2016年07月06日更新
そうめん アレンジ

またそうめん……なんて言わせない絶品アレンジレシピ集

夏の食卓には欠かせないそうめん。いや、もう欠かしてほしい……というほど何度も食卓に並ぶこともしばしば。でも作る方も暑くて大変ですよね。そうめんってけっこうな量でもらったりするし、ゆでると意外に増える。毎度同じめんつゆじゃ飽き飽き。そんな方へ向けるレシピ集。

3056
0

暑い夏にはこれ

画像を拡大

ところでそうめんとひやむぎの違いはなに?

出典:agije.com
乾めんの太さの定義(JAS規格)

そうめん: 直径1.3mm未満

冷や麦  : 直径1.3mm以上、1.7mm未満

1.7mm以上になると冷や麦ではなく「うどん」。幅4.5mm以上、厚さ2.0mm未満だと「きしめん」、とこちらはだいぶ太めに。
引用元:www.huffingtonpost.jp(引用元へはこちらから)

違いは太さのみで、原材料は同じらしい。

なぜ細かく名前を変えたのだ、まぎらわしい……。

そうめんレシピ

画像を拡大

◆絶品!!カンタン肉味噌ナスそうめん◆

出典:cookpad.com

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

トマトのイタリアン風ぶっかけそうめん

出典:cookpad.com
画像を拡大

トマト缶のめんつゆで♡七夕そうめん

出典:cookpad.com

ガッツリだけど野菜たっぷり★焼肉そうめん。

夏バテなんてしないぞ!梅オクラ素麺✿

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

富山名産の白い宝石☆白えび(シロエビ)の紹介

富山県は富山湾のみで水揚げされる、白い宝石と謳われる富山名産の海老である、シロエ...

プルプル食感がおいしくてたまらない!宮城県名産の中華の高級食材フカヒレ

中華料理で珍重されている超高級食材のひとつで、日本国内でも気仙沼で大量に生産され...

しらす好きにはたまらないしらす丼の数々

しらす好き垂涎の、生や釜揚げのしらすを、ごはんの上にとにかく大量に乗せた、ひたす...

【最高に美味しいお米の選び方】ジョブチューンのお米マイスターが作ったお米の銘柄表が便利だと話題に

お米マイスター西島さん、もっちり、硬い、最高に美味しいお米の選択、種類別・銘柄別...

美しい食べ物☆日本の伝統料理寿司の芸術!細工寿司

古くからの日本の寿司の技で、ネタをうまく切って、美しい模様や、絵、動植物などを表...

身近な中華料理の代表格と言ってよい餃子の数々

日本人がラーメンと並んでよく食べる中華料理の代表とも言える料理の餃子の、様々な種...

アクセスランキング

まとめ作者