2018年06月05日更新
グルメ ブロッコリー 野菜

凝縮された森!?濃厚な緑の味のブロッコリーグルメ

濃厚な野菜の味から、凝縮された森などと比喩されるブロッコリーの、おいしい食べ方や、お役立ちメニューの紹介まとめです。

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ブロッコリーとは

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ブロッコリー(英語: Broccoli、学名:Brassica oleracea var. italica)は、アブラナ科アブラナ属の緑黄色野菜。花を食用とするキャベツの一種がイタリアで品種改良され現在の姿になったとされる。和名はメハナヤサイ(芽花野菜、芽花椰菜)、ミドリハナヤサイ(緑花野菜、緑花椰菜)。カリフラワーはブロッコリーの変種である。単位は「株」である。
地中海沿岸の原産。食用とするのは蕾の状態の花序と茎であり、収穫せずに栽培を続けると巨大になった花序に多数の黄色やクリーム色の花をつける。

出典:vegetable-rule.com/burokkori
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日本での主産地は北海道(2012年収穫量:22,600t、栽培面積:2,440ha)、愛知県(同:15,700t、951ha)埼玉県(同:14,900t、1,260ha)であり、市町村別では愛知県の田原市が全国で最も生産量が高い。
常温でも外見が変化しないカリフラワーに対し、ブロッコリーは収穫後ただちに低温保存しないと変色が進んでしまうことから、保存技術が未熟だったかつては、ブロッコリーの流通量は、カリフラワーに大きく水を開けられていた。

出典:zatsugakujp.com/tabemono/vegetable/165
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緑色の花蕾と茎を食用とする。ビタミンB、ビタミンC、カロテンや鉄分を豊富に含む。日本ではゆでてマヨネーズなどの調味料をつけて食べることが多いが、欧米ではサラダなどで生食されることも少なくない。スープやシチューの具、炒め物、天ぷら、糠漬け(主に茎)にすることもある。茎の部分の外皮は、繊維質で硬く食感が悪いことがあり、その場合は剥いてから調理するとよい。
発芽したての子葉と胚軸を、カイワレダイコン同様スプラウト(もやし)として食用にする。一般には、ブロッコリースプラウトと呼ばれる。

出典:kumiko-jp.com
出展:Youtube

【料理の基本】ブロッコリーの茹で方

お弁当に入れても、サラダやシチューに添えてもGOODなブロッコリーは、 下ごしらえして冷蔵庫に常備したい野菜のひとつ。 上手に茹でて、もっ...

ブロッコリー料理

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シンプルに茹でるだけでも食感が楽しくおいしいサラダになります。

出典:oisiso.com/broccoli_butter.html

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マヨネーズや各種ソースをつけるだけで食べ応えのあるサラダに。

出典:allabout.co.jp/gm/gc/4861
出典:kodomo.city.maniwa.okayama.jp/kids/www/food/detail.jsp?id...
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パスタにも相性抜群です。

出典:www.tokyo-gluttons.jp/recipe/020049.php
出典:blog.livedoor.jp/rio_u_u_218/archives/50893368.html
出典:dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-2400.html

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