2018年06月15日更新
グルメ 野菜 ズッキーニ

太いキュウリ?おいしい夏野菜のズッキーニ

まるできゅうりを太くしたかのような見た目で、ズッシリ実も詰まっているおいしい夏野菜のズッキーニ料理のご紹介。

824
1

ズッキーニとは

画像を拡大

ズッキーニ(英名:zucchini、courgette、学名:Cucurbita pepo L. 'Melopepo')は、ウリ科カボチャ属の一年生の果菜。果実の外見はキュウリに似るが、カボチャ(ペポカボチャ)の仲間。主に緑果種と黄果種がある。
名称は様々で、イタリア語で zucchina(ズッキーナ)、南米ではzapallo italiano(サパージョ イタリアーノ)、アメリカとオーストラリア英語では zucchini(ズキーニ)、イギリス英語やフランス語では courgette(カージェット、クルジェット)、 またアメリカ合衆国ではズッキーニや近似種をまとめて summer squash と呼んでいる。スカッシュ(squash)とはカボチャ属の実のことで、カボチャのような秋冬が旬のものは winter squash と呼ばれる。

出典:bepre.jp/archives/3449
画像を拡大

旬は夏。果実と花が食材として用いられる。
果実は開花して4-5日後の幼果(長さ20cm程度のもの)を食用とする。成長すると繊維質が多く食用に適さなくなるため、収穫時期が難しく、保存と輸送に注意を要する。キュウリに似た外観をしているが生食はされず、主に加熱調理される。フランス料理やイタリア料理の食材として知られ、南仏の野菜の煮込み料理「ラタトゥイユ」には欠かせない食材である。また南米でも一般的な食材として使用されている。油との相性も良く鉄板焼き、フライなどにも向く。生で食べる場合は、果皮を剥くか薄くスライスして食される。

出典:www.skincare-univ.com/recipe/bihada/article/005739
画像を拡大

花は「花ズッキーニ」と呼ばれ、花心を取ったものを食用とする。雄花の方が味が優れるとして、イタリア料理では雄花のみを用いるが、雄花・雌花の区別をしない地域もある。花は生でも食べられるが、通常は花の中に具材を詰め揚げるか炒めて調理される。
通常のズッキーニよりさらに未熟で花のついた状態で収穫し、花をつけたまま販売されるズッキーニも「花ズッキーニ」と呼ばれている。

出典:cs.wikipedia.org/wiki/Soubor:Courgette.jpg
出展:Youtube

ズッキーニの扱い方   【料理の基本:野菜の下ごしらえ】

調理道具の使い方から野菜の切り方まで料理の基本ABCはコチラ!! → http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/basic/kigu 【レシピ大百科】 http://park.ajinom...

ズッキーニ料理

画像を拡大

ウリの仲間ですが、直接炒める料理に相性がよく、しばしばざく切りにして炒め物に。

出典:cooking.obento.jp/search/ズッキーã...

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

肉や他の野菜と炒めて汎用性の高い食材です。
日本であまり広まっていないのが不思議なくらいです。

出典:www.kyounoryouri.jp
出典:kabegami10.com/17824/ズッキーニ.html
出典:noaidea.me/ズッキーニ-レシピ.html
出典:www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00003578
出典:kabegami10.com/17824/ズッキーニ.html
出典:cooking.obento.jp/search/ズッキーã...
出典:blog.goo.ne.jp/midorinet002/e...
画像を拡大

日本でのズッキーニ利用の王道で、夏野菜のカレーがあります。

出典:cooking.obento.jp/search/ズッキーã...

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

シンプルながらおいしく無限に食べられるたまごかけごはん

たまごかけごはんという日本人ならではのシンプルかつおいしい卵とごはんを食べる料理...

1日じゃ食べ尽くせない!神戸ルミナリエ2018 おすすめの屋台・食べ物まとめ!

神戸ルミナリエに出かけるなら、商店街の出店あるいは東遊園地の屋台で、食べ歩きをす...

【オロナミンC】 CMにセンラ@浦島坂田船が参加!(動画あり)

オロナミンCのCM

【超絶悲報】MOCO'sキッチン(モコズキッチン)が打切り 放送されずにZIPが終了し視聴者混乱

終わり

【チーズダッカルビ】「数年後には日本発祥にされそう」韓国が日本の韓国料理ブームに危機感

「チーズダッカルビが日本に奪われる」と懸念するユーザーも多く、「数年後にはチーズ...

クセがなくなんにでも使えるおいしいお野菜の白菜

葉物のお野菜で、鍋から炒め物、お漬物にも幅広く料理に使えるおいしい白菜のご紹介。...

アクセスランキング

まとめ作者