2018年06月05日更新
グルメ ブロッコリー 野菜

凝縮された森!?濃厚な緑の味のブロッコリーグルメ

濃厚な野菜の味から、凝縮された森などと比喩されるブロッコリーの、おいしい食べ方や、お役立ちメニューの紹介まとめです。

155
1

ブロッコリーとは

画像を拡大

ブロッコリー(英語: Broccoli、学名:Brassica oleracea var. italica)は、アブラナ科アブラナ属の緑黄色野菜。花を食用とするキャベツの一種がイタリアで品種改良され現在の姿になったとされる。和名はメハナヤサイ(芽花野菜、芽花椰菜)、ミドリハナヤサイ(緑花野菜、緑花椰菜)。カリフラワーはブロッコリーの変種である。単位は「株」である。
地中海沿岸の原産。食用とするのは蕾の状態の花序と茎であり、収穫せずに栽培を続けると巨大になった花序に多数の黄色やクリーム色の花をつける。

出典:vegetable-rule.com/burokkori
画像を拡大

日本での主産地は北海道(2012年収穫量:22,600t、栽培面積:2,440ha)、愛知県(同:15,700t、951ha)埼玉県(同:14,900t、1,260ha)であり、市町村別では愛知県の田原市が全国で最も生産量が高い。
常温でも外見が変化しないカリフラワーに対し、ブロッコリーは収穫後ただちに低温保存しないと変色が進んでしまうことから、保存技術が未熟だったかつては、ブロッコリーの流通量は、カリフラワーに大きく水を開けられていた。

出典:zatsugakujp.com/tabemono/vegetable/165
画像を拡大

緑色の花蕾と茎を食用とする。ビタミンB、ビタミンC、カロテンや鉄分を豊富に含む。日本ではゆでてマヨネーズなどの調味料をつけて食べることが多いが、欧米ではサラダなどで生食されることも少なくない。スープやシチューの具、炒め物、天ぷら、糠漬け(主に茎)にすることもある。茎の部分の外皮は、繊維質で硬く食感が悪いことがあり、その場合は剥いてから調理するとよい。
発芽したての子葉と胚軸を、カイワレダイコン同様スプラウト(もやし)として食用にする。一般には、ブロッコリースプラウトと呼ばれる。

出典:kumiko-jp.com
出展:Youtube

【料理の基本】ブロッコリーの茹で方

お弁当に入れても、サラダやシチューに添えてもGOODなブロッコリーは、 下ごしらえして冷蔵庫に常備したい野菜のひとつ。 上手に茹でて、もっ...

ブロッコリー料理

画像を拡大

シンプルに茹でるだけでも食感が楽しくおいしいサラダになります。

出典:oisiso.com/broccoli_butter.html

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

マヨネーズや各種ソースをつけるだけで食べ応えのあるサラダに。

出典:allabout.co.jp/gm/gc/4861
出典:kodomo.city.maniwa.okayama.jp/kids/www/food/detail.jsp?id...
画像を拡大

パスタにも相性抜群です。

出典:www.tokyo-gluttons.jp/recipe/020049.php
出典:blog.livedoor.jp/rio_u_u_218/archives/50893368.html
出典:dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-2400.html

評判

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

ケンミンショーで福井県のへしこが登場、お茶漬け美味しそうとネットで話題に

秘密のケンミンSHOW!福井熱愛サバのへしこ、さば、へしこ、ケンミンショー 20...

【北海道】セブンイレブン用の弁当製造会社、弁釜の札幌工場でガス漏れ発生、従業員倒れる

札幌市厚別区厚別東5の1の弁当製造会社「弁釜」、セブンイレブン・ジャパンとイトー...

御堂筋線 西中島南方駅で人身事故「お客様が電車の下敷き」

御堂筋線人身事故で止まってる

え?木の根が食材に!?日本ならではの食材ごぼう

日本以外ではほとんど食べられない、珍しい食材であるごぼうを用いたおいしい料理特集...

【悲報】被災地でカップヌードル珍種謎肉が不評 3.11の辛ラーメン状態に。。

謎肉、おいしいのに・・・

【旨辛】マクドナルド、チキンナゲットの新作を35年目に初発売「スパイシーチキンマックナゲット」

マクドナルド、チキンマックナゲット、発売の感想

アクセスランキング

まとめ作者