2018年04月14日更新
グルメ 調味料 バター

洋食に大切なバターを使った料理の数々

まだ日本では扱われて日が浅いが、洋食、和洋食で広く愛される調味料として定着しつつあるバターを用いた料理の数々をご紹介。

415
1

バターとは

画像を拡大

バター(英: butter)とは、牛乳から分離したクリームを練って固めた食品である。漢字名は牛酪(ぎゅうらく)と言う。
バターは、牛乳から分離したクリームを凝固させた(練るなどして固めた)食品である。乳製品の一種。常温ではわずかに黄色味をおびた白色の固体。主成分は脂肪(乳脂肪)である。ビタミンAをはじめ各種ビタミンや栄養素を豊富に含んでいる。100gのバターを得るために、原料乳は約4.8リットル必要とされる。

出典:twitter.com
画像を拡大

「butter」は広義には、なんらかの乳を原料とし、クリームを得て、乳中の脂肪分を凝固させたものを広く指している。だが、バター (butter) という語は ラテン語: butyrum を元としており、牛のチーズを意味する ギリシア語: boutyron を由来としている。また漢語では牛酪である。このような表記が行われることからも明らかなように、バターはウシの乳汁、つまり牛乳を原料とするのが一般的である。

出典:googirl.jp
出展:Youtube

余ったお餅で作った『バター餅』が激ウマだった!

参考レシピはこちら https://cookpad.com/recipe/2091689 チョコもちはこちら https://www.youtube.com/watch?v=Cht8dI-1VHg マスオオリジナルTシャツ販売中 https://uuum.ski...

おいしいバター料理

画像を拡大

ちょっとジャンキーですが、あつあつごはんにバターと醤油だけで何杯でも食べられます。

出典:sakurahouse-blog.com
画像を拡大

驚きのバターを油で揚げるという、油の塊、バターフライなる食べ物も。

出典:foodmeomaha.wordpress.com

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

バターを用いた王道、じゃがバター。

出典:ws-plan.com
画像を拡大

イカの塩辛を加えたものも絶品です。

出典:matome.naver.jp
画像を拡大

バタークリームを使って、おいしいケーキの数々も作り出せます。

出典:japaneseclass.jp

バター料理レシピ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

シンプルながら食べやすくて人気の餃子丼

ごはんに餃子を乗せて丼にする、というシンプル極まりない料理ですが、手軽で載せる餃...

【驚愕】『タンメン』は東日本にしかなかった! 関西人「え、担々麺…?」

関西ではあまり見ない

富士吉田の郷土料理!極太吉田うどん

富士吉田市の郷土料理として定番で、極太、コシ強のおうどんの吉田うどんのグルメ特集...

【英国】ピザにカロリー制限を検討 肥満対策のため928キロカロリーを超えるピザは提供不可に

英政府が子どもの肥満対策の一環として、レストランが提供するピザやパイにカロリーの...

【悲報】森永牛乳プリン お値段据え置きで130g→85g 

森永牛乳プリン

静岡ご当地グルメ☆さわやかのげんこつハンバーグ

静岡県内限定レストラン「炭焼きレストランさわやか」で提供されているご当地グルメ、...

アクセスランキング

まとめ作者