【秘密のケンミンSHOW】とら食堂の白河ラーメンが美味しそう!京都の熱愛グルメ「ハモ」

最強ラーメン王国福島に潜入、京都熱愛グルメ「ハモ」など見どころ&Twitterの感想まとめ。9月7日。

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ラーメン王国

福島県は日本三大ラーメンと評している喜多方ラーメンを擁し中華そば支出金額2位に君臨。全国に560店舗以上を展開する「幸楽苑」の本社は福島県にある。今回は喜多方市、白河市、会津地方を徹底調査。

白河市の白河ラーメンを調査。二代目いまの家などの店で行列を作り、とら食堂で出されている白河ラーメンは手打ちのちぢれ麺。小麦粉と水などを混ぜまとめ上げたら店主がラーメンを踏み始めた。ローラーを作るとグルテンを壊し食感を壊すので足で踏むという。

会津地方のみそラーメンを調査。同気食堂では野菜たっぷりのみそラーメンを出していた。8種類の大量の野菜を鍋に次々と入れひき肉を加え鶏ガラベースのスープをトッピング。会津みそにごま油などを加えた味噌ダレを投入しじっくりと煮込み平打ちぢれ麺によそって完成。味噌ラーメンは町内の7店舗ほどで提供している。

会津坂下町の食堂いしやまで出されているラーメンはふーふーしないラーメンだという。
引用元:tvtopic.goo.ne.jp(引用元へはこちらから)
食堂いしやまで出されている冷やしラーメンはチャーシューの煮汁を丼に注ぎ、水を注ぎ入れた。この水は名水百選に選ばれた磐梯西山麓湧水群の水。さいとう食堂では冷やしラーメンに豆腐が浮いていた。

喜多方市の喜多方ラーメンを調査。約30年前、東京に進出した喜多方発の喜多方ラーメン坂内のラーメンや昔ながらのあっさり醤油味でご当地ラーメンのパイオニア。背脂を大量投下するスタイル。豚骨魚介スープを注ぎ中太ちぢれ麺をトッピング。背脂スタイルの喜多方ラーメンは「一平」が23年前に考案。現在では喜多方市内約10店舗で提供されている。
引用元:tvtopic.goo.ne.jp(引用元へはこちらから)
一平では開店と同時にほぼ満席。中には82歳の女性もラーメンを楽しんでいた。

福島県民のあばれる君は初デートも白河ラーメンを食べ、白河市民は1日2杯食べると話した。梅沢富美男は「白河ラーメンも食べますよ。福島はラーメンにはものすごくアツイんですよ。ごっつぉなんですよ。醤油じゃないとラーメンじゃないから!」と話した。

とら食堂の白河ラーメンに一同大絶賛
引用元:tvtopic.goo.ne.jp(引用元へはこちらから)

京都の熱愛グルメ「ハモ」

京都府民の熱愛グルメ「ハモ」を調査。京都以外の地域では馴染みはないが、京都ではどこの居酒屋でも置いてあるという。京都市内の飲食店1400軒以上ではもを提供しており7月だけで100t以上はもが出回る。京都名物川床にある鶴清でははもの落としが出され、はも落としは梅肉で食べるのが定番になっている。はもは身全体に無数の小骨が存在するため皮を残して無数の切り込みを入れる骨切りが必要。他の店では天ぷらで出されスーパーにははもが大量販売されていた。

京都大学の佐藤健司教授がはもの歴史を教えてくれた。江戸時代初期から食べられ、魚の仕入れ先は主に若狭湾と大阪湾だった。京都は内陸に存在するため夏場は大半の魚が道中で腐敗してしまった。はもは少量の海水があれば生きていられるのでそのまま運ぶ事ができ夏の京都で珍重された。はもの旬がちょうど祇園祭をかぶる事から祭り文化とはも料理が密接に結びつき京都の食文化として熱愛されるようになった。
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東の方でははもを食べないと京都府民に伝えたところ「何食べてるの?」「かわいそう」という意見が飛び出した。

みのもんたら出演者がはもの大試食会を行った。

京都府民の杉本彩は「今年に入ってから5回位食べてます。本当に夏はよく食べますどこ行っても出てくる。絶対梅肉なんですよ」と話し、間宮祥太朗はトリガール!で共演していた土屋太鳳と一緒にハモを食べた時に土屋が鶏だと思っていた事を話した。
引用元:tvtopic.goo.ne.jp(引用元へはこちらから)

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