2018年07月16日更新
グルメ 唐揚げ

鶏肉料理の王様!唐揚げ

鶏肉を使った料理の中でも最高級にうまくしてくれて、 もはや鶏料理の王様と呼んでも過言ではないのでは、と思える絶品料理の唐揚げグルメのご紹介です。

385
1

唐揚げとは

画像を拡大

から揚げ(からあげ、空揚(げ)、唐揚(げ))とは、食材に小麦粉や片栗粉を薄くまぶす程度で、衣をつけずに高温の油で揚げること。また、その料理。英語では「fry」(フライ)で料理名ではフライドチキン、フライドポテトなど「fried〜」となる。中国語では揚げものは「油炸」(ヨウチャ)と呼ばれて何もつけず揚げるから揚げは「清炸」(チンチャ)、衣をつけるのは「乾炸」(カヌチャ)。いわゆる揚げ物の一種。

出典:www.kyounoryouri.jp/recipe/tag/唐揚げ
画像を拡大

食材に衣を付けずに揚げる料理・調理は「素揚げ(すあげ)」とも言い、鎌倉時代などには精進料理の揚物として(米粉など衣を付けて揚げることもあった)、江戸時代には「油揚」とも呼ばれた。

なお食材に小麦粉等をまぶして揚げる調理は「衣揚げ」とも言い、江戸時代には「てんぷら」や「衣かけ」と呼んだが、江戸時代には揚げ物はまだ経験不十分で、固定した言葉もなかった。現代のてんぷらは衣をつける際に卵を使うため、その意味で衣が異なる。食材を醤油等で下味をつけて小麦粉や片栗粉をまぶして揚げた調理は「竜田揚げ」ともいう。これらは異なる歴史を持つ調理であるが、現在はどれも「から揚げ」と名付けられていることがある。

出典:gensun.org/wid/29437
出展:Youtube

若鶏のから揚げ Broiler Chicken Karaage【ラファエル Raphael cooking】【4K】

材料 4人分 鳥モモ肉…2枚(1枚250g) しょうゆ…大さじ3 みりん…大さじ3 黒コショウ…少々 卵…1個 小麦粉…大さじ6 片栗粉…大さじ6...

様々な愛される唐揚げ

画像を拡大

揚げたてそのままをレモンだけ絞ってかっくらうのが最高です。

出典:hamsonic.net/2015/03/26/kuriharaharumi-karaage
出典:matome.naver.jp/odai/2134699211173242801/2134699276873302303

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

出店の持ち帰りなどでもおいしいです。

出典:www.kunichanzu.com/menu_c_004.html
画像を拡大

もちろん、ごはんのおかずにも最高で、多くの飲食店で、定食などで提供されます。

出典:blogs.yahoo.co.jp/take_c3/37873183.html
画像を拡大

ここまではやりすぎですが、気持ちはわかりますw

出典:blogs.yahoo.co.jp/sanmamini91/9056148.html
画像を拡大

甘酢などをかけたりしてアレンジにも適応。

出典:recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790003329
出典:recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620000074
出典:rarararamenbreak.blog84.fc2.com/blog-entry-1424.html
画像を拡大

もちろんみんな大好きカレーにもよく合います。

出典:www.geocities.jp/zzr_1100c22004/contents_terameshi_club...
出典:akinote.blog.shinobi.jp/ごはん・ドã...

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

鶏肉好きのご褒美唐揚げ丼

鶏肉好きに大人気の唐揚げを丼に乗せて豪快に食べる、肉肉しい料理の代表格の唐揚げ丼...

魚を使った本物さながら魚肉ソーセージ

魚がまるで肉のようになりソーセージの形になって、そのままでも料理してでもおいしい...

え?関東だけなの?タンメン

東日本、特に関東近辺でしかあまり見られないという野菜たっぷり塩味ラーメンのタンメ...

【夜会】長澤まさみが教えたくないアジフライバーガーのお店は中目黒のデリファシャス?公式HPがダウン

#櫻井有吉THE夜会

【ケンミンショー】福岡名産「野菜巻き串」が話題 「美味しそう!」「え、他県にはないの?」

博多女子人気急上昇!絶品豚バラ野菜巻き串

【炎上】人気ラーメン屋の「ガチ麺道場(豊川市)」、1日90杯限定の麺を常連に5連食させて批判を浴びる

ガチ麺道場 2015年2月OPEN。東海版の某ラーメン雑誌でグランプリを獲得し...

アクセスランキング

まとめ作者