2018年04月14日更新
グルメ 野菜 じゃがいも

みんな大好きじゃがいもグルメのじゃがバター

煮てよし、焼いてよしのみんな大好き野菜のじゃがいも料理のひとつじゃがバターの紹介まとめです。

390
1

じゃがバタ・じゃがバターとは

画像を拡大

じゃがバター、じゃがバタは、加熱調理したジャガイモにバターを添えた料理。場合によっては、代用品としてマーガリンも扱う。
茹で、焼く、蒸すの加熱調理を施したジャガイモに、バターを添えた簡易な料理。飲食店によってはバターの上にパセリが振られていることもある。

出典:www2.matsue-ct.ac.jp
画像を拡大

居酒屋または祭の屋台などで供されており、レトルト食品もある。夜店で売られる場合には、コストの関係からバターの代わりに業務用の缶入りマーガリンが用意され、必要量をジャガイモの上に取るセルフサービスが採られていることもある。

出典:kenkousha.wordpress.com
画像を拡大

ジャガイモの一大生産地であり、バターの原料である乳牛の飼育数も豊富である北海道の各家庭では、おかずやおつまみ、おやつとして供される。付け合せにイカの塩辛・醤油・塩・砂糖などが添えて食される。居酒屋では、焼いたサケのほぐし身や加熱調理されたトウモロコシなどを一緒に挟み供することもある。

出典:gensun.org
出展:Youtube

じゃがバター 料理 簡単  作り方

じゃがいも バターの材料や作り方を載せています.

色々なジャガバタ

画像を拡大

屋台料理などでも定番で、じゃがいもが溶けたバターに浸るくらいが絶品です。

出典:blog.livedoor.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

イカの塩辛と合わせると絶妙な塩分でたまりません。じゃがいもは海産物ともよく合います。

出典:www.kibun.co.jp
画像を拡大

直接焼く他、バターを添えてホイルに包んでから焼くと、蒸し焼きのようになり、じゃがいもがふっくら柔らかに。

出典:blogs.yahoo.co.jp
画像を拡大

明太子との相性も抜群です。

出典:https
画像を拡大

今も昔も縁日の屋台などで人気のメニューのひとつですね。

出典:matome.naver.jp

評判

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

シンプルながら食べやすくて人気の餃子丼

ごはんに餃子を乗せて丼にする、というシンプル極まりない料理ですが、手軽で載せる餃...

【驚愕】『タンメン』は東日本にしかなかった! 関西人「え、担々麺…?」

関西ではあまり見ない

富士吉田の郷土料理!極太吉田うどん

富士吉田市の郷土料理として定番で、極太、コシ強のおうどんの吉田うどんのグルメ特集...

【英国】ピザにカロリー制限を検討 肥満対策のため928キロカロリーを超えるピザは提供不可に

英政府が子どもの肥満対策の一環として、レストランが提供するピザやパイにカロリーの...

【悲報】森永牛乳プリン お値段据え置きで130g→85g 

森永牛乳プリン

静岡ご当地グルメ☆さわやかのげんこつハンバーグ

静岡県内限定レストラン「炭焼きレストランさわやか」で提供されているご当地グルメ、...

アクセスランキング

まとめ作者