2017年11月23日更新
グルメ 天ぷら 料理

みんな大好きおいしい天ぷらグルメ

伝統的な和食で、日本人ならみんな大好きメニューの天ぷらの、おいしいタネや、利用した料理の紹介です。

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天ぷらとは

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天ぷら(てんぷら・天麩羅・天婦羅[1])は、魚介類や野菜等の食材を、鶏卵と溶き汁を小麦粉にあわせたものを衣とし、油で揚げて調理する日本料理である。

「江戸の三味」の一つであり、江戸料理、江戸(東京)の郷土料理となっているが、この調理法は各地に広がっている。

出典:matome.naver.jp
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種(タネ)(または職人が使用する符丁としてのネタ)と呼ばれる食材を、小麦粉と卵で作った衣をつけてから、天ぷら鍋などを使用し食用油で揚げる料理である。日本人にとっては馴染み深い料理であり、元々は屋台で食べられた江戸庶民の大衆的な食べ物であった。現在でもスーパーマーケットなど小売店の惣菜や立ち食いそば店の定番種物として親しまれている庶民的な料理である一方、天ぷら専門店においては材料と調理に手間暇をかけた天ぷらを作る。

出典:yataya.net
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江戸時代においては、串に刺したものを「つゆ」・「大根おろし」をつけて食べていた。

単品として食べる場合は天つゆと共に食するのが一般的とされる。そのため天ぷらの専門店などでは揚がった天ぷらは天皿、天つゆは呑水(とんすい)に入れて供される。天つゆは出汁と味醂と醤油と砂糖が基本となるつけ汁で、大根おろし、紅葉おろし、おろし生姜、柚子、山椒等が薬味として用いられる。

出典:musyasoku.blog.fc2.com
出展:Youtube

天ぷらをカラッと揚げる方法

「おいしい」のコツ vol.04 天ぷらをカラッと揚げる7つのこと http://www.ehealthyrecipe.com/recipe-webapp/knack/vol04/ ポイントは下ごしらえ、衣、油の温度。タ...

おいしい天ぷらダネ

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王道で最強の天ぷらダネはやっぱりエビですね。
水分が飛び、うまみが封じ込められ、プリプリ食感も失われません。

出典:matome.naver.jp

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キスも、この調理法が一番輝く魚です。

出典:oisiso.com
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ナス、玉ねぎ、ししとう、さつまいも、ニンジンなど、各種野菜も、揚げることで、適度に水分が飛び、さっくりいい食感に仕上がり楽しめます。

出典:cooking.obento.jp
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野菜炒めに入れるような野菜はたいがい天ぷらにしてもおいしいですし、山菜類やきのこもおいしい天ぷらダネです。

出典:ameblo.jp
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サクサク天ぷら「かき揚げ」の作り方 - How to make Kakiage Tempura.

詳しいレシピはこちら。http://marron-dietrecipe.com/agemono/agemono_kakiage.html 玉ねぎとむきえびのかき揚げの作り方です。かき揚げをサクサクに揚げるコツ...

出展:Youtube

この世のもの天ぷらにすると全て100倍美味しくなる説!!!

天ぷら最強説。これはオススメですのでぜひ皆さんもやってみてください! 是非【チャンネル登録】お願いします!まだまだ頑張ります!...

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