2016年07月06日更新
そうめん アレンジ

またそうめん……なんて言わせない絶品アレンジレシピ集

夏の食卓には欠かせないそうめん。いや、もう欠かしてほしい……というほど何度も食卓に並ぶこともしばしば。でも作る方も暑くて大変ですよね。そうめんってけっこうな量でもらったりするし、ゆでると意外に増える。毎度同じめんつゆじゃ飽き飽き。そんな方へ向けるレシピ集。

3226
0

暑い夏にはこれ

画像を拡大

ところでそうめんとひやむぎの違いはなに?

出典:agije.com
乾めんの太さの定義(JAS規格)

そうめん: 直径1.3mm未満

冷や麦  : 直径1.3mm以上、1.7mm未満

1.7mm以上になると冷や麦ではなく「うどん」。幅4.5mm以上、厚さ2.0mm未満だと「きしめん」、とこちらはだいぶ太めに。
引用元:www.huffingtonpost.jp(引用元へはこちらから)

違いは太さのみで、原材料は同じらしい。

なぜ細かく名前を変えたのだ、まぎらわしい……。

そうめんレシピ

画像を拡大

◆絶品!!カンタン肉味噌ナスそうめん◆

出典:cookpad.com

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

トマトのイタリアン風ぶっかけそうめん

出典:cookpad.com
画像を拡大

トマト缶のめんつゆで♡七夕そうめん

出典:cookpad.com

ガッツリだけど野菜たっぷり★焼肉そうめん。

夏バテなんてしないぞ!梅オクラ素麺✿

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

臭い!?でもおいしい!?好みの分かれる絶品チーズのブルーチーズ

アオカビを用いた匂いの強烈なブルーチーズ。好みは大変分かれるところですが好きな人...

【悲報】日本人の4割、うなぎが絶滅危惧種だと知らない 専門家「このまま何もしなければ非常に危険」

土用の丑の日にうなぎを食べる習慣は江戸時代に始まったとされるが、本気で見直すとき...

便利でおいしいグルメ調味料「食べるラー油」

近年人気の、具材としても使え、調味料としても便利な辛いけど食べやすい「食べるラー...

【悲報】ファミマのチョコプリンがカビだらけ 、自作自演説も流れて炎上へ

これは食欲なくす

とにかくネギ好きにはたまらない王道ラーメンメニューのネギラーメン

昔からラーメン店のメニューには名を連ねることが多く、長ネギ大好きな人に愛され続け...

日本で生まれた中華っぽいというだけが理由の中華丼

なんとなく中華っぽい具が乗ってるから、と中華丼と名付けられたおもしろ丼グルメの紹...

アクセスランキング

まとめ作者