2018年07月16日更新
グルメ 唐揚げ

鶏肉料理の王様!唐揚げ

鶏肉を使った料理の中でも最高級にうまくしてくれて、 もはや鶏料理の王様と呼んでも過言ではないのでは、と思える絶品料理の唐揚げグルメのご紹介です。

494
1

唐揚げとは

画像を拡大

から揚げ(からあげ、空揚(げ)、唐揚(げ))とは、食材に小麦粉や片栗粉を薄くまぶす程度で、衣をつけずに高温の油で揚げること。また、その料理。英語では「fry」(フライ)で料理名ではフライドチキン、フライドポテトなど「fried〜」となる。中国語では揚げものは「油炸」(ヨウチャ)と呼ばれて何もつけず揚げるから揚げは「清炸」(チンチャ)、衣をつけるのは「乾炸」(カヌチャ)。いわゆる揚げ物の一種。

出典:www.kyounoryouri.jp/recipe/tag/唐揚げ
画像を拡大

食材に衣を付けずに揚げる料理・調理は「素揚げ(すあげ)」とも言い、鎌倉時代などには精進料理の揚物として(米粉など衣を付けて揚げることもあった)、江戸時代には「油揚」とも呼ばれた。

なお食材に小麦粉等をまぶして揚げる調理は「衣揚げ」とも言い、江戸時代には「てんぷら」や「衣かけ」と呼んだが、江戸時代には揚げ物はまだ経験不十分で、固定した言葉もなかった。現代のてんぷらは衣をつける際に卵を使うため、その意味で衣が異なる。食材を醤油等で下味をつけて小麦粉や片栗粉をまぶして揚げた調理は「竜田揚げ」ともいう。これらは異なる歴史を持つ調理であるが、現在はどれも「から揚げ」と名付けられていることがある。

出典:gensun.org/wid/29437
出展:Youtube

若鶏のから揚げ Broiler Chicken Karaage【ラファエル Raphael cooking】【4K】

材料 4人分 鳥モモ肉…2枚(1枚250g) しょうゆ…大さじ3 みりん…大さじ3 黒コショウ…少々 卵…1個 小麦粉…大さじ6 片栗粉…大さじ6...

様々な愛される唐揚げ

画像を拡大

揚げたてそのままをレモンだけ絞ってかっくらうのが最高です。

出典:hamsonic.net/2015/03/26/kuriharaharumi-karaage
出典:matome.naver.jp/odai/2134699211173242801/2134699276873302303

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

出店の持ち帰りなどでもおいしいです。

出典:www.kunichanzu.com/menu_c_004.html
画像を拡大

もちろん、ごはんのおかずにも最高で、多くの飲食店で、定食などで提供されます。

出典:blogs.yahoo.co.jp/take_c3/37873183.html
画像を拡大

ここまではやりすぎですが、気持ちはわかりますw

出典:blogs.yahoo.co.jp/sanmamini91/9056148.html
画像を拡大

甘酢などをかけたりしてアレンジにも適応。

出典:recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790003329
出典:recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620000074
出典:rarararamenbreak.blog84.fc2.com/blog-entry-1424.html
画像を拡大

もちろんみんな大好きカレーにもよく合います。

出典:www.geocities.jp/zzr_1100c22004/contents_terameshi_club...
出典:akinote.blog.shinobi.jp/ごはん・ドã...

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

イタリア料理の定番で香り高くおいしいバジル

イタリア料理で定番、人気の香草、バジルを用いたおいしい料理の数々ご紹介。...

おかずのクッキング 土井先生がトナカイ姿に扮しまるで平野レミの番組のようだと話題「土井先生かわいい」

ツイートがおかずのクッキングのことばかり

天ぷらとごはんをおいしく食べる天丼

熱々揚げたて天ぷらをごはんに乗せて楽しむ最高の丼物の天丼紹介です。...

カレーとごはんのうまみの融合ドライカレー

カレーがごはんに染み込み、味が一体化した旨さを奏でるドライカレーのご紹介。...

佐賀市の街おこしご当地グルメにもなったシシリアンライス

オシャレさ、手軽さで家庭に定着している佐賀市のご当地グルメのシシリアンライスの紹...

日本人の大好きなうま過ぎ魚卵のひとつたらこ

プチプチとした食感や旨味がごはんによく合い日本人に古くから愛され続けるたらこのグ...

アクセスランキング

まとめ作者