2018年09月18日更新
グルメ チーズ 乳製品

おいしくて独特なヤギ乳チーズのシェーブルチーズ

独特の風味や酸味でファンも多く、世界でも広く愛されているシェーブルチーズの紹介まとめです。

55
1

シェーブルチーズとは

画像を拡大

シェーブルチーズ(英語:Goat milk cheese、フランス語:Fromage au lait de chèvre)は、ヤギの乳で作ったチーズで、基本的にソフトタイプの(柔らかい)チーズをさす総称。シェーブルは、フランス語でヤギを意味する。
牛乳とヤギの乳は、全体的な脂肪の組成は似ているが、カプロン酸、カプリル酸、カプリン酸等の中くらいの長さの脂肪酸はヤギの乳に多く含まれ、特徴的な酸っぱい風味の元になっている。

出典:japaneseclass.jp/trends/about/シェーブルチーズ
画像を拡大

ヤギの乳は、若い人、病気の人、牛乳に耐性のない人等に飲まれる。西洋では牛の方が一般的だが、その他の地域の多くではヤギ乳やヤギ乳で作ったチーズの方が好まれる。シェーブルチーズは冷凍環境が限られている場所で作られることが多いため、古いチーズは腐敗を防止するために塩漬けにして保存される。結果として、シェーブルチーズ、特にフェタチーズ等には濃い塩味が付くことになる。

出典:japaneseclass.jp/trends/about/シェーブルチーズ
画像を拡大

シンプルながらオムレツの中に入れると味わい豊かになります。

出典:www.r-french.com/1232

評判

スポンサーリンク

スポンサーリンク

シェーブルチーズ動画

出展:Youtube

スイカ、クルミ、ゴートチーズのサラダ | Kitchen Stories

分量計算機能、ステップbyステップ写真で説明する手順付きのレシピが詰まったAppを無料でダウンロードしましょう:http://bit.ly/1OjUX4L.

出展:Youtube

おはようございます!シェーブル ショーのブランチです。

今日は休日、まったりな遅い朝ごはん、やぎチーズを使ってブランチです。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

タタキでも寿司でも刺身でも☆どう食べてもおいしいカツオ

日本人に古くから愛される魚で、特に生で様々な料理に使われておいしい鰹(カツオ)の...

青森の絶品ご当地ラーメン味噌カレー牛乳ラーメン

ちょっと珍しい組み合わせのスープですが、青森県の人気ご当地ラーメンとなっている味...

ローソンの「悪魔のおにぎり」、発売一ヶ月で20万個の大ヒット(通常のおにぎり新商品の2倍の売れ行き)

名前からしてそそられる「悪魔のおにぎり」。ローソンストア100(東京)で9月から...

お手軽格安玉子丼

丼物の中でも、ほぼ卵とダシ汁だけで作る格安丼の、玉子丼(たまごどんぶり)のご紹介...

オムレツ丼というちょっぴり変わった丼物グルメ

本来おかずとして、もしくは中にごはんを入れてオムライスにしたりするオムレツをごは...

熊本名物春雨料理の太平燕(タイピーエン)

熊本県でラーメンと並ぶ名物料理で、春雨を使ったおいしい麺料理の太平燕(タイピーエ...

アクセスランキング

まとめ作者