埼玉県熊谷市のスーパー「食彩館マルシェ籠原店」に入る総菜店「でりしゃす籠原店」で買ったポテトサラダを食べた人が腸管出血性大腸菌O157に感染した食中毒で、
県は22日、同市内と前橋市内の系列店のポテトサラダを食べた客からもO157が検出されたと明らかにした。
埼玉県熊谷市のスーパー「食彩館マルシェ籠原店」に入る総菜店「でりしゃす籠原店」で買ったポテトサラダを食べた人が腸管出血性大腸菌O157に感染し、
女児(5)が溶血性尿毒症症候群(HUS)で意識不明の重体となるなどした食中毒で、
県は22日、同市内と前橋市内の系列店のポテトサラダを食べた客からもO157が検出されたと明らかにした。
店舗での汚染ではなく、仕入れたポテトサラダが原因の可能性も出てきた。
県などによると、ポテトサラダは系列各店が運営会社のフレッシュコーポレーション(群馬県太田市)を
通じて同県高崎市の食品加工工場から仕入れ、ハムやリンゴをまぜて販売していた。
これまで籠原店以外では食中毒の訴えがないとされてきたため、籠原店での調理、販売の過程で汚染されたとみられていた。
新たに感染者が出たのは、籠原店から約2キロ離れた「でりしゃす熊谷店」と前橋市内の系列店。
埼玉県は同日、この2人を含む4人の感染が新たに判明し、感染者は計10人となったと発表した。
埼玉、群馬両県は感染ルートの特定を急ぐ。
引用元:www.sankei.com(引用元へはこちらから)
ポテサラでO-157?!( °_° )
— 💻じゃむまっぷ@恋花🎮 (@Jam___Ren_Renka) Aug 22, 2017
2年生の時O-157について調べたの授業でプレゼンしたな…
懐かしい。。
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ポテサラでO-157のニュースやっててこわわ😱
— ふー (@tkfm1023) Aug 22, 2017
スーパーのポテサラでO-157が出たらしいけど、それ聞いてなぜかポテサラ食べたくなってきたwww
— miya …リアルに喪中…( ;´Д`) (@miya_chatnoir) Aug 22, 2017
計り売りのポテサラでO-157て…普通にそんな不衛生なもの買u…おっと誰か来たようだ
— みくと (@brocoli_umai) Aug 22, 2017
ポテサラでO-157? #tama954
— めんどーなんであべちゃんで(RADIO) (@ayurah_radio) Aug 22, 2017
ポテサラからO-157かよ
— TACKT (@takuto_dxd) Aug 22, 2017
O-157…今消費期限6日切れのポテサラがある。食べようかな笑
— ࿇ も ち す ࿇ (@____Mochi__sS_) Aug 22, 2017
お客さんがポテサラを取る時に容器などにO-157が付着した?人の手にO-157がついてることはほとんど無いらしい。
— Kaz (@Kaz73438167) Aug 22, 2017
O-157と言えば管直人だよな(^_^;)
— おさむ (@UmasoAk) Aug 22, 2017
ポテサラも一気食いしてほしいwwww
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ポテサラでO-157か
— ながれ☆彡(リハビリ苦 (@ksk_kesuike) Aug 22, 2017
O-157ポテサラ事件、ビュッフェ形式の惣菜なんてどう考えても経路はお客からだと思うんだけど…
— 小町 (@f8Rsb0a5Q25dpZJ) Aug 22, 2017
ポテサラでO-157?に感染するとか怖すぎwwwとか言っとる奴おるけどお前それ本当に知ってたんか?と小一時間問い詰めたい
— k Big 山 (@chanko722) Aug 22, 2017
O-157出したポテサラが取り分け方式で売られてたらしいので
— オムニキン (@omnikin193) Aug 22, 2017
もしかしたら店側ではなくお客の手からトングを伝って菌が混入したという事もあるかもしれない
ポテサラからO-157か…ポテサラはもともと食中毒出しやすいから怖いなぁ……
— 風鈴@シュホーシュホー (@WLotring2682) Aug 22, 2017
O-157ポテサラ、どう見ても菌持ちの客が拡げたとしか思えないんだけど。
— 天津かがみ (@amatu_kagami) Aug 22, 2017
一定数、保菌してても平気で出歩く馬鹿がいるんだよねぇ。
#nhk_news
@FJK0918 ニュースでポテサラからO-157でたって騒いでるやん。
— よしひこ各日にネルゲル@冥王の盟友 (@bravemanyosi) Aug 22, 2017
(ポテサラ悪くないと思うけど)
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ポテサラでOー157怖いなー💦
— Scum 10DA нежная ひ (@10DA_0406) Aug 22, 2017
O―157出した総菜店のポテトサラダ、客がよそって買う形式やったんや。そんなポテサラ絶対買わんわ。
— シルスゼー (@silssee) Aug 22, 2017
おいO-157のニュースのあとにポテサラはないぞ https://t.co/JuZa7XXFUW
— プレーン@超無名のYouTuber (@yukkkiiiii07) Aug 22, 2017
ポテサラのO-157出したお店埼玉いた頃たまにお惣菜買いに行ってたお店だった‥
— ずんこ (@z_unko) Aug 22, 2017
晩ゴハンは、サラダとサラダ。
— TuUU@無職 (@tuuu_nikki) Aug 22, 2017
ポテサラ、o−157ってニュースやってるから怖くなるじゃん!
でも、肉にいるやつだから、自分の家で作ったのは大丈夫だと思う。 https://t.co/D8sFNbQuYe
ポテサラからO-157かー。
— 鵠 (@kumaxkuma) Aug 22, 2017
まず、病院や施設に適用される「大量調理施設衛生管理マニュアル」には、調理終了は喫食の2時間前とされている。
— ぺけ@8月ToE両日 (@GAMu2000_xo) Aug 22, 2017
2時間たつと菌が一気に増殖するため。
O-157は、きちんと食材を扱っていればポテサラから検出されることはない。
腸管出血性大腸菌は文字通り、動物の腸管にいる。
ポテサラがO-157の原因みたいに報道してるけどちがうやろ、絶対ポテサラ作る工程のまな板とか包丁とかの環境が悪かったんやろ、そっちを報道した方が良くない?昔も貝割れ大根から感染とか言って貝割れ大根が悪みたいに報道してたけどそうじゃない、やってることがずっと変わっていない
— ともみん (@puppa14) Aug 22, 2017
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