2017年11月15日更新
グルメ もやし 野菜

庶民のお財布の味方の激安お野菜もやし

庶民の味方として格安で買えて、量もあるお野菜のもやしの有効な利用方法や特徴、各種情報の紹介です。

737
1

庶民の味方のお野菜もやし

画像を拡大

モヤシ (もやし、糵、萌やし) とは、主に穀類、豆類の種子を人為的に発芽させた新芽。
豆類のモヤシを特に豆もやし (ビーンズスプラウト、ビーンスプラウト、Bean sprout) という。豆もやしは、豆自体または、発芽した芽と茎を食用とする。

呼称は「萌やす」 (発芽させる意) の連用形であり、本来は穀類の新芽作物一般を指す語である。しかし、近世に緑豆モヤシが大いに普及したため、単にモヤシと言った場合、緑豆モヤシを指すことが多い。カイワレダイコン、ブロッコリーなどのいわゆる新芽作物 (スプラウト、英: Sprout) もモヤシの一種ということになる。

出典:yossyoh.exblog.jp
画像を拡大

関東では緑豆・大豆を使った、色が白く太めでシャキシャキ感のあるものが好まれる。関西ではブラックマッペを原料とし、どちらかといえば細くて長く、もやし特有の風味があるものが好まれるようである。青森県には大鰐温泉もやしという長さ30cm程度の大豆もやしが存在する。

中華料理での炒め物に多用されるが、これらで使われるのは大豆による「大豆もやし」が一般的である。沖縄ではマーミナー (豆菜) と呼ばれ、チャンプルー (炒め物) によく使われる。また「浜松餃子」は、茹でたもやしが添えられているのが特徴である。

出典:okigarudiet.livedoor.biz
画像を拡大

緑豆もやしは店頭に並べられてから傷みが早く、水分が出てくるので2 - 3日以内に消費することが望ましい。手間と時間がかかるが、根と豆部分を取り除くと食感が良くなり、雑味がなくなるなど大きな差が出る。そのほか、ムラサキウマゴヤシ (アルファルファ) のもやし (糸もやし) やソバのもやし (そばもやし) もあり、サラダなどに使われている。

出典:twitter.com
出展:Youtube

3分で簡単!もやしナムルの作り方 | How To Make Moyashi-Namuru (Bean Sprout Salad) korean food 方法 レシピ

失敗しない簡単3分で出来る、美味しい「もやしナムル」の作り方を紹介します。 付け合せやお酒のおつまみにもピッタリです。 Moyashi-namul...

もやし料理

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

【旨辛】マクドナルド、チキンナゲットの新作を35年目に初発売「スパイシーチキンマックナゲット」

マクドナルド、チキンマックナゲット、発売の感想

『マツコの知らない世界』マツコ、キバヤシこと亜樹 直さんとワインを飲み干しまくる

亜樹直=樹林=キバヤシ。 少年マガジン読んでいる人には有名な話...

松井裕樹&石橋杏奈に熱愛報道「ちゃんと結果を出せ」と松井投手に厳しい声も

復活して頑張ってほしい

「ウナギ1匹でうな重1人前のところを2人前にする」?  日本がウナギの絶滅回避のために作戦開始

絶滅の恐れのあるニホンウナギの資源管理について話し合う日本と韓国、台湾の非公式協...

【悲報】実家はりんご園の外崎、DeNAの選手がりんごを握りつぶしまくる

崎に恨みでもあるの?

【マツコの知らない世界】たらこパスタにマツコ大興奮!「たらこパスタはご飯と同じ」

たらこパスタはハズレがない

アクセスランキング

まとめ作者