2018年03月03日更新
おでん 鍋料理 グルメ

寒い冬に最適☆日本人の冬の味おでんグルメ

今やコンビニでも手軽に食べられるが、家庭でも、屋台でも楽しめるおでんのすばらしき世界をご紹介。

792
1

おでんとは

画像を拡大

おでん(御田)は日本料理のうち、煮物料理の一種である。鍋料理にも分類される。
鰹節とコンブでとった出汁(だし)に味を付け、さつまあげ・はんぺん・焼きちくわ・つみれ・蒟蒻(こんにゃく)・大根・芋・がんもどき・ちくわ・すじ(牛すじ)・ゆで卵、厚揚げ、その他いろいろな種を入れて、長時間煮込む。おでん種、つけだれの種類は地域や家庭によって異なる。

出典:item.rakuten.co.jp
画像を拡大

素材にもよるが、前処理として下茹でや油抜きなどした上で、つゆに様々なおでん種を入れて調理を行う。地域や店により種やつゆの違いも大きく、子供が買うような駄菓子屋から、屋台、専門店、コンビニエンスストア、比較的立派な日本料理店のメニューにまで、広く扱われている。家庭でも調理でき、家庭料理を扱う料理本にもしばしば作り方が書いてある。

出典:prtimes.jp
出展:Youtube

Oden♪ ~Oden shop real recipe!~

How to make Japanese pot-au-feu called "Oden" ! Please Subscibe soon! https://www.youtube.com/user/papadesuyo777 I would appreciate it if you could add subtitles or title & description for...

おいしそなおでんギャラリー

画像を拡大

家庭ではひとつのお鍋で、お店、コンビニ、屋台などではこうした仕切りつきのお鍋で煮たりします。

出典:odenpic.jp
画像を拡大

ダイコン、じゃがいもなどの野菜や、練り物、肉類など、なんでも一緒に好みの具材を煮れるのがよいですね。

出典:www.oden-miyosi.com

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

そのままでは固い牛筋なども煮込むと柔らか。

出典:www.officiallyjd.com
画像を拡大

串つきにして食べやすくも。

出典:blogs.yahoo.co.jp
画像を拡大

苦手な人もいますが、おかずとしておでん定食にも。

出典:trynext.com
出展:Youtube

おでん・大皿料理「大幸」ほろよい練馬(練馬駅)

ほろよいストの安田さんが練馬の街を飲み歩く「ほろよい練馬」。第4回目は練馬駅の「大幸」へやってきました。一年中おでんを味わうことがで...

出展:Youtube

昭和感がおちつくおでん屋さん千々石 【ちぢわ】【大阪心斎橋】|あきぼー

あきぼーさんのチャンネル https://www.youtube.com/channel/UCDEX-WnwI3Bxj2bjjWAz_eQ ほぼ毎日夕方7時ごろに動画出してます。 内容は、くそしばが楽しいと思っ...

評判

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

日本古来からの味でおいしくなる抹茶グルメ

本来甘くないのに、甘味ととても相性がよく、様々なスイーツ、カクテルなどに使われる...

肉の極み!チャーシュー丼

がっつりお肉を食べたい人向けな、おいしいチャーシューをふんだんにごはんに乗せ丼物...

健康効果抜群の日本人の漬物の知恵の固まり「梅干し」

栄養豊富で味わい豊かな漬物のひとつで、日本で古くから愛される梅の実の漬物である梅...

おいしくて健康にもいい胡麻(ゴマ)料理の数々

昔から人類の発展に役立ち、古代から食用とされてきた胡麻(ゴマ)を使ったおいしい料...

【コミケC94】コミケ会場 ビックサイトのプロントのガラスが割れる事故「参加者が足がつって倒れた」

被害者は救急車で搬送

お惣菜にもスイーツにもおいしいサツマイモ

食材のイモとして料理にしてもよし、甘さを活かしてスイーツにしてもよしの万能イモな...

アクセスランキング

まとめ作者