2018年06月26日更新
グルメ 魚介類 赤貝

寿司に刺身においし過ぎる高級二枚貝の赤貝(あかがい)

寿司やお刺身に、古くから重宝される高級食材である二枚貝の赤貝の、おいしい食べ方紹介まとめです。

318
1

赤貝(あかがい)とは

画像を拡大

アカガイ(赤貝、蚶、学名Anadara broughtonii、英名Bloody clam)は、フネガイ目フネガイ科に属する二枚貝の一種。
内湾の潮間帯や浅海の砂泥底に浅く潜って生息し、殻には42本前後の放射肋がある。他のフネガイ科の二枚貝と同様、呼吸色素がヘモグロビンと同様に鉄ポルフィリンを補欠分子団とするエリトロクルオリンのため、血液が赤く、これが名前の由来となっている。

出典:item.rakuten.co.jp/harikai/akagai-l
画像を拡大

食用として、主に寿司、刺身に使われる。日本で市販されている「赤貝の缶詰」の多くはサルボウガイ が使用されている。近年は中国や韓国からの輸入物が多く市場に流通している。

出典:girlschannel.net/topics/625301
出展:Youtube

赤貝(あかがい)のさばき方 - How to filet Bloody clam -|日本さばけるプロジェクト

赤貝(あかがい)のむき方を紹介します。 下処理からナイフの入れ方まで、一連の流れを解説付きでご覧いただけます。 Webサイト http://sabakeru.umi...

おいしい赤貝料理

画像を拡大

ひもと身、どちらもおいしいですが、それぞれ分けて別で使うことが多いです。

出典:blogs.yahoo.co.jp/sushiichyou/429577.html
画像を拡大

新鮮な赤貝はやっぱりお刺身で☆

出典:koubou-ittetu.jugem.jp/?day=20170309

スポンサーリンク

スポンサーリンク

お寿司にしても絶品です。

Update by:
画像を拡大

高級な赤貝を惜しげもなく使って海鮮丼を作ることも。

出典:soumayakasiten.blog29.fc2.com/blog-entry-4.html
画像を拡大

火を通してもおいしいので、殻付きで日本酒、料理酒をふりかけて酒蒸しにも。

出典:cookpad.com/recipe/2945759
出典:dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-1651.html
画像を拡大

ひもも身も、一緒によく煮込んで佃煮にもします。

出典:www.recipe-blog.jp/profile/6294/blog/14277825

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

美味しんぼでも紹介された栄養満点の家庭料理「及第粥(きゅうだいがゆ)」

かつては科挙に合格するために家庭で作られていたと言われる及第粥(きゅうだいがゆ)...

おいしくて独特なヤギ乳チーズのシェーブルチーズ

独特の風味や酸味でファンも多く、世界でも広く愛されているシェーブルチーズの紹介ま...

9月18日発売の『大人なガリガリ君マスカット』☆早くも「めちゃ美味い!」と絶賛の声

赤城乳業の氷菓ガリガリ君シリーズに『大人なガリガリ君マスカット』が登場!果汁55...

【名店閉店/うどん】梅田の名店「はがくれ」30年の幕を下ろし9/25に閉店!最後に味わおうと多数行列

うどんにかける生(き)じょうゆは2往復半」。名物店主がユーモアたっぷりに食べ方を...

端午の節句によく食べる祝いの食べ物のちまきっていったい

日本では、端午の節句の祝いの食べ物として、また、持ち運び、持ち帰りの携行食として...

【鯖落ち】かっぱ寿司、ヒルナンデスで特集されてサーバダウン「かっぱ寿司で生ビールが100円!」

かっぱ寿司で生ビールが100円

アクセスランキング

まとめ作者