日本人にとっての家庭の味で定番の味噌汁に入れる、普通の家庭でなかなか見られない変わった具材のご紹介です。
見たり食べたりで衝撃を受けるような珍しいお味噌汁です。
りんご
なかなか味噌汁に入れるものとは思えないですが、よくダシも出ておいしいようです。
チーズ
まるで味噌味のリゾットかのような、溶けたチーズが美味に感じる味噌汁です。
ちょっと見た目がすごいことになりがちです。
とろろ
衝撃の見た目になりがちな、謎に白い味噌汁となるとろろ入りです。
天ぷら
まさかの組み合わせ、天ぷらの味噌汁です。
くじら
変な食材ではなく、昔は定番食材であったクジラのお味噌汁です。よくダシとこってりさの出る皮くじら(くじらの皮下脂肪の層)などを使います。
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餃子
これは水餃子でなく、味噌汁の具に餃子です。
納豆
入れる地域と入れない地域でかなり好みの分かれる味噌汁です。
初めて見た時は衝撃。
ふぐ
これは味噌汁としては魚介を入れて普通ですが、高級魚なので食べる機会自体はレアです。
トマト
洋の野菜と思われていますが、意外と味噌との相性がよいです。
伊勢海老
料理に使った後のエビの頭などを味噌汁に入れるのは昔からありますが、伊勢海老ほど豪華なものは珍しいです。
牡蠣
味噌味仕立ての鍋にもするくらいなので相性は抜群ですが、なかなか味噌汁の具にするのは珍しいです。
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