【秘密のケンミンSHOW】海無し県民をバカにしすぎだと話題に!皆アサリの砂抜きを知らないかの様に放送

海無し県民熱愛グルメ、海無し県民の真実の見どころ&Twitterの感想まとめ。9月14日。

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海無し県民熱愛グルメ

長野県民のお母さんはサバ缶を油ごと味噌汁の中に大量放流しタケノコ汁を作っていた。サバ缶を油ごと味噌汁の具に使うのが長野県民(北信)の大定番だという。高田尚史さんは「まず塩イカですが物流が発達した江戸時代中期から食べられていたものと言われております。千国街道は塩の道と呼ばれ日本海側から塩や海産物を運び込む主要な街道でした。そして塩を運ぶ際にイカの内臓を取り除き胴体のスペースを塩の入れ物として代用し塩に漬かったイカその物も保存食として重宝され長野で根付いていったものと言われております。また積雪厳しい長野では貴重なタンパク源になるサバの缶詰が重宝されていました。 タケノコ汁は元々身欠きニシン等の魚介類で作られていたのですが昭和39年代に缶詰が手軽に手に入るようになりサバの水煮が代用され長野県内に広まったと考えられております」と話した。長野県民の食事を調査するとサバ缶を使ったサバカレーを食べていた。

塩イカについて峰竜太は「スーパーやってるけど当たり前にあります。皆さん先ほど酢の物にしてましたけどおふくろの味と言いたいんですけど塩イカとキュウリと酒粕をあえるとうまい」と話しビタミンちくわはちくわそのものという認識だったと話し、サバ缶の味噌汁について「長野県でも北信のほう。私も小さい頃は食べてなかったですけど根曲がり竹をとりに行くのに命がけ」と話した。

みのもんたら出演者が塩イカの酢の物、サバ缶の味噌汁の大試食会を行った。


引用元:tvtopic.goo.ne.jp(引用元へはこちらから)

海は広いの?大きいの?海無し県民の真実

海水浴場に訪れた海無し県民が本物の海に入ると想像以上の波の迫力に驚愕し、些細なことにも感動する。

海無し県民に海について聞き込みをするとカニやワカメに感動するといった話が聞けた。茨城や新潟の海が定番だった群馬県民が湘南に足を踏み入れているのか調査。湘南海岸公園の駐車場を調査すると群馬県ナンバーの車の数々を発見した。

湘南海岸公園に群馬県民が足を踏み入れているのか調査。高崎トリオを発見し、上州ギャルズは湘南が憧れである事を話した。他にも群馬県民を多数発見し群馬の観光バスも停まっていた。

三浦大輔は「高校卒業してプロ入ったんですけど、入ったときに合宿所が横須賀だった。目の前が海だったのでまずそれに感動して。二軍の本拠地が当時平塚球場だった。行く時にいつもバスで湘南海岸線を通った時にバス乗ったら海側の方でウォークマンでサザン聴きながら行く。試合終わって帰る時は右側に乗って海を見るようにして帰ってました」と話した。

海無し県民は魚はおろか貝にも疎いのでアサリの砂抜きの仕方を知らず大失敗する事もある。砂抜きは塩水に貝を一晩浸し貝から砂を吐きださせる。海無し県民に話を聞くとやり方を知らない人が多かった。

岐阜県民にパネルの貝の寿司ネタの名前を聞いたが答えられる人がいなかった。

アサリのジャリジャリ体験をした事があるゲストは多く、中山秀征は「ジャリジャリが一つの醍醐味でもある」、田中要次は「名前出てるのに隠された瞬間に忘れます」と話した。
引用元:tvtopic.goo.ne.jp(引用元へはこちらから)

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