2017年11月08日更新
グルメ 豆腐

豆腐と大根おろしの芸術みぞれ鍋・雪鍋

シンプルながら旨味たっぷりでおいしい、豆腐と大根おろしだけで作りさっぱりとした絶品鍋である、みぞれ鍋・雪鍋の紹介まとめです。

501
1

みぞれ鍋・雪鍋とは

画像を拡大

みぞれ鍋(みぞれなべ)は鍋料理の一種。大量の大根おろしを用い、火が通って半透明になった姿がみぞれに似ていることからそのように呼ばれる。雪鍋、あわ雪鍋とも。

通常の卸金よりは、鬼おろしと呼ばれる竹製の卸器をつかって粗くおろしたほうが早く、かつ食感が良いとされる。土鍋に卸した大根を入れ、少量の塩を加えて火にかける。沸いてきたら一口大に切った豆腐を入れ、温まったところでポン酢などで食べる。大根おろしの中で豆腐を煮るとなぜかスがはいらないという(同じ理由で湯豆腐に刻んだ大根を入れるとよい、と作家の池波正太郎は記している)。

出典:www.bh-recipe.jp
画像を拡大

また他の種類の鍋、例えば寄せ鍋などの最後に大根おろしを加えて食べるものをみぞれ鍋と呼ぶ場合もある。栄養的にはこちらの方がビタミンの破壊が少なくてすむ。

出典:www.mamma.coop
画像を拡大

なお、卸した大根はそのまま火にかけると「たくあん」のような匂いが部屋中に充満する場合があるため、いったん絞ってから水にさらし、大根に含まれる硫黄成分を抜いてから使ったほうがよい。

大根は消化を助ける酵素を含むため、飲み過ぎなどで胃腸が弱り目のときにもおいしく食べることができる。

出典:blog.lumiukko.jp
出展:Youtube

Yuki-nabe (Grated Daikon and Pork Hot Pot Recipe) | Cooking with Dog

How to Make Yuki-nabe 雪鍋の作り方 We would appreciate it if you could add subtitles for this video! http://www.youtube.com/timedtext_video?v=s-ffIj8BzG8 ...

みぞれ鍋ギャラリー

画像を拡大

純粋な雪鍋などと言うと、シンプルに大根おろしだけで作りますが、たいていは寄せ鍋などに大量の大根おろしを入れたものになります。

出典:www.recipe-blog.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

大根おろしにポン酢で模様つけて遊んだりも。

出典:pecolly.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

これは驚く!見てびっくりするようなすごいおにぎり

家庭的な米料理のはずのおにぎりが色々なびっくり要素を含んだものに早変わりした驚異...

【悲報】重度の糖尿病のクロちゃん、JC手作りチョコを食べたことを元気にツイート

全く成長していない・・・

今週の「ゆるキャン△」で登場した、『身延まんじゅう』が食べたい!どこに行けばいいの?

ゆるきゃんの舞台は??

【浪速の味】たこ焼き8個が550円→420円に、「銀だこ」大創業祭を実施 2/28~3/2まで

3月3日と4日はスタンプが2倍に、創業日である14日はスタンプが3倍になる...

【悲報】サンデーの人気漫画「だがしかし」あと数話で終わり  作者「残りはもう長くありません」

だがしかし、終わるのか

【朗報】3/1からはなまるうどん×『刀剣乱舞-花丸-』がコラボ アニメで登場した「ひやあつ」再現

3月1日(木)より、はなまるうどん×アニメ 続『刀剣乱舞-花丸-』期間限定コラボ...

アクセスランキング

まとめ作者