2017年11月20日更新
グルメ エビ 富山

富山名産の白い宝石☆白えび(シロエビ)の紹介

富山県は富山湾のみで水揚げされる、白い宝石と謳われる富山名産の海老である、シロエビの絶品グルメ紹介です。

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白えびとは

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シロエビ(白海老)、学名 Metapenaeopsis lata は、十脚目クルマエビ科に分類されるエビの一種。西日本沿岸に分布し、近縁種とともに食用にされる。
富山湾沿岸で漁獲される「シロエビ」は本種ではなくオキエビ科の一種 Pasiphaea japonica 、標準和名「シラエビ」で、エビの分類上でも全く別系統の種類である。

出典:www.totoya.co.jp
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富山県富山湾名産の白海老、と呼ばれるものは、シラエビ(白海老)Pasiphaea japonica のことで、オキエビ科に属するエビの一種。
唯一漁場をもつ富山県では、一般に「白えび(シロエビ)」と呼ばれ、沿岸地域では「ヒラタエビ」と呼ぶこともある。

出典:japaneseclass.jp
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1996年に「富山県のさかな」として、ブリ、ホタルイカと並んで指定されている。
生のものは傷みが早く、富山湾以外ではまとまって漁獲できないため、以前は富山県周辺でしか入手できなかったが、21世紀初頭には流通網や冷凍技術の発達により生身での流通もある程度可能になった。殻をむくのが難しかったのだが、一旦冷凍すると素人でもむきやすくなることがわかってから食材として見直され始めた。

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出展:Youtube

富山きときと市場(白エビ亭)にて 白エビ刺身丼

白エビは冷凍保存されているので一年中食べられるそうだが 4月~5月にかけてが本当の旬らしく 遠路、富山に出かけた ネットを見ると昨年より...

おいしい白エビの食べ方

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プリップリなエビをかき揚げにして大量にかきこむ贅沢が人気です。

出典:www.tabetayo.com

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白エビのかき揚げ丼にも。

出典:ja.wikipedia.org
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お刺身

新鮮なものは生でも。

出典:www.totoya.co.jp
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海鮮丼

白エビのお刺身を中心に海鮮丼にも。

出典:matome.naver.jp
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寿司

ねっとりした身がお寿司にも合います。

出典:jalan.net
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旬の時期には富山以外にも輸送され、幅広く楽しまれています。

出典:tabelog.com
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ラーメン

富山名産ということで、白えびラーメンというご当地ラーメンも登場中。

出典:marusamu.com
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同じくうどんにも

出典:photozou.jp

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