2018年04月14日更新
グルメ 調味料 バター

洋食に大切なバターを使った料理の数々

まだ日本では扱われて日が浅いが、洋食、和洋食で広く愛される調味料として定着しつつあるバターを用いた料理の数々をご紹介。

487
1

バターとは

画像を拡大

バター(英: butter)とは、牛乳から分離したクリームを練って固めた食品である。漢字名は牛酪(ぎゅうらく)と言う。
バターは、牛乳から分離したクリームを凝固させた(練るなどして固めた)食品である。乳製品の一種。常温ではわずかに黄色味をおびた白色の固体。主成分は脂肪(乳脂肪)である。ビタミンAをはじめ各種ビタミンや栄養素を豊富に含んでいる。100gのバターを得るために、原料乳は約4.8リットル必要とされる。

出典:twitter.com
画像を拡大

「butter」は広義には、なんらかの乳を原料とし、クリームを得て、乳中の脂肪分を凝固させたものを広く指している。だが、バター (butter) という語は ラテン語: butyrum を元としており、牛のチーズを意味する ギリシア語: boutyron を由来としている。また漢語では牛酪である。このような表記が行われることからも明らかなように、バターはウシの乳汁、つまり牛乳を原料とするのが一般的である。

出典:googirl.jp
出展:Youtube

余ったお餅で作った『バター餅』が激ウマだった!

参考レシピはこちら https://cookpad.com/recipe/2091689 チョコもちはこちら https://www.youtube.com/watch?v=Cht8dI-1VHg マスオオリジナルTシャツ販売中 https://uuum.ski...

おいしいバター料理

画像を拡大

ちょっとジャンキーですが、あつあつごはんにバターと醤油だけで何杯でも食べられます。

出典:sakurahouse-blog.com
画像を拡大

驚きのバターを油で揚げるという、油の塊、バターフライなる食べ物も。

出典:foodmeomaha.wordpress.com

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

バターを用いた王道、じゃがバター。

出典:ws-plan.com
画像を拡大

イカの塩辛を加えたものも絶品です。

出典:matome.naver.jp
画像を拡大

バタークリームを使って、おいしいケーキの数々も作り出せます。

出典:japaneseclass.jp

バター料理レシピ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

シンプルながらおいしく無限に食べられるたまごかけごはん

たまごかけごはんという日本人ならではのシンプルかつおいしい卵とごはんを食べる料理...

1日じゃ食べ尽くせない!神戸ルミナリエ2018 おすすめの屋台・食べ物まとめ!

神戸ルミナリエに出かけるなら、商店街の出店あるいは東遊園地の屋台で、食べ歩きをす...

【オロナミンC】 CMにセンラ@浦島坂田船が参加!(動画あり)

オロナミンCのCM

【超絶悲報】MOCO'sキッチン(モコズキッチン)が打切り 放送されずにZIPが終了し視聴者混乱

終わり

【チーズダッカルビ】「数年後には日本発祥にされそう」韓国が日本の韓国料理ブームに危機感

「チーズダッカルビが日本に奪われる」と懸念するユーザーも多く、「数年後にはチーズ...

クセがなくなんにでも使えるおいしいお野菜の白菜

葉物のお野菜で、鍋から炒め物、お漬物にも幅広く料理に使えるおいしい白菜のご紹介。...

アクセスランキング

まとめ作者