22年2月16日の勝間塾のニュースレターに「アメリカの目玉焼きは6種類もある」という記事が載った。それは日米文化の差を説明するときにいい例で、イェール大学の日本経済の講義でも議論した話だったので、ここでも取り上げさせていただく。
目次
日本で目玉焼きは、ふつう1種類しか思いつかない。勝間さんは、ファミリーレストランのデニーズに行って、「ベースドエッグモーニング」と「サニーサイドアップモーニング」の2種類の目玉焼きがあって、両者の違いがわからなかったという。そこから興味を持って調べると、アメリカには6種類の目玉焼きがあることに驚いたそうだ。
「ベースド・エッグ」は日本で定番の、蒸し焼きの目玉焼き。「サニー・サイド・アップ」は蒸し焼きにしない方法だ。
このほかに、両面焼きで黄身を液状に仕上げる「サニー・サイド・ダウン(オーバー・イージー)」、オーバー・イージーで黄身を半熟にする「オーバー・ミディアム」、黄身もしっかり火を通す「ターン・オーバー」、ターン・オーバーより弱火でじっくり固めに焼く「オーバー・ハード」と6種類ある。アメリカで目玉焼きを頼むときは、その6種類のうちどれにするかを聞かれる。日本では、まずないことだろう。
というわけで、私がいつも批判的に見ている日本人の協調性・同調性や個性を抑圧する慣習も、自然環境の影響があることがわかる。
引用元:president.jp(引用元へはこちらから)
経済学者の浜田宏一氏が「アメリカでは目玉焼きの焼き方に6種類あって選べるが、日本ではそんな多様な注文ができない。日本は同調圧力がすごい」などと書いているのだが、そこいらの野良の出羽守でもなかなか書かないレベルの珍品である。
— 2C1Pacific (@2C1Pacific) Jun 9, 2022
president.jp/articles/-/554…
興味深い twitter.com/2C1Pacific/sta…
— カチ・コール (@tepo_edo) Jun 10, 2022
博多ラーメンは麺の固さだけですごい種類あるんだぞなめんな(゚Д゚)ゴルァ!! twitter.com/2C1Pacific/sta…
— 広島弁じゃけぇ(UoH) (@uiireapp_hiro) Jun 10, 2022
この種の話で思い出すのは、米国では個性的であれという「同調圧力」が強く、数人で食事をする際、自分の食べたいものを他の人が先に注文してしまうと、食べたくもない別の料理を注文するという話。真偽不明だが twitter.com/2C1Pacific/sta…
— zorori (@zorori_hshinz) Jun 10, 2022
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生卵食え twitter.com/2C1Pacific/sta…
— いわし (@IwashiXp) Jun 10, 2022
長浜とかのラーメンの茹で方何種類だっけ? twitter.com/2C1Pacific/sta…
— たぬか (@tanakas0915) Jun 10, 2022
アメリカでとんこつラーメンを頼むときに麺の硬さを指定できるのか。博多より選択肢が少なければアメリカは硬直した価値観を人々に押し付けてくる似非グローバリズムに毒されていると称されても反論できまい。 twitter.com/2C1Pacific/sta…
— わたなべぶん回し堂 (@watanabuu) Jun 10, 2022
ただの老人の繰り言として読みました。 twitter.com/2C1Pacific/sta…
— 雪去來 (@setukyorai) Jun 10, 2022
目玉焼きだけしか選択肢ないのかな?
— M🥝🥑 (@MMMWWW1114) Jun 10, 2022
朝ごはんの卵料理にはもっと色んな種類あるから、目玉焼きにはそこまで注文つけないだけじゃないかな?
