まだ日本では扱われて日が浅いが、洋食、和洋食で広く愛される調味料として定着しつつあるバターを用いた料理の数々をご紹介。
バター(英: butter)とは、牛乳から分離したクリームを練って固めた食品である。漢字名は牛酪(ぎゅうらく)と言う。
バターは、牛乳から分離したクリームを凝固させた(練るなどして固めた)食品である。乳製品の一種。常温ではわずかに黄色味をおびた白色の固体。主成分は脂肪(乳脂肪)である。ビタミンAをはじめ各種ビタミンや栄養素を豊富に含んでいる。100gのバターを得るために、原料乳は約4.8リットル必要とされる。
「butter」は広義には、なんらかの乳を原料とし、クリームを得て、乳中の脂肪分を凝固させたものを広く指している。だが、バター (butter) という語は ラテン語: butyrum を元としており、牛のチーズを意味する ギリシア語: boutyron を由来としている。また漢語では牛酪である。このような表記が行われることからも明らかなように、バターはウシの乳汁、つまり牛乳を原料とするのが一般的である。
余ったお餅で作った『バター餅』が激ウマだった!
参考レシピはこちら https://cookpad.com/recipe/2091689 チョコもちはこちら https://www.youtube.com/watch?v=Cht8dI-1VHg マスオオリジナルTシャツ販売中 https://uuum.ski...
煮てよし、焼いてよしのみんな大好き野菜のじゃがいも料理のひとつじゃがバターの紹介まとめです。
幸せのパンケーキを食べてきました。トッピングでホイップもプラス。上に乗っているのはバニラアイスに見えますが、マヌカハニーと発酵バターを使ったホイップバターです。
カラメルソースをかけるとまた風味が変わるので飽きずに食べれて良いです(*´ω`*)
あんかけ炒飯はモテると聞いたので👶🏻✨勝負自炊メシにしよう💮
きのこいっぱいあんかけ炒飯
茄子のバター醤油ステーキ
ごぼうサラダ🥗
スポンサーリンク
スポンサーリンク
【試食レポート】 たっぷりと食べたくなる甘い誘惑「さつまいもバター」は魔物!! 鹿児島県霧島市 yutosoken.jugem.jp/?eid=4542
【簡単】バナナホットケーキ♪ ①水150ml HM200g 卵1個を混ぜる ②シュガースポットのあるバナナ1本を入れる ③軽くつぶしフライパンに油とバターで温める ④火を消して生地を流し入れる ⑤ふたをして弱火で両面を焼く
今日の夕食はー
牛肉とジャガイモと玉ねぎと芹のバター醤油煮、玉子豆腐、白菜の味噌汁です(・ω・)
オレンジページのレシピちょっとアレンジ
【クソ簡単!カルボナーラ】のレシピを紹介するぜ! ①ベーコン2枚、牛乳100cc、パスタ100g、コンソメ1個、卵1個を用意する②バターを溶かしてベーコンを炒めてる③卵、牛乳を加えてパスタと合わせる④温泉卵をトッピング
今日はステーキを焼くわっ。
例のホイップバター温めてグワッと肉を投入ー。表面焼いたらば、ホイルで予熱で温めー。んで、フライパンの残りバターにポン酢入れてステーキソース作って、完成だわー。
んむっ。
旨いっ。肉、旨いわっ。
#ぬいぐるみ旅 #ぬい撮り #ぬいぐるみ
【Undertale】バタースコッチシナモンパイ作ってみた【トリエルと一緒】
ニコニコ動画に投稿してるものと同じ内容になります。 詳細はこちら→http://www.nicovideo.jp/mylist/52195565 許可のない転載はおやめください。
振るだけ!余った生クリームで手作りバター|C CHANNELレシピ
①振るだけ!余った生クリームで手作りバター 料理やお菓子作りで余りがちな生クリームが、バターに変身! 分離した水分は、乳清と呼ばれ、...
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。