2019年01月04日更新
グルメ 天ぷら 料理

みんな大好きおいしい天ぷらグルメ

伝統的な和食で、日本人ならみんな大好きメニューの天ぷらの、おいしいタネや、利用した料理の紹介です。

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天ぷらとは

天ぷら(てんぷら・天麩羅・天婦羅)は、魚介類や野菜等の食材を、鶏卵と溶き汁を小麦粉にあわせたものを衣とし、油で揚げて調理する日本料理である。
「江戸の三味」の一つであり、江戸料理、江戸(東京)の郷土料理となっているが、この調理法は各地に広がっている。
種(タネ)(または職人が使用する符丁としてのネタ)と呼ばれる食材を、小麦粉と卵で作った衣をつけてから、天ぷら鍋などを使用し食用油で揚げる料理である。日本人にとっては馴染み深い料理であり、元々は屋台で食べられた江戸庶民の大衆的な食べ物であった。現在でもスーパーマーケットなど小売店の惣菜や立ち食いそば店の定番種物として親しまれている庶民的な料理である一方、天ぷら専門店においては材料と調理に手間暇をかけた天ぷらを作る。

江戸時代においては、串に刺したものを「つゆ」・「大根おろし」をつけて食べていた。

単品として食べる場合は天つゆと共に食するのが一般的とされる。そのため天ぷらの専門店などでは揚がった天ぷらは天皿、天つゆは呑水(とんすい)に入れて供される。天つゆは出汁と味醂と醤油と砂糖が基本となるつけ汁で、大根おろし、紅葉おろし、おろし生姜、柚子、山椒等が薬味として用いられる。

出展:Youtube

天ぷらをカラッと揚げる方法

「おいしい」のコツ vol.04 天ぷらをカラッと揚げる7つのこと http://www.ehealthyrecipe.com/recipe-webapp/knack/vol04/ ポイントは下ごしらえ、衣、油の温度。タ...

各種天ぷらメニュー

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天ぷら動画

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