ホテルで聞かれればスクランブルエッグやオムレツもあるからそちらを選んじゃうな twitter.com/2C1Pacific/sta…
日本にはニンニクヤサイアブラカラメという呪文があることを知らんのか? twitter.com/2C1Pacific/sta…
— iwa (@metal_cyclist) Jun 10, 2022
記事読んでないけど同調圧力は
— 磯野🛥️ (@121512151215jsb) Jun 10, 2022
人を殺すレベルで日本はスゴいですね twitter.com/2C1Pacific/sta…
いやでも松屋は焼き方えらべるで twitter.com/2C1Pacific/sta…
— こにぃまる@キャンパー (@konyboom3) Jun 10, 2022
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お読みになることをお奨めします。 twitter.com/2C1Pacific/sta…
— 池木 清『難関大学への選択肢』 (@Kiyoshi_ikegi) Jun 10, 2022
メンカタとかマシマシ不可な店舗にも多様性とかで文句言ってそう twitter.com/2C1Pacific/sta…
— 雲雀丘二郎 (@hbr_numazu26) Jun 10, 2022
ユーモアでしょう、まさか大真面目に書いてるのかな。 twitter.com/2C1Pacific/sta…
— 印度洋一郎 Yoichiro Indo (@ven12665) Jun 10, 2022
無理やり書いた? twitter.com/2C1Pacific/sta…
— さかなちゃん☆ウクレレ歌人←β崩壊 (@sakana20001) Jun 10, 2022
「同調圧力」という言葉を最近覚えました感笑 twitter.com/2C1Pacific/sta…
— もっち ドラクエウォークで減量中 #経済をまわそう (@Sdu1Wg8pJhRbj6v) Jun 10, 2022
内容:
— kassyi (@kassyi6) Jun 10, 2022
勝間さんと友達です
個性を重んじるアメリカでは目玉焼きの焼き方を選べます
日本で選べないのは同調圧力です
リモートワークで個性が生かせます twitter.com/2C1Pacific/sta…
そもそも日本にはアメリカには無い最強の「卵かけご飯」があるのでわざわざ6種類も焼分けようという発想が無いのでは? twitter.com/2C1Pacific/sta…
— 池田 壮吉 (@levakichi) Jun 10, 2022
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同調圧力の話しをしたかったんだろうが、例示が悪過ぎてバカにされてるの、最近多いよな。 twitter.com/2C1Pacific/sta…
— 白いルイス (@whiteknight6569) Jun 10, 2022
こんなに多様な大豆の食べ方をしてるのに twitter.com/2C1Pacific/sta…
— 十三不塔 (@R9JyjEXJx3cy4cF) Jun 10, 2022
経済学と目玉焼きの種類からみる同調圧力
— 純白の式神 (@redbullx2011fc) Jun 10, 2022
いやアメリカの同調圧力もエグいやん、 twitter.com/2C1Pacific/sta…
そんなア〇なこと言ってたら、奥さんを他所の男にとられちゃいますよ😂 twitter.com/2C1Pacific/sta…
— ab. (@abengers2) Jun 10, 2022
6種類もあると言うのは知らなかったので勉強になりました
— 真幸 ベニッシモ5部 (@ryanmasaki) Jun 10, 2022
それでも自分で作るならやはりサニーサイドアップが好き
簡単だし、白身カリカリ黄身半熟 の好みに仕上がるし! twitter.com/2C1Pacific/sta…
浜田宏一先生(´;ω;`) twitter.com/2C1Pacific/sta…
— yagihashi takanori (@suisen88) Jun 10, 2022
腹入ったら一緒だよね。
— 水面乃蒼月 (@ones_bluemoon) Jun 10, 2022
それ以前に、焼かないと食べれない卵のほうが不衛生さを感じます。
日本だけですよ生卵を安全に食べれるのって。
生卵はカレーをまろやかにしたり、すき焼きの浸けダレにもなったり用途多様ですよ。
中でもTKGは最強ですね。 twitter.com/2C1Pacific/sta…
はいはいプレジデント。 twitter.com/2C1Pacific/sta…
— Y.Itau (@Zenryo_Itau) Jun 10, 2022
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