【飛び火】乳児ボツリヌス症、クックパッドに感染か?離乳食・はちみつのレシピは100件超の掲載。

厚生労働省・危険なレシピ・簡単おいしいみんなのレシピ。【ボツリヌス菌食中毒の予防】A型ボツリヌス菌芽胞が死滅する120℃、4分以上の加熱が必要です。

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厚生労働省

離乳食 はちみつ のレシピ 147品

ボツリヌス菌の耐熱性は高い

ボツリヌス菌食中毒の予防の原則は以下の3点です。

①ボツリヌス菌汚染防止
②芽胞が死滅する温度で加熱
③ボツリヌス菌が増殖する可能性のある食品は10℃以下の低温保存

pH4.6以上、水分活性が0.94を越えるレトルト食品はボツリヌス菌が増殖する可能性があり、A型ボツリヌス菌芽胞が死滅する120℃、4分以上の加熱が必要です。当然、野菜などの原料は充分に洗浄し、有害細菌を除去しなければなりません。

従ってレトルト食品はO157やサルモネラなどの食中毒菌はもちろん、あらゆる型のボツリヌス菌も死滅していますし、腐敗菌も死滅していることから、常温流通でも安全で広く普及しています。
引用元:www.kenko-kenbi.or.jp(引用元へはこちらから)

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