2018年03月19日更新
グルメ 味噌 珍味

日本のソウルフード味噌汁の変わり種大集合

日本人にとっての家庭の味で定番の味噌汁に入れる、普通の家庭でなかなか見られない変わった具材のご紹介です。

227
1

大変珍しい味噌汁

見たり食べたりで衝撃を受けるような珍しいお味噌汁です。

画像を拡大

りんご

なかなか味噌汁に入れるものとは思えないですが、よくダシも出ておいしいようです。

出典:yoshiyoshizamurai.com
画像を拡大

チーズ

まるで味噌味のリゾットかのような、溶けたチーズが美味に感じる味噌汁です。
ちょっと見た目がすごいことになりがちです。

出典:wagayano7syokutaku.seesaa.net
画像を拡大

とろろ

衝撃の見た目になりがちな、謎に白い味噌汁となるとろろ入りです。

出典:blog.goo.ne.jp
画像を拡大

天ぷら

まさかの組み合わせ、天ぷらの味噌汁です。

出典:hotonbu.blog.shinobi.jp
画像を拡大

くじら

変な食材ではなく、昔は定番食材であったクジラのお味噌汁です。よくダシとこってりさの出る皮くじら(くじらの皮下脂肪の層)などを使います。

出典:naoetaoru.exblog.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

餃子

これは水餃子でなく、味噌汁の具に餃子です。

出典:cookpad.com
画像を拡大

納豆

入れる地域と入れない地域でかなり好みの分かれる味噌汁です。
初めて見た時は衝撃。

出典:erecipe.woman.excite.co.jp
出展:Youtube

納豆の味噌汁

Copyright © 2012 DAIICHI SANKYO COMPANY, LIMITED. All Rights Reserved.

ちょっと変わった味噌汁

画像を拡大

ふぐ

これは味噌汁としては魚介を入れて普通ですが、高級魚なので食べる機会自体はレアです。

出典:tabelog.com
画像を拡大

トマト

洋の野菜と思われていますが、意外と味噌との相性がよいです。

出典:cookingschool.jp
画像を拡大

伊勢海老

料理に使った後のエビの頭などを味噌汁に入れるのは昔からありますが、伊勢海老ほど豪華なものは珍しいです。

出典:nsakanaya.exblog.jp
画像を拡大

牡蠣

味噌味仕立ての鍋にもするくらいなので相性は抜群ですが、なかなか味噌汁の具にするのは珍しいです。

出典:cookpad.com

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

麺好き日本人なら好きで当たり前?のビーフン料理

麺好きで、米食民族の日本人ならなじみがあってしかるべきの、米粉の麺食材、ビーフン...

酸味と塩気のたまらないモロッコ由来の塩レモン

アフリカはモロッコ由来の、料理に酸味と塩気を与えられる万能発酵調味料として、近年...

【悲報】ラーメン二郎 新小金井街道店が5/27(日)で閉店

5/27はきっと大行列

【マツコの知らない世界】フルーツだけ食べて8年間生きてる中野瑞樹氏に視聴者仰天「なんで死なないの?」

よくお金あるね

日本人のソウルフード納豆のおいしい料理

日本ならではの大豆の発酵食品、納豆。糸を引き、においも強烈なので好き嫌いも分かれ...

洋食に大切なバターを使った料理の数々

まだ日本では扱われて日が浅いが、洋食、和洋食で広く愛される調味料として定着しつつ...

アクセスランキング

まとめ作者