濃厚な野菜の味から、凝縮された森などと比喩されるブロッコリーの、おいしい食べ方や、お役立ちメニューの紹介まとめです。
ブロッコリー(英語: Broccoli、学名:Brassica oleracea var. italica)は、アブラナ科アブラナ属の緑黄色野菜。花を食用とするキャベツの一種がイタリアで品種改良され現在の姿になったとされる。和名はメハナヤサイ(芽花野菜、芽花椰菜)、ミドリハナヤサイ(緑花野菜、緑花椰菜)。カリフラワーはブロッコリーの変種である。単位は「株」である。
地中海沿岸の原産。食用とするのは蕾の状態の花序と茎であり、収穫せずに栽培を続けると巨大になった花序に多数の黄色やクリーム色の花をつける。
日本での主産地は北海道(2012年収穫量:22,600t、栽培面積:2,440ha)、愛知県(同:15,700t、951ha)埼玉県(同:14,900t、1,260ha)であり、市町村別では愛知県の田原市が全国で最も生産量が高い。
常温でも外見が変化しないカリフラワーに対し、ブロッコリーは収穫後ただちに低温保存しないと変色が進んでしまうことから、保存技術が未熟だったかつては、ブロッコリーの流通量は、カリフラワーに大きく水を開けられていた。
【料理の基本】ブロッコリーの茹で方
お弁当に入れても、サラダやシチューに添えてもGOODなブロッコリーは、 下ごしらえして冷蔵庫に常備したい野菜のひとつ。 上手に茹でて、もっ...
今日の晩ごはん。新潟のへぎそば(盛り付けが下手で、ただのざるそば・笑)、白瓜と豆腐と豚バラ肉のチャンプルー、ブロッコリーとゆで卵のサラダなど。
白瓜のチャンプルーは、沖縄で買った沖縄ソバのスープで味付け。これ、万能の調味料です。
自分的三大イカした造形の野菜
ピーマン ブロッコリー ロマネスコ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
2次会は新宿のバー。余市のロックとブロッコリーのスープが美味しかった。
飯テロ置いときますね
ブロッコリーってこんなに
美味しかったっけ?と感動した
夕ごはん
・ごはん
・モウカサメのフライ風、ブロッコリー添え
・ナスと水菜のガーリックサラダ(レタス、玉葱、赤パプリカ)
今日のサラダは(も?)デパ地下お惣菜をヒントにIBD向けアレンジ。本家はナスを素揚げしているようでした。揚げていなくても、ニンニクの香りで物足りなさはなしだと思います😉
【癌に効く食べ物】24時間で75%も‼ブロッコリーが「がん幹細胞」を”殺す”事が判明
24時間で75%も‼ブロッコリーが「がん幹細胞」を”殺す”事が判明 https://youtu.be/9JAUH4dAyNU この動画は、NAVERまとめより引用したものです。 http://ma...
旬の野菜であったか『ブロッコリーのポタージュ』【もぐー】
【材料】 (4人前) ブロッコリー…1株 じゃがいも…中1個 たまねぎ…1/2個 バター…10g オリーブオイル…大さじ1/2 スープの素…小さじ2 ローリ...
お弁当に大活躍。ブロッコリーのゆで方【作り置き/常備菜】
調理時間目安:5分 冷蔵保存目安:5日 詳しいレシピは下記URLをご覧ください。 https://cookien.com/recipe/645/ ゆで方や冷まし方に気をつければ、ブロ...
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。