムレタス

独特な歯ごたえが楽しい野菜の一種で、通称山クラゲと呼ばれるステムレタスのご紹介。...

メキシコ料理に重宝されるおいしいアボカドディップのワカモレ

アボカドをはじめ各種食材から作り出される、メキシコ料理で使われる絶品ソースのワカ...

西武新宿線 井荻駅付近で人身事故「車両の下に人がいる」

15時40分頃、井荻~上井草駅間で発生した人身事故のため、西武新宿~上石神井駅間...

ちょっぴり辛くておいしいカイワレ

ピリ辛とシャキシャキ食感が魅力的なスプラウト野菜のカイワレグルメまとめです。...

アクセスランキング

まとめ作者