2018年06月26日更新
グルメ 魚介類 赤貝

寿司に刺身においし過ぎる高級二枚貝の赤貝(あかがい)

寿司やお刺身に、古くから重宝される高級食材である二枚貝の赤貝の、おいしい食べ方紹介まとめです。

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赤貝(あかがい)とは

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アカガイ(赤貝、蚶、学名Anadara broughtonii、英名Bloody clam)は、フネガイ目フネガイ科に属する二枚貝の一種。
内湾の潮間帯や浅海の砂泥底に浅く潜って生息し、殻には42本前後の放射肋がある。他のフネガイ科の二枚貝と同様、呼吸色素がヘモグロビンと同様に鉄ポルフィリンを補欠分子団とするエリトロクルオリンのため、血液が赤く、これが名前の由来となっている。

出典:item.rakuten.co.jp/harikai/akagai-l
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食用として、主に寿司、刺身に使われる。日本で市販されている「赤貝の缶詰」の多くはサルボウガイ が使用されている。近年は中国や韓国からの輸入物が多く市場に流通している。

出典:girlschannel.net/topics/625301
出展:Youtube

赤貝(あかがい)のさばき方 - How to filet Bloody clam -|日本さばけるプロジェクト

赤貝(あかがい)のむき方を紹介します。 下処理からナイフの入れ方まで、一連の流れを解説付きでご覧いただけます。 Webサイト http://sabakeru.umi...

おいしい赤貝料理

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ひもと身、どちらもおいしいですが、それぞれ分けて別で使うことが多いです。

出典:blogs.yahoo.co.jp/sushiichyou/429577.html
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新鮮な赤貝はやっぱりお刺身で☆

出典:koubou-ittetu.jugem.jp/?day=20170309

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お寿司にしても絶品です。

Update by:
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高級な赤貝を惜しげもなく使って海鮮丼を作ることも。

出典:soumayakasiten.blog29.fc2.com/blog-entry-4.html
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火を通してもおいしいので、殻付きで日本酒、料理酒をふりかけて酒蒸しにも。

出典:cookpad.com/recipe/2945759
出典:dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-1651.html
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ひもも身も、一緒によく煮込んで佃煮にもします。

出典:www.recipe-blog.jp/profile/6294/blog/14277825

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