2018年07月01日更新
醤油 グルメ 調味料

日本人の心!日本伝統の発酵調味料醤油の紹介

日本で様々な原料から作られる発酵調味料のひとつ、醤油。この、古来から作られ、和食において最重要と言ってもよい調味料の醤油の解説。

75
1

醤油とは

画像を拡大

醤油(しょうゆ、醬油)は、主に穀物を原料とし、醸造技術により発酵させて製造する液体調味料であり、日本料理における基本的な調味料の一つとなっている。現代日本における呼び名であるが、同様の調味料は別の呼び名で東アジアの民族料理にも広く使用されている。例えば現代の中国では酱油と書く。

出典:iyec.omni7.jp/detail/00260213
画像を拡大

長い歴史があり、各地で独自の風味や味わいを持つものが開発されてきた。1963年に制定された日本農林規格(JAS)では、本醸造、混合醸造、混合3つの製造方式による、製造方法、原料、特徴などから、「こいくち」「うすくち」「たまり」「さいしこみ」「しろ」の5種類に分類されている。そして醤油は「しようゆ」と表記されている。

出典:yamato-soysauce-miso.co.jp/日本橋髙å³...
画像を拡大

健康食として日本食が世界各地で好まれるようになってから、日本の製品が世界各地で手に入れることができるようになった。現在発展途上国を中心に100か国以上の国に輸出されており、生産は年14万キロリットルにも達する。大手メーカーでは現地生産も行っている。

出典:kireinasekai.net/syouyu
出展:Youtube

醤油の作り方 "古式醸造"【兵庫県北播磨の旨み溢れる地しょうゆ/高橋醤油】

高橋醤油(屋号サクライズミ)は創業90年。兵庫県加西市和泉町で北播磨の家庭の味を守る手作り醤油の小さな醤油屋です。 当蔵で平成21年より取...

醤油が重要な料理の数々

画像を拡大

そばつゆにはおいしい醤油が不可欠で、日本食の中で重要な庶民食となっています。

出典:www.fukushima-shouten.com/theme421.html

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

うどんも同様につゆには醤油が欠かせません。

出典:blog.livedoor.jp/pyonko730/archives/51610548.html
画像を拡大

日本の各地の料理でも、定番の料理としての煮物でも、醤油は欠かせない味付けの源です。

出典:erecipe.woman.excite.co.jp/detail...
出典:recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090005907
画像を拡大

醤油だんご

出典:inakaudon.exblog.jp/10097326
画像を拡大

醤油ラーメン

出典:blog.livedoor.jp/shibapochi_kazu/archives/51651418.html

醤油動画ギャラリー

出展:Youtube

DIY Replica Food Kit - Ramen 食品サンプルキットさんぷるん 醤油ラーメン作り

DIY Replica Food Kit Sample'n- Ramen. This is not edible. Replica foods: a tradition of Japanese food culture. In the majority of restaurants in Japan, they put ...

出展:Youtube

長期保存!キュウリの醤油漬け

毎日毎日、10本ぐらいのキュウリができるので、保存しておくと便利で捨てずに済んで助かります。 今回紹介する醤油漬けは冷蔵庫に1年保存され...

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

バレンタインデーに最適なお酒☆チョコレートリキュール

ちょっと大人なバレンタインデーを飾ってくれる飲み物に最適な、甘くておいしい高級チ...

鶏肉料理の王様!唐揚げ

鶏肉を使った料理の中でも最高級にうまくしてくれて、 もはや鶏料理の王様と呼んでも...

肉好きでしょ?焼肉で人気の絶品希少部位の数々をご紹介!

おいしくてみんな大好きな料理の焼肉で、特に食用とされる牛の中で、おいしくて、希少...

セブンイレブン、コンビニコーヒーに続いてコンビニ生ビール(100円)発売!!覇権間違いなし!

ツイッターで多数報告あり

何に入れてもおいしくよく合うにんにく料理

においが強いですが、とにかくクセになる旨さのにんにくを、入れまくることでおいしく...

おいしいお魚のコロッケ魚ロッケ(ぎょろっけ)

漁師町など海沿いの地域で発生した、お魚を材料にして作った変わったコロッケ風揚げ物...

アクセスランキング

まとめ作者