2019年01月16日更新
おでん 鍋料理 グルメ

寒い冬に最適☆日本人の冬の味おでんグルメ

今やコンビニでも手軽に食べられるが、家庭でも、屋台でも楽しめるおでんのすばらしき世界をご紹介。

2082
1

おでんとは

おでん(御田)は日本料理のうち、煮物料理の一種である。鍋料理にも分類される。
鰹節とコンブでとった出汁(だし)に味を付け、さつまあげ・はんぺん・焼きちくわ・つみれ・蒟蒻(こんにゃく)・大根・芋・がんもどき・ちくわ・すじ(牛すじ)・ゆで卵、厚揚げ、その他いろいろな種を入れて、長時間煮込む。おでん種、つけだれの種類は地域や家庭によって異なる。
素材にもよるが、前処理として下茹でや油抜きなどした上で、つゆに様々なおでん種を入れて調理を行う。地域や店により種やつゆの違いも大きく、子供が買うような駄菓子屋から、屋台、専門店、コンビニエンスストア、比較的立派な日本料理店のメニューにまで、広く扱われている。家庭でも調理でき、家庭料理を扱う料理本にもしばしば作り方が書いてある。

出展:Youtube

Oden♪ ~Oden shop real recipe!~

How to make Japanese pot-au-feu called "Oden" ! Please Subscibe soon! https://www.youtube.com/user/papadesuyo777 I would appreciate it if you could add subtitles or title & description for...

おいしそなおでんギャラリー

家庭ではひとつのお鍋で、お店、コンビニ、屋台などではこうした仕切りつきのお鍋で煮たりします。
ダイコン、じゃがいもなどの野菜や、練り物、肉類など、なんでも一緒に好みの具材を煮れるのがよいですね。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出展:Youtube

おでん・大皿料理「大幸」ほろよい練馬(練馬駅)

ほろよいストの安田さんが練馬の街を飲み歩く「ほろよい練馬」。第4回目は練馬駅の「大幸」へやってきました。一年中おでんを味わうことがで...

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

1600円でも大人気「土器で飲むタピオカ」が登場 飲み終えた土器は植木鉢やコップとして使用可能

 札幌市の北海道大学総合博物館内にあるカフェで提供されているタピオカドリンクが、...

【悲報】YouTuber、セブンイレブンの少量戦略がおにぎりにまで及んでいることを暴いてしまう

大手コンビニのおにぎり、一番お米の数が多いのはどこか、検証したyoutuberが...

【ケーキを3等分】普通に切ると、120°で三等分。 しかし、数学脳の人間ならこう切るらしい!!

ケーキを3等分にする方法が話題となっています。

ヒルナンデス 松本潤、好物のカニクリームコロッケとモンブランにありつけて御満悦

ヒルナンデスのコーナーーより

【大事故】京都・東寺近くでタクシーと清掃車が衝突 乗客の男性1人が死亡 

。タクシー側が青信号だったとみられ、府警は作業車を運転していた男性を現行犯逮捕と...

【インスタ蝿出禁】ジビエ料理店、大量食べ残し客の「出禁」宣言

この店は大阪・千日前に店舗を構えるジビエ料理店「なんば赤狼」

アクセスランキング

まとめ作者