2018年04月14日更新
グルメ 調味料 バター

洋食に大切なバターを使った料理の数々

まだ日本では扱われて日が浅いが、洋食、和洋食で広く愛される調味料として定着しつつあるバターを用いた料理の数々をご紹介。

212
1

バターとは

画像を拡大

バター(英: butter)とは、牛乳から分離したクリームを練って固めた食品である。漢字名は牛酪(ぎゅうらく)と言う。
バターは、牛乳から分離したクリームを凝固させた(練るなどして固めた)食品である。乳製品の一種。常温ではわずかに黄色味をおびた白色の固体。主成分は脂肪(乳脂肪)である。ビタミンAをはじめ各種ビタミンや栄養素を豊富に含んでいる。100gのバターを得るために、原料乳は約4.8リットル必要とされる。

出典:twitter.com
画像を拡大

「butter」は広義には、なんらかの乳を原料とし、クリームを得て、乳中の脂肪分を凝固させたものを広く指している。だが、バター (butter) という語は ラテン語: butyrum を元としており、牛のチーズを意味する ギリシア語: boutyron を由来としている。また漢語では牛酪である。このような表記が行われることからも明らかなように、バターはウシの乳汁、つまり牛乳を原料とするのが一般的である。

出典:googirl.jp
出展:Youtube

余ったお餅で作った『バター餅』が激ウマだった!

参考レシピはこちら https://cookpad.com/recipe/2091689 チョコもちはこちら https://www.youtube.com/watch?v=Cht8dI-1VHg マスオオリジナルTシャツ販売中 https://uuum.ski...

おいしいバター料理

画像を拡大

ちょっとジャンキーですが、あつあつごはんにバターと醤油だけで何杯でも食べられます。

出典:sakurahouse-blog.com
画像を拡大

驚きのバターを油で揚げるという、油の塊、バターフライなる食べ物も。

出典:foodmeomaha.wordpress.com

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

バターを用いた王道、じゃがバター。

出典:ws-plan.com
画像を拡大

イカの塩辛を加えたものも絶品です。

出典:matome.naver.jp
画像を拡大

バタークリームを使って、おいしいケーキの数々も作り出せます。

出典:japaneseclass.jp

バター料理レシピ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

【旨辛】マクドナルド、チキンナゲットの新作を35年目に初発売「スパイシーチキンマックナゲット」

マクドナルド、チキンマックナゲット、発売の感想

『マツコの知らない世界』マツコ、キバヤシこと亜樹 直さんとワインを飲み干しまくる

亜樹直=樹林=キバヤシ。 少年マガジン読んでいる人には有名な話...

松井裕樹&石橋杏奈に熱愛報道「ちゃんと結果を出せ」と松井投手に厳しい声も

復活して頑張ってほしい

「ウナギ1匹でうな重1人前のところを2人前にする」?  日本がウナギの絶滅回避のために作戦開始

絶滅の恐れのあるニホンウナギの資源管理について話し合う日本と韓国、台湾の非公式協...

【悲報】実家はりんご園の外崎、DeNAの選手がりんごを握りつぶしまくる

崎に恨みでもあるの?

【マツコの知らない世界】たらこパスタにマツコ大興奮!「たらこパスタはご飯と同じ」

たらこパスタはハズレがない

アクセスランキング

まとめ作者